20 лет с вами самая «Родная земля»

С самого утра в редакции не смолкает телефон – преданные читатели и друзья нашего центра звонят с поздравлениями, приходят к нам с цветами и подарками.

В Белоглинском ДК состоялось торжественное мероприятие. Собрались нынешние журналисты и ветераны газетного дела, представители организаций и предприятий, районной, поселенческой властей, общественники, юнкоры, победители редакционных конкурсов. Звучали самые искренние признания в любви любимой «Весточке», добрые пожелания.

 

Мы вещали с водокачки

20 лет назад. Это было смутное время, о котором обычно говорят: «Не дай вам Бог жить в годы перемен». В 1996-1997 гг. продолжается борьба за власть. В районе на смену ельциновской политике приходит команда хозяйственников. В свет выходят две газеты «Жизнь района» и «Белоглинские вести», ослабленные безденежьем и политическими распрями. Телестудия «Каскад» прекращает свое существование. На этом фоне действующий Совет депутатов во главе с Григорием Слюсаренко принимает важное решение: создать СМИ нового поколения – информационный центр.

Благо, что и краевая власть во главе с Николаем Кондратенко проводит политику расширения информационного поля края, появился краевой телеканал, радио.

-Время было безденежное, поэтому обратились за помощью к предприятиям и организациям района. В финансовом плане очень хорошо помогли колхозы «Нива», «Родина», имени Ленина, «Успенский Агропромсоюз», «Янтарное», КФХ «Заречье» и ряд других хозяйств. Помощь оказал будущий губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Нужно было решать технические вопросы. Для телевидения нужна была антенна, и здесь помогла одна из воинских частей. Анатолий Карачинцев договорился с военными, которые выделили бывшую военную антенну. Передатчик приобрели в Новосибирске. Сначала хотели все это разместить на элеваторе, но в то время было неизвестно, кому он принадлежит. Поэтому решили использовать башню водозабора, принадлежавшую муниципальному хозяйству. Мне как руководителю ЖКХ и депутату районного Совета было поручено решить вопрос с установкой антенного хозяйства. Конструкцию поднимали на лебедке. Сварили ограждение. Работали слесари, энергетики, электрики, плотники. Внутри башни создали уютную комнату для работников телевидения. Таким образом, техническая часть была решена.

Следует отметить, и в прежние годы, и в нынешнее время глава района Александр Коклин уделяет большое внимание работе Белоглинского информационного центра. Ведь на страницах газеты и в эфире рассказывается об изменениях в населенных пунктах района: как строятся дороги, водопроводы, какие проблемы возникают и как они решаются. Словом, о делах в районе.

 

Победители краевых конкурсов, юнкоры Виктория Ракова, Александр Ковтунов, Данил Черкашин, Александр Мардасов.

Как вы лодку назовете, так она и поплывет

Новорожденному медийному предприятию, официально приступившему к работе 1 января 1998 года, дали название «Родная земля».

Придумал имя известный в районе политический деятель, заместитель главы района, журналист, поэт Анатолий Карачинцев. Это же название стала носить и районная газета.

В марте 2002 года главой района Сергеем Тулиновым принято решение прекратить противостояние, объединить коллективы газет, сохранив старейшее название «Белоглинские вести». Возглавила Белоглинский информационный центр Любовь Омельяненко – заслуженный журналист Кубани.

За 20 лет редакция стала хорошей школой для многих молодых людей, соприкоснувшихся с газетным и телевизионным делом, сложились журналистские династии, газетчики в совершенстве освоили телевизионные жанры, в свет выходят информационные телепрограммы: «Дни», «Вести поселений», «События. Факты. Комментарии». В перечне культурно-развлекательных запомнился «Музыкальный подарок» с обаятельной ведущей Инной Крохиной, «Родники культуры». В последние годы уверенно заявила о себе информационно-развлекательная молодежная программа «Молод БГ».

 

Шагаем с песней по жизни. Бардовский фестиваль, 2002 г.

С выдумкой и огоньком – за это вы нас любите и... прощаете

Общественно-полити­ческая газета «Белоглинские вести» выходит тиражом около 4-х тысяч экземпляров. Каждая 3-я семья выписывает и читает любимую районку. В составе центра работают опытные журналисты и перспективная молодежь. Информационный центр по праву считается и своего рода культурным центром района. За долгие годы журналисты не раз становились застрельщиками интересных дел районного, краевого и всероссийского масштаба.

В 2002 году редакция затеяла один из самых интересных своих проектов - фестиваль бардовской песни. Дело было так...

После объединения двух районных газет читатели, подписчики, можно сказать, обиделись. Возможно, узрели в этом ущемление своих интересов. Тираж газеты катастрофически упал. Главный редактор был озадачен вопросом: что делать? Как вернуть читателя? Ставку сделали на молодежную аудиторию. И повод подвернулся удачный - известный в то время белоглинский путешественник Михаил Рыбалко вернулся с фестиваля авторской песни и делился впечатлениями. Редактор Любовь Омельяненко подумала: а почему бы и в нашем районе не провести музыкальный фестиваль? База есть - лагерь «Березка» в живописном месте хутора Туркинский. Так и решили: молодежь села на велосипеды, устроили автопробег по всем населенным пунктам. В каждом селе, хуторе или станице провели промоакции. Фестиваль прошел очень удачно. Приехали именитые гости из края – из клубов авторской песни Краснодара, Сочи, Анапы, Ростова-на-Дону. Теплая атмосфера растопила сердца белоглинцев. Участники фестиваля, а это более 100 человек, разнесли информацию по селам и станицам. Жители района оценили этот ход - число подписчиков резко возросло. А фестиваль проводился 7 лет подряд, пока не закрылся лагерь в хуторе Туркинский. Вот такие нестандартные решения порой меняют ход событий, помогают добиться результата.

 

2004 г. Выигранный «жигуленок» выручал нас около 10 лет.

За победу в конкурсе – автомобиль

У коллектива славная история побед и достижений. Белоглинский информационный центр неоднократно становился победителем краевых и всероссийских журналистских конкурсов.

Одна из самых значимых наград – Почетная грамота министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. За победу во Всероссийском конкурсе на лучшее освещение агропромышленной темы в качестве подарка директору центра Л. Омельяненко министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев лично вручил ключи от автомобиля. Множество почетных грамот, дипломов, знаков отличия районного, краевого и федерального значения на счету редакции и коллектива.

Сколько интересных дел, начинаний, свершений произошло в районе! Ни один факт не прошел мимо фотообъективов, телевизионных камер, острого журналистского пера.

Как было и как стало? На страницах газеты и в белоглинском эфире мы открываем новый цикл передач под этой рубрикой.

Если за плечами 20 лет интенсивной работы, то и сравнить есть что. А изменилось в районе очень многое. С приходом современных медийных технологий появились новые возможности. С официальной регистрации сайта началась активная деятельность в социальных сетях. Молодая аудитория расширилась за счет новых проектов. За освещение молодежной тематики на страницах газеты, спецвыпуск «Молодое поколение» редакция получила в 2017 году федеральный грант. По инициативе главы района Александра Коклина в белоглинском эфире и соцсетях выходит в свет телепрограмма «Молод БГ». Второй год подряд молодежная передача входит в тройку лучших по итогам краевого конкурса, объявленного департаментом информационной политики.

Будущее? Да! У информационного центра есть перспективы. Ведь наш коллектив идет в ногу со временем.

 

письмо в номер

Мария Каун: «Мне 93. Все эти годы в семье читаем «Вести»

Уважаемые работники газеты «Белоглинские вести», телеканала «Родная земля»!

20 лет вы работаете в районе. Это огромная часть нашей жизни! Мы читаем вашу газету всегда, сколько себя помню. Нас так родители научили - выписывать районку. Теперь и мы так поступаем. Все, что происходит интересного в Новопавловке, Кулешовке, Меклете – селах нашего сельского поселения, – обязательно описывается в районной газете.

Глава нашего поселения Лариса Склярова проявляет много заботы о благоустройстве, в воспитании молодежи, чтобы людям жилось интереснее. Обо всем мы узнаем на страничках с теплым названием «Родная сторонка». Есть чему порадоваться – наши ТОСы занимают призовые места, для молодежи проводятся туристические слеты, и о многих других интересных делах пишет газета.

Мне 93 года, и долгие годы, будучи на пенсии, ощущаю, как и другие пожилые люди, сколько внимания и доброты к нам проявляет местная власть и лично Лариса Арсентьевна. Слова благодарности и социальному работнику, помогающему мне во всех делах. Танюша Котылевская со мной уже более 20 лет. Иногда задумываюсь: почему я так долго живу? Не смейтесь, дорогие земляки! Есть один секрет: вокруг меня очень много хороших людей - это мои односельчане, чуткие добрые соседи. Я их всех люблю. Живи, родная газета, рассказывай о людях района.

М. КАУН, 93 года. с. Новопавловка.

Поделись новостью
Просмотров: 154
23.01.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
75 лет освобождения
Соцсети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0