25 июля - День сотрудника органов следствия

По указу Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского» 25 июля в России отмечают День сотрудника органов следствия. Ведомство, уполномоченное расследовать коррупционные преступления, подчинялось непосредственно государю. Именно «майорскую» структуру и считают предшественником Следственного комитета.

Сегодня, в день профессионального праздника корреспондент газеты «Белоглинские Вести» побеседовала с заместителем руководителя Новопокровского межрайонного следственного отдела Алексеем Афанасовым.

— Алексей Иванович, почему выбрали именно эту профессию?

— О своей будущей работе я уже имел представление в старших классах школы. Поступая на следственный факультет университета МВД, я уже знал, что моя работа будет связана со следствием. В будущем ни разу не пожалел о своем выборе.

— Сильно ли отличалась реальная работа следователя от того, как ее представляли во время учебы?

— Первое знакомство состоялось во время практики в университете. Настоящие дела, общение с людьми — все это сразу захватило. Когда стал работать самостоятельно, сначала было тяжело — давил груз ответственности. Ты понимаешь, что в твоих руках судьбы людей и нельзя допустить ошибку. Однако благодаря опытным наставникам быстро постиг азы и, как видите, до сих пор в профессии.

— Какие наиболее существенные отличия в работе заместителя руководителя следственного отдела и следователя?

— Когда я был следователем, я понимал, что несу ответственность только за себя, за принятое мной решение, и этого было достаточно. Находясь в должности заместителя руководителя, отвечаешь за каждого своего сотрудника. Ты должен быть уверен во всех: что тебя не подведут, что все поставленные задачи будут выполнены.

— Как считаете, какими качествами должен обладать заместитель руководитель следственного отдела?

— В первую очередь он должен быть профессионалом. Не только в расследовании, но и в организационных моментах. Важно уметь курировать работу в коллективе, ставить правильные задачи, быть своего рода эффективным управленцем, менеджером. Нужно осознавать, что вся ответственность большей частью на тебе, и не перекладывать ее на других. Тогда каждый следователь будет уверен, что можно обратиться к руководству с любым вопросом и получить на него ответ.

Какие требования вы предъявляете к сотрудникам вашего ведомства?

— Они обязаны знать свое дело и трудиться с желанием. Если хочешь, всему можно научиться.

— А если говорить о человеческих качествах? Приходилось вступать в конфликты с подчиненными?

— Очень ценю в людях честность. Не люблю, когда кто-то лукавит. Не скажу, что были частые конфликтные ситуации.

— Какие изменения в работе следственных органов произошли за время Вашей работы?

— Основные изменения связаны с развитием технологий. Например, теперь совершенно другие возможности экспертиз. Если раньше мы могли провести только биологическую по изъятым образцам, то сейчас сопоставляем геном практически со стопроцентной точностью. Оснащение стало намного лучше. Если заглянуть в отдел криминалистики, то можно увидеть оборудование, о котором раньше можно было только мечтать.

Сейчас у каждого следователя есть персональный компьютер, ноутбук для работы во время выездов.

Кроме того, нельзя не отметить более внимательный подход не только к потерпевшим от преступлений, но и гражданам в целом. Мы проводим личные приемы, где любой человек может прийти и обратить внимание на ту или иную проблему, его всегда выслушают и примут меры. Если вопрос касается нашей подследственности, мы решаем его на уровне ведомства, если не относится к нашей компетенции, то направляем в другие правоохранительные органы, либо органы государственной власти. Следователь также всегда ответит на вопросы потерпевших, все пояснит, расскажет, уделит достаточно внимания.

— Спасибо за интервью. Поздравляю с профессиональным праздником. Чего пожелаете коллегам?

— Все мы знаем, что работа следователя тяжелая. Хотелось бы пожелать здоровья, терпения и успехов. Еще понимания близких, потому что у нас сотрудники практически живут на работе. Конечно, больших достижений, ведь следователи — зачастую целеустремленные люди, старающиеся подняться по карьерной лестнице. И это только приветствуется.

Поделись новостью
Просмотров: 156
25.07.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
75 лет освобождения
Соцсети
Реклама
Животные

молодняк овец

породы тексель.

 

8(918) 082-65-87.
Транспорт

а/м «Форд Фокус»,

2017 г. в.

8(918) 197-66-52.
Разное

холодильник

б/у, в хорошем состоянии.

8(918) 082-65-87.
Недвижимость

1-комнатная квартира

гардероб с антресолью и зеркалами, пенал для одежды (с антресолью) и продуктов.

 

8(960) 498-12-98, 8(929) 842-93-87.
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0