Банки продолжают навязывать людям страховки при оформлении кредита. Как поступить?

Активисты ОНФ разработали и направили в Центральный банк РФ законопроект, существенно повышающий уровень защищенности заемщиков при получении потребительских кредитов. В частности, законопроект предусматривает распространение на договоры коллективного страхования «периода охлаждения», во время которого клиент может отказаться от страховки. Также Народный фронт предлагает закрепить право граждан на возврат части уплаченной ими страховой премии при досрочном погашении кредита. В Народный фронт приходит большое число жалоб заемщиков, которые досрочно выплатили всю сумму по кредиту, но не смогли получить обратно деньги за неиспользованную страховку, а также граждан, которые не смогли отказаться от навязанного им договора коллективного страхования.

«Период охлаждения» для договоров страхования жизни, здоровья Центробанк РФ ввел еще в 2015 г. из-за многочисленных случаев, когда гражданам навязывали страховки, особенно при получении кредитов. Срок этого периода составляет 14 дней с момента подписания договора. Однако он не применяется в том случае, когда клиент присоединяется к договору страхования, который был ранее заключен между страховой компанией и банком (так называемый договор коллективного страхования, применяемый на практике не реже, а возможно, и чаще индивидуального). По статистике Центробанка РФ, в IV квартале 2017 г. жалобы на навязывание дополнительных услуг при потребительском кредитовании составили 23% от всех зарегистрированных обращений граждан по проблемам потребительского кредитования, что свидетельствует о сохраняющейся актуальности проблемы, несмотря на ранее принятые Центробанком меры.

Активисты Народного фронта для решения сложившейся ситуации на рынке потребительского кредитования законопроектом предлагают пойти дальше и закрепить «период охлаждения» непосредственно в самом законе и распространить его действие и на договоры коллективного страхования.

Другое предложение активистов ОНФ – закрепить право граждан на возврат части уплаченной ими страховой премии при досрочном погашении кредита, который был обеспечен страховкой. Люди уже погасили кредит, но продолжают оплачивать уже ненужную им услугу. А если они идут отстаивать свои права в суд, пытаясь отказаться от страховки и вернуть часть страховой премии, то успеха добиваются нечасто, да и то лишь в случае, когда им удается убедить суд в том, что договор страхования был им навязан. Текущее законодательное регулирование не содержит положений, обязывающих страховые компании при обращении граждан о возврате части ранее уплаченной страховой премии удовлетворять эти требования и производить какие-либо выплаты. И поскольку нет законодательной обязанности это делать, практически никто этого и не делает.

Еще в октябре 2015 г. депутаты-активисты ОНФ внесли в Госдуму законопроект, который закреплял право граждан на возврат страховой премии при досрочном погашении кредита. Правительство РФ тогда не поддержало эту инициативу и сослалось на возможность досрочно расторгнуть договор страхования по соглашению между сторонами, и инициатива была фактически заблокирована.

Но число жалоб заемщиков с той поры нисколько не уменьшилось, и активисты Народного фронта по-прежнему не сомневаются в актуальности проблемы и настаивают на необходимости корректировки законодательства в этой части.

Однако даже перечисленные выше предложения могут оказаться малоэффективными в условиях, когда банки, принуждающие клиентов присоединяться к коллективным договорам страхования, львиную долю платежа заемщика оформляют как свою комиссию. А сама страховая премия, на возврат которой теоретически сможет рассчитывать гражданин, оказывается сравнительно небольшой.

«В некоторых случаях размер комиссии банков за подключение заемщика к программе коллективного страхования составляет более 80% от суммы самой страховки, – отметила член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко. – Банки, формально являясь лишь представителями сторон, фактически страхуют свои собственные риски по выданному кредиту, при этом получают комиссию с граждан и агентское вознаграждение от страховых компаний за привлечение клиентов. Нужно отметить, что в действующем законе «О потребительском кредите (займе)» закреплен общий запрет на взимание кредитором вознаграждения за услуги, оказывая которые он действует исключительно в собственных интересах, но, как мы видим на практике, банки по-своему трактуют законодательный запрет. Поэтому мы предлагаем развить положение указанной нормы и законодательно запретить взимание комиссии с граждан за подключение к коллективным договорам страхования».

Наряду с этим активисты ОНФ предлагают законодательно запретить банкам подключать заемщиков к договорам коллективного страхования на срок более 1 года, даже если кредит выдается на больший срок. Это существенно облегчит жизнь заемщиков, так как избавит их от необходимости оплачивать сразу весь период страхования. Кроме того, введение этого правила даст возможность заемщику в следующий год кредитования обратиться к другому страховщику за соответствующей страховкой, стоимость которой может быть гораздо ниже ранее предложенной банком.

Вместе с тем Народный фронт предлагает Центральному банку обязать страховые компании указывать на первой странице договора страхования, что его заключение – дело добровольное. Это, по мнению активистов ОНФ, также затруднит навязывание страховок гражданам, которые, к сожалению, зачастую не знают до конца о своих законных правах.

Активисты ОНФ отмечают, что принятых мер недостаточно, чтобы защитить заемщика от навязывания ему страховки при обращении в банк за кредитом. И финансовый рынок ищет лазейки, чтобы сохранить доходы от такого страхования жизни и здоровья заемщика. Радикальным решением был бы прямой запрет на такую кросс-продажу. Но ОНФ готов обсуждать с регулятором и более либеральный подход. Важно только, чтобы предложенный набор мер рассматривался в комплексе. Банку России предлагается распространить «период охлаждения» на коллективные договоры страхования одновременно с запретом на взимание банком комиссионных при заключении такого договора. Только в этом случае потребителю будут возвращены деньги, взятые за страхование, в полном объеме. А запрет на заключение такого страхового договора на срок больше года и законодательное закрепление права заемщика на возврат части страховой премии при досрочном исполнении кредитного договора – ограничения абсолютно обоснованные и справедливые. Потребитель не должен платить «за воздух». В этой связи Народный фронт рассчитывает на поддержку регулятором подготовленного экспертами ОНФ законопроекта».

Поделись новостью
Просмотров: 36
06.07.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
75 лет освобождения
Соцсети
Реклама
С/х продукция

Продаю

Огурец грунтовой

8(928) 665-18-08
Разное

Куплю

Шифер б/у

8(928) 206-42-77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0