Эксклюзивные флоро-светильники от Татьяны Быкановой

Такой букет роз достоин украсить изысканный интерьер.
Торшер изготовлен мастерицей Татьяной Быкановой.

 

Об увлеченном человеке Татьяне Быкановой «Белоглинская околица» рассказывала несколько лет назад. Тогда в объектив редакционного фотоаппарата попали клещевина, розы и другие зеленые насаждения на участке начинающей флористки. Теперь увлечение Татьяны Николаевны шагнуло шире – она всерьез увлеклась изготовлением неувядающих цветов и всевозможных композиций. «Хенд мейд» – дело затягивающее. Вот как рассказывает об этом она сама:

- Началось все с атласных лент. В то время я работала специалистом в Пенсионном фонде. Коллектив был женский, творчество никому не чуждо, вот и договорились «на слабо»: кто сможет из атласных лент изготовить что-то красивое. Я сделала розочку, всем понравилась моя работа. Коллеги попросили мастер-класс, и я с удовольствием поделилась с ними своим навыком. Потом делала разные цветочки для заколок и брошей. Процесс увлек.

Три года назад познакомилась с таким материалом как фоамиран. Он позволяет изготовить цветы, внешне очень похожие на живые. Их можно мыть. Если изделие будет использоваться без активного воздействия прямых солнечных лучей, то не выгорит, не потускнеет. Проблема была в том, что материал этот достаточно дорогой, а продавался только оптовыми партиями. Хотелось попробовать – получится ли работать с ним. И вот мне удалось раздобыть один лист фоамирана. Я поняла, что это чудо. Можно изготавливать разные по форме цветы и веточки деревьев, «играть» цветами и оттенками, дополнительно тонировать лепестки всевозможной краской: пастелью, акриловой, масляной – в зависимости от того, какой желаешь получить результат.

Татьяна Николаевна продемонстрировала букетик, в котором сочетаются розы, пионы, рябина и другие растительные составляющие. Он поражает одновременно своей простотой и совершенством.

- Начальные навыки работы в такой технике нашла в интернете, - поясняет мастерица. - До чего-то доходила сама, а кое-что пришлось покупать так же в интернете в рамках закрытых мастер-классов. Есть тонкости, которые мастер не раскроет просто так, потому что приходится методом проб и ошибок добиваться лучшего результата. Когда цветы стали получаться идеально, возникла мысль – почему бы не сделать из них светильники. Мое первое образование: инженер-механник, и техническая работа мне была не чужда. Тогда продумала первую модель светильника, который был размером с настольную лампу. В целях безопасности устанавливается светодиодная лампа, которая не греется. Такой прибор дает не только освещение, но и уют, красоту. Насколько мне известно, светильники из гигантских цветов делаю я одна, это мое ноу-хау. Многие подписчики моей страницы в соцсетях просят записать мастер-класс на эту тему, хотят научиться.

В работе флориста-электри­ка много тонкостей: надо знать, как поведет себя при нагревании тот или иной материал, какой цвет отдает свет, а какой – поглощает. Нужно рассчитать усадку материала и понимать – повторение в точности такого же, как создано, – невозможно. Это как хлеб – в каждой партии и у каждой хозяйки он будет разный. По мнению Татьяны Николаевны, окончательный итог творчества зависит и от настроения, вдохновения. Порою она работает над созданием своих шедевров в ночное время, ведь днем у нее много забот как у жены, мамочки двоих детей и хозяйки усадьбы. Приятный на ощупь фоамиран, сохраняющий тепло, – любимое место приложения кошачьих лап (их сейчас в семействе двое прямоухих дипломантов). Иногда, разумеется, без злого умысла, они точат когти на кусочках дорогостоящего материала, нанося своей хозяйке убыток. На что она реагирует вполне мирно и начинает все сначала. По трудоемкости небольшая композиция занимает 4-5 часов непрерывной работы при отточенном навыке. У начинающего уйдет на это 1-2 дня кропотливой работы.

В коллекции творческих работ Татьяны Быкановой куклы-светильники, статуэтки – слепки кистей рук. А сейчас она работает над созданием новинки – светильника из изолона.

- Преимущество этого материала в том, что он более прочный, чем фоамиран, - поясняет мастерица, - его можно использовать как во внутреннем помещении, например в виде люстры, так и в ландшафтном дизайне на участке – для создания всевозможных подсвеченных изнутри поделок.

Светлана ШЛЯПНИКОВА.

Поделись новостью
Просмотров: 154
04.09.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
75 лет освобождения
Соцсети
Реклама
Недвижимость

дом

в ст. Успенской по ул. М. Горького, 18.

8(988) 387-23-34
Разное

Куплю

часы, корпуса, радиодетали (СССР), самовары, книги.

8(918) 233-15-19
Недвижимость

дом

по ул. Ленинской, 369. Cрочно.

8(903) 453-42-42
Недвижимость

2-комнатную квартиру

по ул. Первомайской.

8(918) 035-07-29.
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0