Это вам не кино, это жизнь убойного отдела

Оперуполномоченный ОУР лейтенант полиции Александр Радченко, оперуполномоченный ОУР лейтенант полиции Алексей Маковкин, оперуполномоченный ОУР лейтенант полиции Фарид Сабиров, начальник ОУР майор полиции Николай Колоколов, старший оперуполномоченный ОУР майор полиции Ирина Кузёма, старший оперуполномоченный ОУР ст. лейтенант полиции Алексей Коськов, оперуполномоченный ОУР мл. лейтенант полиции Александр Лазуткин.

 

Свой исторический отсчет уголовный розыск начал с 5 октября 1918 года. С этого года учреждена единая служба уголовного розыска, с тех пор бессменно стоящая на боевом посту. Хотя, если быть точным, исторические корни залегают гораздо глубже. В далеком 1539 году, по Указу Ивана Грозного, создан Разбойно-сыскной Приказ, который явился предшественником современного уголовного розыска.

В Белоглинском районе уголовный розыск основан 2 июня 1924 года в составе Сальского округа юго-восточной области. 13 сентября 1937 года Белоглинский район включен в состав Краснодарского края. Район был упразднен 1 февраля 1963 года и его территория вошла в состав Новопокровского района. В то время на территории с. Белая Глина действовало отделение внутренних дел. Затем Белоглинский район вновь образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 30 декабря 1966 года. Этим же Указом был образован Белоглинский районный отдел внутренних дел.

 

Вернулись на круги своя...

Переподчинение района, его упразднение отрицательно сказались на сохранности архивных фондов, и многие исторические факты оказались утеряны. Дополнительных сведений об образовании районного отдела внутренних дел на территории Белоглинского района, к сожалению, не сохранилось.

В пятидесятые годы прошлого столетия, вплоть до объединения Белоглинского района с Новопокровским, Белоглинским РОВД руководил Михаил Тимофеевич Жадан. В те годы материально-техническая база отдела состояла из здания, которое располагалось в центре села (оно уже не существует), легкового автомобиля ГАЗ-69, двух лошадей, подводы, линейки. На подводе завозилось сено для лошадей. Линейка использовалась для доставки осужденных на железнодорожный вокзал при их этапировании.

В эти годы добросовестно несли службу в милиции милиционер Григорий Анатольевич Жихарев, участковый Федор Григорьевич Маслов, следователь В. И. Бугаев, начальник уголовного розыска И. А. Погибельный, участковый П. Г. Лахман. Всего в штате было 17 человек. Из средств связи – два телефона (один – у дежурного, второй – у начальника РОВД).

Входившее в его структуру сначала отделение, а затем – отдел уголовного розыска в разные годы возглавляли Юрий Николаевич Летунов, Владимир Федорович Привалов, Валерий Анатольевич Маркин, Николай Александрович Ковалев, Алексей Викторович Щучкин, Константин Ильич Костенко, Сергей Сергеевич Малюков, с апреля 2014 года по настоящее время - Николай Николаевич Колоколов.

 

Резонансные дела об убийствах

Николай Колоколов начал службу в должности милиционера ППС. Зарекомендовал себя с положительной стороны, как исполнительный, трудолюбивый и дисциплинированный сотрудник. С 1994 года продолжил службу в ОУР ОВД Белоглинского района. Николай Николаевич рассказывает, что за более чем 20 лет стажа работы в ОУР уже невозможно вспомнить, сколько было раскрыто и сколько осталось нераскрытых преступлений. Сменилось не одно поколение оперативных сотрудников, многие ушли на пенсию, многие поднялись по карьерной лестнице, есть и те, которые навсегда останутся у нас в памяти.

За годы службы в ОУР много преступлений было раскрыто лично Колоколовым. Например, 27 сентября 2013 г. на автодороге с. Белая Глина - ст. Ильинская в собственном автомобиле ВАЗ-21099 был обнаружен труп гр. Алексея Юрьевича Ферцева с 18 ножевыми ранениями. В ходе оперативно-розыскных мероприятий Колоколовым лично была получена информация о том, что данное убийство совершил житель г. Шадринска Курганской области Эдуард Антонюк. После чего Н. Колоколов выехал по месту жительства Антонюка, установил место, где скрывался преступник, организовал засаду. В течение двух суток проходило наблюдение. Однажды преступник столкнулся лицом к лицу с Колоколовым, завязалась борьба, в ходе которой Антонюк был задержан и доставлен в отдел для проведения дальнейших следственных действий.

Николай Колоколов вспоминает:

- Никогда не забуду слезы матери убитого А. Ферцева и слова благодарности лично в мой адрес и адрес правоохранительных органов.

Помню, утром 29 июля 2015 года раздался звонок, дежурный части пояснил, что совершено групповое разбойное нападение на семью предпринимателей Бабаджановых. По приезду на место открылась страшная картина: в комнатах и повсюду кровь, избитые битами члены семьи, преступники даже не пожалели малолетнюю девочку хозяина домовладения. По словам Бабаджанова, дочь хватали за волосы, угрожали расправой, требуя деньги. На этот раз преступники использовали скотч, маски, биты и даже милицейскую форму.

 

Банда орудовала в крае

Началась кропотливая работа. Через несколько дней Колоколов смог найти одного из соучастников преступления и выйти на след остальных преступников, которые проживали в Крыловском и Павловском районах. Затем появилась информация о причастности данной преступной группы к совершению множества тяжких преступлений на территории Краснодарского края. Совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Краснодарскому краю были произведены задержания всех членов группы, которые дали показания о совершении ими преступлений на территории городов Новороссийска, Армавира, Тихорецка, Павловского и Белоглинского районов. Николай Колоколов за раскрытие данного тяжкого преступления был поощрен правами ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

 

УГРО – это элита

По мнению Николая Николаевича, оперативные сотрудники - это определенная элита подразделения МВД, которые не просто несут службу, их работа является образом жизни. Несмотря на то, что со временем методы и средства раскрытия преступлений меняются, с учетом появления новых технологий и возможностей личной целью Колоколова и целью вверенного ему подразделения является предупреждение и раскрытие преступлений. Самым главным критерием оценки деятельности всегда будут благодарные отзывы граждан и простое человеческое «СПАСИБО!».

Свою службу в ОУР ОВД Белоглинского района Н. Колоколов начинал под руководством начальника ОУР Николая Ковалева, который, на его взгляд, был наиболее сильным оперативным сотрудником, хорошим руководителем. В ходе службы Колоколов получил от Ковалева бесценный опыт в раскрытии преступлений.

Личный состав отдела и жители района вспоминают Н. Ковалева как мужественного, решительного, с твердым характером, который обладал отличными организаторскими способностями и заботливым отношениям к людям и своим подчиненным. Умел быстро и точно оценить оперативную обстановку, принять правильное, обоснованное решение и мобилизовать личный состав отдела на его выполнение. Он говорил, что стать оперативником можно как минимум через пят лет работы. Нужно уметь не только бегать, стрелять, не спать ночами, но и работать головой, уметь анализировать, перевоплощаться, принимать быстрые, часто неординарные решения, оставаясь верным себе и служебному долгу! Пройдя путь от рядового до начальника ОУР, Н. Ковалев вырос на лучших традициях кубанского уголовного розыска, примерах ветеранов и за 25 лет своей службы раскрыл сотни преступлений, задержал десятки подозреваемых в их совершении. Руководство ГУВД и ОВД по Белоглинскому району не раз поощряла его грамотами и благодарностями.

 

Дело об успенских рэкетирах и фермере

Предшественником Н. Ковалева являлся Валерий Маркин, ветеран МВД, который посвятил службе в уголовном розыске Белоглинского РОВД 25 лет. Отучившись в Саратовской средней специальной школе милиции на отделении по подготовке оперативных работников попал по распределению в родное Белоглинское РОВД и приступил к работе в должности оперуполномоченного уголовного розыска (1982 год). Начальником ОУР в то время был Владимир Федорович Привалов, сотрудниками Сергей Григорьевич Панарин, Валерий Александрович Шевердинов, Николай Александрович Ковалев.

В 1993 году Привалов переведен начальником штаба, а Маркин назначен начальником ОУР. Оперативник зарекомендовал себя прилежным и упорным сотрудником, стремительно поднимался по карьерной лестнице от оперуполномоченного до начальника криминальной полиции. За годы службы бывало всякое, но самым запоминающимся считает случай, произошедший в районе в конце 90-х. В ст. Успенской произошло резонансное преступление – тройное убийство.

В один из дней долгожданного отпуска Валерий Маркин занимался домашними делами. Внезапно в его двор вбежал участковый и начал возбужденно рассказывать, что один фермер устроил настоящую бойню, требует Маркина. Валерий Анатольевич сразу же поехал на место происшествия, прямо в чем был.

 

«Сдамся только Маркину»

Подъехав к дому фермера, Валерий Анатольевич увидел много милицейских машин, толпу зевак и… накрытые простынями трупы. Сотрудники правоохранительных органов пытались войти в контакт со стрелком, вели переговоры, но тот сказал, что если и сдастся, то только Маркину.

Валерий Маркин зашел во двор. Подойдя к окну, подозвал фермера и попросил выйти в коридор, но тот отказался и ответил, что разговор состоится только в доме.

- Пришлось войти – безоружным, без средств защиты. Если бы что-то случилось, семья бы даже компенсацию не получила, я ведь в отпуске, - вспоминает ветеран.

На полу кухни, возле окна, сидел фермер, вокруг него россыпью лежало много патронов и охотничье ружье. «Я убедил его убрать оружие. Взяв из его рук ружье, отложил в сторону и накрыл тряпкой, чтобы не было видно. Фермер трясся – по-видимому, начал отходить от шока. Попытавшись его успокоить и найти общий язык, я заварил чай, мы сели за стол», - продолжает Валерий Анатольевич. Немного расслабившись и придя в себя, мужчина рассказал следующую историю.

Заниматься фермерством в те времена было трудно – денег на развитие бизнеса не хватало. Мужчина занял деньги у своего знакомого. Оформили расписку, обговорили сроки. Получив средства, вложил их в дело. Но спустя некоторое время к нему явился сын кредитора с «друзьями».

О рэкетирах и их «талантах выбивать деньги» в те времена все были наслышаны. Они начали угрожать и требовать сумму раньше оговоренного срока, а перед отъездом пригрозили: «Приедем завтра, и если денег не получим, то…» Фермер всерьез опасался за семью, воспринял угрозу реально. Нужной суммы у него не было, в милицию обращаться не стал, но за сутки денег так и не нашел.

На следующий день компания из четырех молодых людей подъехала ко двору. Мужчины направились к дому. Они даже не успели войти во двор, когда нервы хозяина не выдержали. Он схватил ружье и выскочил из дома, открыл огонь. Расправившись с тремя, приставил ствол к виску и нажал курок. Раздался щелчок – закончились патроны...

Обезумевший фермер выскочил на улицу, сел за руль своего грузовичка и направился в центр станицы, попутно круша все на своем пути – врезался во все машины, заехал прямо на крышу припаркованной легковушки. Попробовал стронуться, но ничего не вышло – грузовик завис. Выбравшись из машины, побежал домой. Закрывшись, сел возле кухонного окна, вокруг себя разложил патроны к ружью и стал выжидать…

Спустя пару минут вокруг дома было не протолкнуться – сотрудники милиции, прокуроры и просто зеваки. Он понимал, что убежать нет шансов… Вступив в переговоры с правоохранителями, поставил единственный ультиматум: если сдаться, то только начальнику криминальной милиции Валерию Маркину.

Выслушав всю историю, Маркин предложил фермеру написать явку с повинной, заверил, что лично проследит за тем, чтобы ее обязательно оформили как следует. Сказал, что надо активно содействовать следствию. Уже пришедший в себя мужчина послушался совета. Позже на него надели наручники и увели.

 

Вещдок – казацкая шашка

Вспомнили еще один запоминающийся случай, произошедший в районе в конце 90-х. В селе Кулешовке на пороге административного здания колхоза им. 17 партсъезда сторожем была обнаружена часть тела - голова местного наркомана. По тревоге был поднят весь личный состав (Н. Картаев, В. Привалов, Н. Ковалев, В. Маркин). Было установлено, что голова принадлежит ранее судимому жителю Кулешовки. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в Новопавловке было найдено тело и установлен участник преступления. Убийца был задержан через некоторое время, ночью у себя дома. Он спал в кровати.

 

Дело было так...

При осмотре мотоцикла в глаза В. Маркину бросился чистый коврик, под которым была кровь. Мотоцикл был в грязи. В процессе допроса выяснилось, что сначала преступники перевезли труп, а затем голову. Убийца на следственном эксперименте показал, как убивал старой казацкой шашкой из-за неприязненных отношений. В преступлении принимали участие два брата. Преступление было раскрыто по горячим следам. В. Маркин, Н. Ковалев, В. Привалов были награждены премией.

 

слева направо: Ковалев Николай Александрович, Привалов Владимир Федорович, Маркин Валерий Анатольевич.

Поделись новостью
Просмотров: 227
09.10.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
75 лет освобождения
Соцсети
Реклама
Разное

Продаю

Макуху.

8(938) 529-06-90
Транспорт

Продаю автомобиль

УАЗ-3303 бортовой. Цена договорная

Renault Logan, 2006 г. в.

8(918) 319-19-93
Недвижимость

дом

2-х этажный, новый. Со всеми удобствами. Кирпичные хозпостройки, гараж, санузел. Двор уложен тротуарной плиткой. Забор из профнастила. Сад, огород. Цена 3 млн 500 тыс руб.

8(928) 42-74-474, 8(989) 820-67-62
Разное

Куплю

часы, корпуса, радиодетали (СССР), самовары, книги.

8(918) 233-15-19
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0