Евгений Тулинов «Успенский Агропромсоюз» - один из аграрных лидеров Кубани

Высококачественный урожай, высококлассные специалисты, высокопроизводительная техника - в «Успенском Агропромсоюзе» «за» высокие стандарты во всем. В этом убедилась съемочная группа БИЦ «Родная земля», побывав на полях сельхозпредприятия.

Главного агронома Александра Мальцева мы застали на центральном зернотоке. На сельскохозяйственном предприятии к хранению получаемой продукции подходят со всей ответственностью. Ведь от того, насколько хорошо сохранится урожай, напрямую зависит прибыль. Выращенная продукция складируется в 4-х корпусах тока разной вместимости, хорошо защищенных от погодных условий. Буртуют зерно телескопические погрузчики JCB, их главная особенность - отличная маневренность, которая позволяет агрегатам работать в условиях крайне ограниченного пространства. Необходимую температуру в буртах обеспечивают специальные установки. На равном расстоянии друг от друга установлены высокие металлические вентиляционные шахты, нижняя часть которых перфорирована специальными отверстиями. Через них зерно продувается или в нужный момент протравливается от вредителей. Технология простая и эффективная.

Зерноток «Успенского Агропромсоюза» вмещает 75 тыс. т урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур. В 2017 г. выручка предприятия от реализации сельхозпродукции составила 1 млрд 734 млн 353 тыс рублей.

По словам главного агронома, в хозяйстве убрано больше половины озимых культур. В этом году горох занял 759 га, намолотили 1932 т. Урожайность составила 25,5 ц/га, показатель выше среднерайонного на 3,2 ц/га. Выше всяких похвал урожайность пшеницы - 62,2 ц/га при среднерайонной 55,1 ц/га. Если учесть, что для озимых этот год был не очень удачным - засушливым. А озимый клин в «Успенском Агропромсоюзе» самый крупный в районе - 14,6 тыс. га. Здешние аграрии сотворили чудо.

- Прогнозировали, что урожай озимой пшеницы будет меньше прошлогоднего, - признается Александр Мальцев. - Но первые же прокосы показали - результат отличный. Отдельные участки дали 70 и выше ц/га. Отличились «гурт», «юка» - сорта в условиях засухи оказались гораздо урожайнее собратьев по полю. Уборочные работы идут слаженно, без задержек. Синоптики прогнозируют небольшие дожди, а мы не можем терять время.

Уже 25 июля в хозяйстве начнется еще более масштабная кампания - копка сахарной свеклы. Под «сладкой» культурой в хозяйстве 6,3 тыс. га. Сейчас, в период уборки зерновых, на поля ежедневно выходят более 40 мощных комбайнов: 15 «Акросов», 5 «Нью-Холландов», 3 «Торума», 16 «Донов». В среднем, уборочный комплекс обрабатывает по 1 тыс. га земли в сутки.

Высококлассный урожай

- Урожай у нас получился очень высокого качества. В основном, третий, четвертый класс, засоренности нет, - радуется агроном-семеновод Сергей Клейменов. Ему привозят образцы с полей бригады № 3 для анализа. - Сейчас посмотрим, протеин – 12,5%, клейковина - 23%, это третий класс. Отличное качество зерна. Третий и четвертый классы пшеницы - самые востребованные хлебопекарными предприятиями.

Первая бригада впереди

Мы на зерновом поле бригады № 1, где активно ведутся уборочные работы. В «Успенском Агропромсоюзе» четыре подразделения. Бригада № 1 занимает лидирующие позиции в течение последних трех лет. Таков результат совместной работы, трудолюбия, высокого профессионализма коллектива и бригадира Сергея Белозерцева. Круглые сутки он в поле, следит за ходом уборки, делая все, чтобы процесс шел с максимальной скоростью и минимальными потерями, словом, вкладывает душу и все силы в получение достойных результатов. - Горох с ячменем уже убрали, на очереди 3,5 тыс. га пшеницы, - рассказывает он. - В бригаде почти 8 тыс. га, из них под пшеницей 4,8 тыс. га. Урожайность зерновых 72-75 ц/га, в зависимости от предшественника. Сезон засушливый, но нашим сортам хватило той влаги, что была в почве. Конечно, много трудились, своевременно внесли КАС (жидкое удобрение), провели уходные работы. В основном, в бригаде сорта кубанской селекции: «трио», «бригада», «вершина», «табор», которые из года в год дают стабильные урожаи.

Сергей Белозерцев - бригадир бригады № 1, в «Успенском Агропромсоюзе» больше 35 лет. Начинал свой трудовой путь механизатором. Работал на комбайне «Дон», занимал лидирующие места в соревновании среди комбайнеров не только по хозяйству, но и по району и краю, имеет звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ» - Говорит, что если механизаторы тебя понимают и уважают, то руководить подразделением и добиваться хороших результатов не сложно. Жатва - долгожданная пора для механизаторов Время соревнования за высокие результаты и хороших заработков. Выманить из-за штурвала комбайнера сейчас сложно. И все-таки мы беседуем с одним из них, пользуясь технической передышкой. - Четвертый сезон на «Торуме» работаю. Исключительная машина – наша, ростсельмашевская. Роторная, высокопроизводительная, с 9-метровой жаткой. Кабина комфортабельная, удобная. Мне нравится! - хвалит свой комбайн Александр Харитонов.

Передовик, неоднократный победитель соревнования механизаторов, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ Александр Харитонов - настоящий профессионал своего дела, умеющий управляться с тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами. На 13 июля Александр Харитонов намолотил на своем «железном друге» более 27 тыс. ц зерна. Это лучший показатель среди комбайнеров, работающих на «Торумах». С небольшим отставанием от лидера работает грамотный и опытный механизатор Владимир Андросов. Он намолотил более 26 тыс. ц. Трудится в хозяйстве 8 лет. - Урожай в этом году очень хороший, душа радуется убирать такую пшеничку, - спешит сообщить нам он. В этот момент из кабины его «Торума» высовывается и приветливо машет человек. - Помощник? - Нет, французский агроном. - ?.. - Проверяет, как работает комбайн, - объясняет механизатор. - Очень хвалит нашу технику. - По-французски? - Ну, да. Видите, он в комбайн сел без переводчика. - Как вы понимаете? - По лицу и жестам. Смотрите, какой довольный. «Успенский Агропромсоюз» около 15 лет успешно сотрудничает с компанией «Сюкден» - крупнейшим сахаропроизводителем в России. Французские и местные специалисты работают в одной связке, постоянно развивая и наращивая производство.

Успенский механизатор Владимир Андросов и французский агроном Юбер Дюфло.

От гусеничного ДТ-75 до сверхсовременного «Нью-Холланда» Среди лидеров жатвы 34-летний Виталий Лапшов. Работает в «Успенском Агропромсоюзе» на протяжении 15 лет. - Закончил брюховецкий аграрный колледж и сразу устроился механизатором в хозяйство. Мой отец работал на земле, поэтому о выборе другой профессии и не задумывался, - говорит он. Свою механизаторскую карьеру Виталий начал с гусеничного ДТ-75, сейчас его помощник в борьбе за урожай и высокий заработок - новый «Нью-Холланд». Помимо комбайна, за молодым механизатором закреплены: гусеничный трактор ЧЕЛЛЕНДЖЕР, зерновая сеялка ХОРШ, сеялка для сева сахарной свеклы ГАСПАРДО, вся техника новая.

- Доверие руководства заработано, - задумывается он, - наверное, трудолюбием и ответственностью. Наш директор Евгений Иванович Тулинов дает перспективу роста всем, кто готов хорошо работать. Просто нужно учиться, трудиться и добиваться поставленных целей. Техника с каждым годом обновляется, становится все удобнее для человека, который на ней работает. Садишься в кабину нового комбайна, а он комфортабельнее твоей комнаты. Руководство обеспечивает нас бесплатным отдыхом на побережье, в санаториях края. В случае надобности, поездка в краевую больницу тоже совершенно бесплатна. В каком еще хозяйстве так заботятся о тружениках? Молодежь рвется в города, зачем? Если на селе перспективы для развития выше, родные ближе, экология чище.

Не подводят своих коллег-комбайнеров и водители, занятые на отвозке зерна. Здесь тоже есть свои лидеры, - это - Олег Подколзин, Валерий Ханин, Владимир Питинов, Алексей Макаренко. Все в большинстве своем не первый год заняты на уборке, знают работу и любят свое дело.

К каждому полю - индивидуальный подход

Работа агронома-энтомолога - вовремя спрогнозировать появление и развитие на полях вредителя, остановить болезни, борьба с сорняками. Определив видовой состав вражеского «диверсанта», специалист должен решить, какой препарат подойдет для «сражения» и в какой дозировке. - В этом году директор поставил нам задачу работать индивидуально по каждому полю, - рассказывает Александр Шмигельский. - Ведь один из факторов, влияющих на урожайность - наличие или отсутствие разных болезней. При помощи правильного подбора средств защиты нам удалось поднять урожайность сортов, при этом убрать разрыв по этому показателю между отдельными полями. Видите, колосья пшеницы стоят сплошной стеной, нет даже просвета, - разминает колос. - Зерна крупные, одно в одно. Это результат соблюдения технологии возделывания.

Газовое топливо? Надо подумать...

В условиях роста цен на ГСМ в «Успенском Агропромсоюзе» рассматривают возможность переоборудования сельхозтехники с дизтоплива на метан. Пока «обновили» газобаллонным оборудованием один КамАЗ. В перспективе приобретение газозаправочной станции, использование передвижных автогазозаправщиков, которые смогут заправлять технику прямо в поле. В хозяйстве не спешат с нововведением, подсчитывают расходы на переоборудование автопарка - окупится ли? Региональные власти готовы помочь предприятиям, которые проведут модернизацию техники для работы на ГМТ. В начале уборочной кампании на Кубани губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что наш край готов подключиться к софинансированию мер господдержки, если они будут приняты на федеральном уровне. Предложил подготовить обращение в Правительство России с просьбой компенсировать часть затрат на покупку горюче-смазочных материалов (ГСМ) аграриям. - В условиях роста цен на дизельное топливо решение о переходе на использование ГМТ может быть неплохим выходом, - считает глава региона.

За наши дороги не стыдно

С этого года «Успенский Агропромсоюз» в ответе за хорошее состояние проселочных дорог. Хозяйство приобрело новый грейдер, который круглый год будет поддерживать в «рабочем» виде дорожные сети, пролегающие среди полей, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры. Они в большинстве своем не имеют твердого покрытия. По грунтовкам передвигается тяжелая сельскохозяйственная техника, которая перевозит урожай. В течение ряда лет хозяйство выделяет технику для расчистки дорог местного значения в зимнее время.

Успех в работе Успенского Агропромсоюза стал возможен благодаря инвесторам французской компании «СЮКДЕН». Специалисты компании часто бывают в хозяйстве, оказывают практическую помощь в технологическом возделывании сельскохозяйственных культур.

 

Л. Карпенко.

Поделись новостью
Просмотров: 106
16.07.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
75 лет освобождения
Соцсети
Реклама
Транспорт

а/м «Форд Фокус»,

2017 г. в.

8(918) 197-66-52.
Животные

кур домашних

 можно битым мясом; клетки для выращивания цыплят, утят.

8(918) 090-88-25.
Недвижимость

дом

по ул. Ленинской.

8(928) 411-42-93.
Недвижимость

домовладение

в ст. Новолокинской, ул. Советская, 17. Общ. пл. 188 кв. м. Можно под мат. капитал.

8(918) 082-65-87.
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0