Как молоды мы были...

С 1989 по 1991 годы я работала секретарем комитета ВЛКСМ бывшего зерносовхоза «Белоглинский». Это было время моей молодости, время кардинальных перемен и событий в стране, на Кубани и в районе.

На одном из отчетно-выборных комсомольских собраний меня единогласно избрали секретарем. На следующий день приступила к своим обязанностям. В то время комсомольская организация хозяйства насчитывала 96 человек. Поскольку это было время начала перестройки, я стала последним секретарем совхозной ячейки.

Не было опыта работы с молодежью, да и молодежь стала другой, не той, что была в 60-80-е годы. Иногда приходилось по требованию райкома или местных властей проводить в рабочее время внеочередные заседания комитета. Люди трудились, в основном, в сельском хозяйстве - кто в поле на комбайне, кто на ферме... Большую помощь в работе мне оказывали секретарь парткома совхоза А. Крикуненко (ныне покойный) и председатель профкома Н. Акбаев, а также работники аппарата райкома ВЛКСМ - секретари Н. Быканов, В. Вараксин, Л. Игнатенко, М. Сидоренко, заведующий орготделом С. Онищенко, заведующая сектором учета Н. Таренко.

Кабинет мой зачастую пустовал, потому что выезжала в поселки Садовый, Восточный, Магистральный, вместе решали вопросы. Дважды в месяц - заседание комитета, на котором обсуждали насущные дела. Была у нас и стенгазета, и еженедельный выпуск радиогазеты.

Комсомольцы трудились в хозяйстве. Ребята принимали активное участие в общественной жизни: сажали деревья, организовывали внеочередные субботники, после работы ремонтировали клуб в поселке Восточном. Самыми активными были Юрий Печенкин, Александр Семендяев, Георгий Пасенов, Валентин Русских. Список можно продолжать. А Светлана Колобовникова (Горбуненко) принимала активное участие в художественной самодеятельности, ее «цыганочку» зрители просили на «бис». По выходным дням дежурили до 4-х часов утра на главных объектах хозяйства - фермах, животноводческих комплексах.

Комсомольский коллектив был небольшой, но дружный и сплоченный. Вместе переживали и радости, и горе. Впечатления остались незабываемыми. Особенно запомнились два момента. Комсомолец Юрий Печенкин, передовой механизатор, пожаловался на то, что его квартира находится в аварийном состоянии. А в семье - маленькие дети, да и зима не за горами. Я обратилась к руководству хозяйства. Обещали помочь, но дело долго не сдвигалось с мертвой точки. Пришлось обратиться в райком ВЛКСМ. В этот же день работники аппарата сразу же выехали на место, оценили ситуацию и вместе с руководством совхоза решили эту проблему. В скором времени квартира была отремонтирована. Все-таки наша комсомольская организация пользовалась авторитетом.

По совместительству я исполняла обязанности спортинструктора. Моей задачей было проводить по графику соревнования футбольной команды «Колос» с другими командами района. К сожалению, в то время команда была слабой и часто проигрывала, так как у футболистов не было обуви и формы. Обратилась за помощью к председателю профкома Н. Акбаеву. Вместе с ним поехали в Тихорецк, купили ребятам бутсы, майки, шорты.

Комсомольским секретарем была 2 года. Срок небольшой, но сколько хорошего пережито за это время! Сейчас все мы давно повзрослели, постарели... У большинства уже внуки достигли комсомольского возраста. Но эти моменты жизни никогда не забудутся. Часто вспоминаются друзья юности, пленумы, конференции, собрания, заседания. И думается:»Как молоды мы были! Какими были активными!»

Галина АНОСОВА.

Поделись новостью
Просмотров: 41
18.09.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
75 лет освобождения
Соцсети
Реклама
Недвижимость

дом

2-х этажный, новый. Со всеми удобствами. Кирпичные хозпостройки, гараж, санузел. Двор уложен тротуарной плиткой. Забор из профнастила. Сад, огород. Цена 3 млн 500 тыс руб.

8(928) 42-74-474, 8(989) 820-67-62
Разное

Куплю

часы, корпуса, радиодетали (СССР), самовары, книги.

8(918) 233-15-19
Транспорт

Продаю автомобиль

УАЗ-3303 бортовой. Цена договорная

Renault Logan, 2006 г. в.

8(918) 319-19-93
Разное

Продаю

Макуху.

8(938) 529-06-90
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0