Хлеб как мера совершенства

Каждый прожитый человеком год прибавляет жизненного опыта, мудрости, профессионального мастерства. И если саморазвитие идет в правильном направлении, юбилейные даты как вехи успеха.

Две пятерки - красивая цифра, и для прекрасной женщины, успешной бизнес-леди, сердечной матери и бабушки Галины Куракиной они по сути указывают на отличие, с которым она шагает по жизни. С медалью окончила школу № 11. С красным дипломом - Краснодарский политехнический институт по специальности инженер-технолог хлебопекарного и кондитерского производства. Вернулась в родную Белую Глину и работала по специальности в общепите. Здесь же, на родине, построила семью со своим бывшим одноклассником Эдуардом Куракиным, родились сын и дочь. А вот после декрета выходить уже было некуда - система общественного питания и потребительской кооперации «приказала долго жить».

- Некоторое время я была безработной, - вспоминает нелегкое время 90-х Галина Александровна. - В 1997 году председатель СПК им. Ленина Николай Подставкин пригласил меня возглавить хлебопекарню хозяйства. Вот уже 22 года я на этом месте. Несколько человек из коллектива пришли вместе со мной. Путь развития предприятия - от небольшой колхозной пекарни, выпекавшей один сорт хлеба и один вид булочек, до комбината хлебопродуктов «Южана» ИП Куракиной. Производим 58 наименований хлебобулочных (63 вместе с заказными) и 99 видов кондитерских изделий. В этом году пекарне исполняется 25 лет, и в этот юбилей можно подытожить все, что удалось сделать.

- Начинали в небольшом цехе, где все было очень примитивно, - вспоминает Галина Куракина. - Но некоторые формы взаимодействия с населением с тех пор сохранились. Например, талонная система. Пайщики по окончании уборки зерновых заключают с нами договор, и мы забираем со склада хозяйства их долю урожая. Храним его, перерабатываем на муку. Выпекаем хлеб и отпускаем его по талонам. Основными потребителями нашей продукции являются пайщики хозяйств, входящих в ГК «Аметист», и многие другие жители района.

Оборудование у нас самое лучшее, современное: шведские печи «Revent». Их 6, и они помогают нам добиваться лучшего технологического результата. Бесперебойное электроснабжение «страхует» собственный дизель. А ремонтные работы и техническая профилактика - забота собственной технической службы во главе с главным инженером. Ни разу мы не сорвали план-задание. Все и всегда с нашего предприятия отпускается своевременно.

 

Борьба за покупателя начинается с хорошего настроения пекарей

Коллектив из 22 человек вырос до 62. Произведенная продукция реализуется как в магазинах под заявку, так и через собственную торговую сеть. Функционируют 2 магазина и 4 торговых павильона. Автопарк специализированных автомобилей представлен 8 единицами, из них 4 работают на доставке хлеба населению по улицам.

Пекарня обеспечивает хлебом школы и детские сады, столовые ЦРБ и почти всех хозяйств района.

- Какой хлеб самый лучший? - спрашиваю Галину Александровну.

- Мы готовы угодить вкусу самого разного потребителя, выпускаем и диетические сорта, но самый ходовой, любимый покупателями - традиционный белый, пшеничный, высокий, с насыщенным хлебным вкусом. На производстве применяется технология приготовления теста на жидких хлебных дрожжах. Поучиться этой технологии у нас приезжают хлебопеки из городов. Стараемся сохранить свою марку качества. Наш хлеб без отбеливателей, улучшителей вкуса, консервантов. А натуральное требует особого подхода как в изготовлении (без хорошего настроения тесто не поднимется), так и в хранении (срок потребления натуральной продукции короткий).

При растущих на все ценах хлеб не поднимался в цене уже три года. Все это за счет нашей прибыли.

 

Новомодные течения в культуре хлебопотребления

Поколение наших родителей предпочитали хлеб всем другим лакомствам. Они знали настоящую цену каждой хлебной крошке. Сейчас много всяких новомодных течений. Галина Александровна была в командировках по обмену опытом в Турции, Германии. На пекарне Г. Куракиной используется турецкое оборудование, немецкий солод, некоторые зерновые смеси на обсыпку. В ассортименте пекарни, следуя новым тенденциям, появился бездрожжевой хлеб, батоны «Фитнес» и «Оригинальный». Все это приходящее, но хлеб в любом случае – всему голова.

 

Сохранение народных традиций

В кабинете Галины Александровны множество грамот, благодарностей, дипломов. В том числе за сохранение народных традиций. Об использовании технологии жидких дрожжей уже говорилось. А еще в ассортименте продукции есть шедевры, способные стать украшением праздничного стола и знатных приемов. Какой праздник обойдется без каравая с плетением чудо-колосьев? А изумительной красоты свадебные «шишки», которые по существующей местной традиции раздают во время выхода из родного дома невесты или жениха!

- Становится модным возвращаться к нашим корням, народным традициям, - поясняет Галина Александровна, - и такие заказы у нас еженедельно в сезон свадеб, а на торжества – и чаще. Стараемся, чтобы эта продукция была по-настоящему праздничной, лучшей по красоте и вкусу.

 

Обыкновенная забота о рабочих

Не раз награждалось предприятие за лучшую организацию работы в области охраны труда среди организаций с численностью до ста человек в отрасли перерабатывающего производства. Сама Галина Куракина считает, что основное благо, которое удалось сделать для рабочих, – установка сплит-систем, кондиционеров.

- Ни в одной пекарне не найдете столько оборудования климат-контроля, - рассказывает она. - Условия труда у наших рабочих легкими не назовешь. Несправедливо, что по закону отменили употребление к пекарням понятия «горячий цех». Но это, действительно, горячо, тем более кубанским летом. Охлаждаются у нас не только кабинеты специалистов, но и рабочие бытовки, склады сырья и готовой продукции, и даже в цеху – потолочная сплит-система. В соцпакет для рабочих включены бесплатное горячее питание, еженедельная выдача молока, обеспечение хлебопродукцией и пригласительными в аквапарк.

 

Марка качества – на высоте

Обстоятельный разговор по поводу качества продуктов вообще и хлеба в частности состоялся с Галиной Куракиной. Безусловно, каждый из нас хочет иметь на своем столе основной продукт питания лучший. Для технолога со специальным образованием это значит – соответствующий по влажности, кислотности. Достигается это непременным соблюдением технологических и санитарных режимов. Хлеб так же, как любой другой продукт, должен быть сертифицирован. Галина Куракина заключает добровольный договор с Тихорецким ФГУЗ о производственном контроле, чтобы знать, какую продукцию выпускают. Оценка специалистов о соответствии всем стандартам и нормам для руководителя важна и необходима.

- Важно не только произвести качественную продукцию, но и сохранить ее, особенно в жаркое время года. Поэтому совет от Галины Александровны – хранить хлеб, как и любой скоропортящийся натуральный продукт, в холодильнике.

 

Семья и дело неразрывны

Чтобы отдавать столько сил и энергии делу, надо, чтобы семья была частью коллектива. В другом случае интересы семьи будут страдать, ведь роль женщины, прежде всего, в том, что она хранительница семейного очага, носительница мира и доброго начала. У Галины Александровны с этим полный порядок. Муж Эдуард Геннадьевич работает плечом к плечу с ней главным инженером. Дочь Наталья, получив два высших образования, теперь правая рука матери на предприятии. Будущий зять тоже трудится здесь.

Сложная вещь – строительство экономики предприятия. От мудрости принятого решения всякий раз зависят судьбы нескольких десятков людей, реализация их планов, жизненных устремлений. Некоторые тоже трудятся здесь семьями.

Галина Александровна вспоминает, что сама она в детстве рано потеряла отца, мама растила ее и старшую дочь одна. Рано познала Галя тяготы и научилась всего добиваться самостоятельно. Нежная любовь к матери, пропитанная благодарностью и преданностью, осталась на всю жизнь. А еще – запах бабушкиных пирогов и пышек. Жили все вместе, в одном доме, и работа с тестом среди других важных навыков вкладывалась дочкам-внучкам, как будущим хозяйкам, старшим поколением с малых лет.

Привычка к труду, самостоятельности переросла в увлечение цветоводством. Какой у Куракиных цветущий двор – заглядение! Здесь и розы всех сортов и цветов, альпийские горки и водопад. Не верится, что это двор частного домовладения, такое ощущение, что попал в райский сад.

- Плодовыми деревьями занимается в основном муж, - рассказывает Галина Александровна. - Плоды и ягоды он сушит и после из них варим компоты. Вкусно, полезно. Никогда не покупаем газировку и прочие жидкости с химикатами. Стремление питаться натуральной и полезной пищей у мужа привело к тому, что он приобрел и установил во дворе тандыр. Запекает в нем мясо, овощи. Ландшафтным дизайном занимаемся оба. По его мнению, я генерирую идеи, а он реализует. Все работы в цветниках - своими руками, люблю работать на клумбах.

Еще у Куракиных есть старший сын. Александр живет в Краснодаре со своей семьей. Внучка Полина – маленькое солнышко, которое радует бабушку и дедушку частыми приездами. Мечта – чтобы она была здоровенькой, счастливой, смышленой и радовала всех, подрастая.

Светлана ШЛЯПНИКОВА.

Поделись новостью
Просмотров: 78
03.07.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
75 лет освобождения
Соцсети
Реклама
С/х продукция

Продаю

Огурец грунтовой

8(928) 665-18-08
Разное

Куплю

Шифер б/у

8(928) 206-42-77
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0