Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

 

Помню хутор, что дорог сердцу…

Августовским утром тихий берег реки Татарки оживился голосами. Здесь, на месте бывшего хутора Коминтерн, собрались люди, некогда проживавшие в этом населенном пункте.

На географической карте нет этого названия – Коминтерн. Но память о нем, о жизни, молодости крепко держится в душах и сердце людей. Они приехали из разных сел и городов: Ставрополя, Кропоткина, Пятигорска и многих других – для того, чтобы вновь вспомнить свои счастливые годы, проведенные в этом родном месте.

Хутор Коминтерн, располагавшийся некогда недалеко от ст. Новолокинской, прекратил свое существование в середине 70-х годов 20-го века. Его последние жители решили не предавать забвению свою малую родину. Каждый год, на берегу реки, они встречаются уже 12 лет! Инициаторы этих встреч – Петр Зайцев, Вера Костенко, Мария Костенко, Нина Саврасова. Каждую встречу коминтерновцы начинают с посещения освященного креста – памятника всем умершим жителям Коминтерна. Вот и в нынешнюю встречу земляки проведали могилы и почтили память своих предков.

Позже, за хлебосольным столом, звучали поздравления и самые теплые пожелания в адрес 50-55-летних юбиляров. И специально для них сделали красочный стенд «С днем рождения!». Те, кто не смог приехать, получат по почте поздравительные открытки.

Весь день звучали приятные воспоминания о прожитых годах на хуторе. Вот как говорит о своем родном уголке Галина Агафонова (Осипова), теперь она живет в п. Капельница Ставропольского края:

- Мой родной хутор для меня много значит, 30 лет душой я всегда здесь. Приехали на встречу вместе с сестрой. Побывав когда-то на Родине, не можем отказаться от общения со своими земляками. Каждый год сюда приезжаем и заново друг друга узнаем. Это для нас как восход и закат – наше детство прошло здесь. А теперь мы видим, что все в жизни скоротечно, все меняется. Теперь для нас побывать в родных местах – это закон!

На протяжении всего дня до позднего вечера лились по берегам Татарки старинные песни. Порой радостно, а где-то и немного грустно, вспоминали незабываемые годы жизни коминтерновцы.

Несмотря на то, что хутора уже нет, он надолго останется в памяти его жителей. А если есть такие люди, влюбленные в свою малую родину, с добром и теплом души относящиеся к ней, значит, хутору Коминтерну – жить!

 

 

Историческая справка образования хутора Савино-Коминтерн

Биографическая, историческая справка о хуторе Савино-Коминтерн составлена внуком первого поселенца Сафрона Михайловича Зайцева, участником ВОВ Дмитрием Семьяковым. Вот что рассказывает об истории хутора Дмитрий Александрович:

– Первые поселенцы хутора Савино: Сафрон Михайлович Зайцев, Михаил Васильевич Белай, Иван Семенович Бочаров, Митрофан Сергеевич Саводченко, Кондрат Гаврилович Василенко. Все они приехали весной 1913 года с Украины, Черниговской области, села Савино. У помещика Худикова купили или арендовали землю: Василенко - 10 десятин, Зайцев - 20 десятин, остальные - по 15 десятин. Семь лет жили по царским законам, а потом стали настраиваться на коммуну.

Поселились первые переселенцы на прямом течении реки Татарки, строго от нее влево. Отмежевали свои земли, а вдоль реки посадили огороды. Получали много картофеля, кукурузы, свеклы, бахчевых и других овощей. Целину обработали под сев зерновых. Пахали на быках, лошадях, приобретенных за деньги или временно нанятых у новолокинских казаков. Посевной материал тоже был куплен у новолокинцев. Засевали в основном рожь. Делалось это в ручную, боронили граблями, а урожай был высоким.

Советская власть задумала из савинцев сделать коммунаров. Государство начало строительство деревянных бараков и бытовых помещений на новом месте в конце речушки. Было прислано порядка 20-30 семей из центральных районов Кубани со своим рабочим скотом и кое-какой техникой. Председателем коммуны стал Чайка - прожженный коммунист-герой Гражданской войны. И с ним прибыли отобранные им самим, не менее преданные советской власти: Остапчуковы, Демьяненковы, Сидоренковы, Сорокуновы, Севастьяновы, Костенковы, Майстренковы, Распоповы, Сергиенковы, Снимщиковы, Панченковы, Гузенковы, Волотовы, Багричевы, Постельные, Приходько, Безуголовы и еще два десятка семей.

Все работы выполнялись сообща. Все, что было взято с полей и от животноводства, отправлялось красным обозом государству. Часть потребляла коммуна.

Коммуна была образована на жестком принужденном приказе. На подворьях коренных хуторян ничего не оставалось. Если колхоз изымал сельхоз­инвентарь и крупный скот, то в коммуну забирали и мелкий скот, и даже птицу. Так жили, работали и чудили с десяток лет. Большинство коммунаров сбежали, не пожелав там работать.

В 1930 году образовался колхоз «Коминтерн». Крестьянам из коммуны кое-что вернули: коров, овец, коз, гусей, индеек, кур. Колхозу отмежевали 4 тыс. гектаров земли, дали кое–какую, тогда еще американскую, технику. Среди них тракторы «Фордзон».

Дела шли хорошо, с работой справлялись, урожай по тем временам (100 пудов с гектара) считался рекордным. План выполняли, остальное оставляли себе. Жили богато, чувствовался дух коммуны. Поэтому хутор жил весело и дружно. В клубе показывали кино и ставили самодеятельные пьесы и спектакли. А песни пели все. Пользовались услугами станицы Новолокинской, особенно совхоза «Коммунар»: магазинами, аптекой, торговали на совхозном рынке.

Время шло, люди старели. Стало не хватать рабочих рук. Руководство воспользовалось связями, и тогда, в середине 30-х годов 20 века, стали приезжать и в хутор, и в Новолокинскую семьи из центральной России: Воронежской, Курской, Рязанской, Липецкой областей - Козловские, Бобанские, Сабины, Дураковы, Ореховы, Смирновы, Волковы, Кудиновы, Александровы, Ченцовы, Завьяловы, Новичковы, Козловы. Эти люди, почувствовав кубанскую благодать и белый хлеб, работали день и ночь. К началу Великой Отечественной войны все хуторяне выстроили себе добротные хаты. Устроились основательно. Переселились в эти годы из Новолокинской Кузнецовы, Беляевы, Рагулины.

Все работали по-стаханов­ски. Жили в достатке, имели на подворьях все – от коровы до кур. В реке водилось много рыбы и раков. Тем не менее, не было хороших дорог, магазина, бани, медпункта, клуба. Была одна четырехклассная школа.

И вдруг война. Мужчины все ушли на фронт. С невероятными трудностями колхозники «Коминтерна» трудились сутками. Считались передовиками среди колхозов имени Сталина и имени Жлобы. С фронта не вернулась половина мужчин. Фронтовиков встречали всем хутором, и павших защитников оплакивали тоже всем хутором. За защиту Родины все коминтерновцы были награждены боевыми орденами и медалями. Отличились в боевых действиях: Остапчук, Осадчий, Сидоренко, Сорокун, Севостьянов, Зайцев, Гузенко, Бочаров, Козловский, Кудиновы, Постельный, Костенко, Майстренко.

Труженики тыла – женщины, ударницы, активистки: Мария Остапчук, Евдокия Остапчук, Варвара Сидоренко и многие другие - составили костяк дружного коллектива и вывели колхоз «Коминтерн» среди колхозов Новолокинского сельского совета в передовики с вручением Красного Знамени. В 1950 году все колхозы совета соединились в один - имени Сталина, а после смерти Сталина колхоз стал называться «Победа».

Сорок лет третья бригада («Коминтерн») неутомимо трудилась. Хутор расстроился. Улица с юга на север приобрела вид городского поселения. Улица с востока на запад называлась Лягушовкой и застроилась почти до гребли. В это время при председателе Василии Григорьевиче Зып были построены: школа, магазин, клуб, баня, но не хватало дорог, медицины.

Народ хутора, несмотря на позитивные изменения, охладел, начал искать другие места жительства: Киев, Харьков, Мариуполь, Белая Глина, Успенская, Новолокинская. Поломали свои хаты, которым было по 10-15 лет финского производства. С десяток домов были кирпичные. За 10 лет все было погребено и бульдозеры все сравняли с землей. Сейчас там командуют арендаторы. Хутор похоронили.

Окончательное падение хутора произошло при председателях Долаеве и Белоконь. Однако хуторяне видели свою малую родину во сне, душа и сердце манили в место, где был хутор.

Анна НОВИЧКОВА, нештатный корр. ст. Новолокинская.

Поделись новостью
Просмотров: 84
21.09.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
75 лет освобождения
Соцсети
Реклама
Транспорт

Продаю автомобиль

УАЗ-3303 бортовой. Цена договорная

Renault Logan, 2006 г. в.

8(918) 319-19-93
Разное

Куплю

часы, корпуса, радиодетали (СССР), самовары, книги.

8(918) 233-15-19
Недвижимость

дом

2-х этажный, новый. Со всеми удобствами. Кирпичные хозпостройки, гараж, санузел. Двор уложен тротуарной плиткой. Забор из профнастила. Сад, огород. Цена 3 млн 500 тыс руб.

8(928) 42-74-474, 8(989) 820-67-62
Разное

Продаю

Макуху.

8(938) 529-06-90
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0