Космическое веселье на улице Гагарина

«Родная улица моя» - так называется журналистская акция, с которой мы побываем в каждом селе, станице, хуторе и поселке нашего района. На страницах нашей газеты уже писали о празднике на ул. Курчатова или на пер. Вишневом, с. Новопавловка.

Сегодня мы расскажем о празднике на ул. Гагарина, к которому активисты ТОС основательно готовились. Здесь живут люди, о которых можно рассказать много интересных историй.

Удалось найти уникальные фотоснимки, напоминающие о великом времени для нашей страны - освоении Космоса. В апреле мы отметили День космонавтики, в этом году отмечатся 50 годовщина со дня гибели Юрия Гагарина.

На звуки веселой музыки, которая лилась из динамиков выездной «бригады» Белоглинского ДК, подтягивается народ, большая семья - соседи с улицы Гагарина.

По-домашнему гостеприимно смотрелись декорации, установленные на площадке возле дома семьи Труновых. Хлебосольные столы украсил пузатый самовар с ожерельем из сушек, благоухающие, прикрытые до поры, блюда.

Исторический экскурс провела ведущая Татьяна Куракина - жительница улицы Гагарина. Оказалось, что повод собраться - юбилейный: ровно 70 лет назад, в 1948 году, ряд жилых строений на этом месте стал именоваться улицей. Тогда она получила название Вокзальная, потому что была, видимо, последней улицей в селе перед железнодорожной станцией. А в 1961 году, после полета Гагарина в космос, по инициативе жителя, полковника в отставке, присвоили улице имя Гагарина.

Гагаринская простота и открытость свойственна многим жителям улицы. Что ни говори - имя много значит. Вспомнили Алексея Михайловича Звягина – самого знаменитого жителя улицы. Есть мнение, что именно с момента его руководства местным хозяйством активизировались работы по благоустройству нашего села.

Задорные песни в исполнении народного ансамбля «Горлица» под руководством жительницы нашей улицы Марины Каткевич радовали в течение всего праздника.

Отметили старожилов. Среди них семья Николая и Людмилы Затолокиных. Они живут здесь по документам с февраля 1944 года, в 1950 начали строить новую хату.

- Наш дом строился еще до революции, - рассказал Александр Трунов. - Мой прадед Иван построил его для своего сына Сергея. Скоро будет 100 лет, как в этих стенах живет наш род. Сейчас в нем хозяйка моя мама, Полина Пантелеевна, вдова ветерана войны, в этом году ей исполняется 90 лет.

- Дома тогда делались рубленные, на века, - дополняет квартальная Елена Праслова. - Таких «теремов» изначально было на улице шесть, остальные – хаты-завалюшки. Из домов той постройки ныне остались дома Морозовых, Старокожевых (Коноваловых) и несколько других. В прежние времена на этой улице жили, в основном, люди с маленьким достатком. У нашей семьи, например, была крошечная хатенка. А теперь большая часть домовладений достойны восхищения.

Почетной грамотой главы поселения отмечена единственная оставшаяся в живых на нашей улице участница Великой Отечественной войны Анна Позднякова.

- Мы ждали, что несмотря на преклонный возраст, она все-таки придет на праздник, - пояснила ведущая Т. Куракина. - Ее веселому, озорному характеру, силе духа могут позавидовать молодые. Она очень энергичная, любит песни, передавайте ей горячий привет, - подытожила Татьяна, когда организаторы вручали грамоту сыну А. Поздняковой.

Среди долгожителей была названа 92-летняя Нина Родионова.

Благоустроенных подворий на улице так много, что всех, пожалуй, не перечесть. Но самыми-самыми были признаны дворы Поздняковых, Г. Лисянской, Мерзликиных, Поливцевых, Бойко, Портных, Ермолаевых, Тарасовых, Федоренко, Карпенко, Клименко, Жариковых, Азарян. У каждого из них можно учиться ландшафтному дизайну, созданию красоты из обыкновенных предметов и цветов, умению раздобыть экзотические творения природы и рукотворные чудеса.

Самая молодая семья - Кулеш, на нашей улице живет с 2016 года. Их союзу – четвертый год. Растят маленького сына Артема.

- По своему участку я выяснила демографический потенциал - 2 невесты и семь женихов , - рассказала Елена Праслова. - Многодетных семей – три. У Шляпниковых – четыре сына, у Карпенко – три, у Дмитриевых – два сына и дочь. Улица весьма богата сынами. Остается пожелать парням расти достойными славы Юрия Гагарина, не уронить честь своего рода и малой родины.

В номинации «Трудовая семья» отмечены Нина и Виктор Усатые. Они тоже многодетные. Но теперь все дети уже взрослые, живут своими семьями. На этом подворье всегда держат большое хозяйство. Дочь Людмила работает в пекарне ИП Куракиной, подарившей к праздничному столу роскошный каравай – эталон качества и красоты местных товаропроизводителей. Самой отличившейся в семье, пожалуй, можно назвать дочь Светлану, ставшую чемпионом мира по регби. Ныне она на тренерской работе.

Среди трудовых семей названы Алексеевы, Хаустовы, Азарян, Федоренко, Звягины.

Отмечает юбилеи в текущем году Анна Затолокина, Елена Праслова, Любовь Тарасова, Татьяна Куракина, Ольга Трунова, Михаил и Владимир Шляпниковы и др.

На концерте выступали сами жители улицы, талантливые и готовые в любое время на творческий экспромт. Самодеятельные артисты и дипломанты всевозможных конкурсов, участники фестивалей в Атамани супруги Морозовы порадовали всех народными песнями, сестры Дарья и Алина Алексеевы декламировали стихи о весне и селе.

Стартовала интересная акция «Подарок соседу». В этот день Федоренко подарили мешок кубанского золота – пшеницы - семье Усатых. Бойко передали Шляпниковым четырехтомник сказок, а Поливцевы подарили за гостеприимство Труновым баночку меда.

На добрососедском застолье никому не было тесно и одиноко. Отведали даже шашлыков, а от всевозможной выпечки, овощей и сладостей ломился стол. Здесь же провели викторину, в которой активны были все. А вот верные ответы давали только старожилы, потому что требовались знания о быте нашей улицы в далеком прошлом.

Светлана ШЛЯПНИКОВА.

Поделись новостью
Просмотров: 79
24.04.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
75 лет освобождения
Соцсети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0