Кубань переходит на газ

Использование голубого топлива экономично и экологично – уверены краевые власти

Сегодня использование газомоторного топлива является приоритетным для нашей страны – и с точки зрения экономики, и экологии. Газ дешевле, чем традиционный бензин или дизельное топливо, кроме того, его использование снижает уровень вредных выбросов.Это особенно важно для Краснодарского края как курортного региона, уверен губернатор Вениамин Кондратьев.

 

Заправляемся!

На территории края продолжает расти сеть современных автозаправочных комплексов для газомоторной техники. Уже в этом году были открыты такие комплексы в Белореченске и Тимашевске. По словам председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, реализация программы перевода транспорта на газомоторное топливо началась три года назад при поддержке Президента РФ, и работают уже 277 заправок. До 2020 года планируется построить еще 500. При этом на территории края в ближайшее время появятся новые станции в Краснодаре, Новороссийске и, возможно, в Сочи.

Поддерживает необходимость активизации этой программы и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он подчеркивает тот факт, что для нашего региона очень важно, чтобы как можно больше техники работало на экологичном топливе.

– Край активно участвует в программах по закупке газомоторной техники, в частности пассажирских автобусов. В ближайшее время регион планирует закупить еще 170 единиц экологичной техники, – отметил губернатор. – На данный момент на Кубани приобретено 514 таких машин.

 

Аграрная эволюция

Запланирован в регионе перевод на газ и сельскохозяйственной техники. Этот процесс тоже, что называется, пошел. При этом его катализатором стал резкий рост цен на бензин и дизельное топливо, который, судя по всему, продолжится.

В мае в Павловском районе при участии первого вице-губернатора края Андрея Алексеенко и вице-губернатора Андрея Коробки была презентована автогазозаправочная станция, обслуживающая технику фермерского хозяйства «Барсук». На начальном этапе фермеры будут использовать передвижной автозаправщик, который способен развозить топливо в радиусе 50 километров. В перспективе КФХ планирует построить свою АГЗС и перевести всю технику на газ.

Экономический эффект от такого перехода налицо. Ведь сроки производства передвижной автогазозаправочной станции в разы меньше, чем стационарной. При этом два автозаправщика способны полностью закрыть потребность в топливе всех автомобилей КФХ.

Немаловажно, что газовое топливо в разы дешевле. Если фермерскому хозяйству подобный проект не по средствам, всегда есть возможность скооперироваться и приобрести одну станцию на несколько КФХ.

По мнению вице-губернатора Андрея Коробки, газомоторное топливо не только значительно дешевле бензина, оно позволяет заметно увеличить срок работы техники, снижает стоимость ее эксплуатации. Важно и то, что газозаправочные станции – мобильны, а это позволяет при необходимости подвозить топливо прямо в поле.

 

Поддержат рублем

Региональная власть не только призывает аграриев переводить технику на более дешевый вид топлива, но и готова материально помочь им в этом. Об этом заявил Вениамин Кондратьев на традиционном Дне поля в Краснодарском НИИСХ им. Лукьяненко. Когда в ходе обсуждения вопросов уборки озимых культур руководители сельхозпредприятий подняли острую для них тему роста стоимости топлива, глава региона предложил обратить внимание на альтернативные источники ГСМ.

– Цены на бензин будут расти, на это есть объективные причины, а газ сегодня дешевле в разы. Нужно начинать активно переводить технику на газомоторное топливо, – призвал глава края.

Он привел в пример опыт Павловского района, где работает передвижной заправочный комплекс. Компания «Газпром» готова и дальше развивать это направление, если будет соответствующий спрос.

– Со своей стороны, на уровне края мы готовы продумать механизм, чтобы компенсировать часть затрат за перевод техники на газомоторное топливо, – сказал Вениамин Кондратьев и поручил министерству сельского хозяйства подготовить предложения, с которыми можно будет выйти в ЗСК.

В регионе количество транспорта зашкаливает в летний период. Пусть оно будет на газомоторном топливе, потому что сегодня экология диктует свои условия, с которыми мы не можем не считаться.

Вениамин Кондратьев,

губернатор Краснодарского края.

 

 

Фактор без риска

К каждой инвестплощадке – газовую трубу

В рамках рабочего визита в Санкт-Петербург губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Обсуждались вопросы взаимодействия региона и федеральной корпорации в модернизации системы газоснабжения на Кубани, развитии сети газозаправочных станций, переходе сельхозтехники края на газомоторное топливо.

Уровень газификации региона сегодня – 88,4%. По словам Вениамина Кондратьева, благодаря поддержке «Газпрома» успешно реализуется стратегия развития Краснодарского края, продолжается газификация городов и районов, в том числе отдаленных.

– Для нас сегодня принципиально важна модернизация газоснабжения региона, – сказал Вениамин Кондратьев. – Конечно, наблюдается нехватка инфраструктуры, отчасти она порождает сдерживание развития муниципальных образований, отдельные газораспределительные станции перегружены. В частности, в реконструкции нуждаются станции в Тимашевском, Динском, Красноармейском районах. Дополнительные мощности также нужны для развития крупных промышленных предприятий в Абинске и Тамани.

Важно, что сейчас наблюдается большой интерес со стороны инвесторов к Краснодарскому краю, они готовы участвовать в создании новых крупных инфраструктурных объектов. У «Газпрома» и руководства края есть понимание, как правильно расставить приоритеты в дальнейшем.

– В том, что касается газоснабжения, мы, без сомнения, видим со стороны инвесторов желание вкладываться в Краснодарский край, создавать новые крупные инфраструктурные объекты, и в соответствии с этими потребностями мы уделяем большое внимание строительству магистральных газопроводов, – отметил Алексей Миллер.

По словам председателя правления «Газпрома», на юго-западе Краснодарского края до конца года дополнительно введут в эксплуатацию 106 км линейной части газопровода. Кроме того, на Кубани сейчас согласовывают новую генеральную схему газификации региона. В ней прописан алгоритм подключения всех муниципалитетов края, а также строительство газопроводов к инвестиционным площадкам вплоть до 2030 года.

 

Отремонтируй это

На Кубани разработают дорожную карту по развитию судоремонтной отрасли

Об этом сообщил руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов на заседании краевого Совета по морской деятельности в Новороссийске.

– В рамках развития портов Азово-Черноморского побережья необходимо развивать условия для ремонта и обслуживания судов портового флота, береговой охраны и пограничной службы – у нас есть устойчивый спрос на эти услуги, – сказал Иван Куликов.

Руководитель департамента отметил, что в план войдут мероприятия по развитию судоремонтных мощностей и береговой инфраструктуры, а также решение кадрового вопроса.

На территории Краснодарского края работают более 13 предприятий по судостроению и судоремонту. Они оказывают услуги по ремонту судовых корпусов, винто-рулевых комплексов, дизельных установок и двигателей, производят буксиры, строят деревянные суда, а также изготавливают спасательные средства.

Дина ПРИГОРОВА. Фото Геннадия Аносова.

Поделись новостью
Просмотров: 37
26.06.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
75 лет освобождения
Соцсети
Реклама
С/х продукция

Продаю

Огурец грунтовой

8(928) 665-18-08
Разное

Куплю

Шифер б/у

8(928) 206-42-77
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0