Кубанская кругосветка – в Белоглинском районе

Стартовал велопробег 30 июня в ст. Тамань. Больше месяца ребята колесят по дорогам края. За их плечами более 1 тыс. километров пути. В составе экспедиции подростки от 14 до 17 лет из разных уголков края. В наш район ребята добрались 7 августа.

 

00:02:07

 

Первый населенный пункт, в котором они побывали, - это станица Успенская. Встреча состоялась на площадке СОШ № 32. Успенские школьники с замиранием сердца слушали рассказы участников многодневного велопробега. Было задано много вопросов. Интересовало все: как подготовиться к такому походу, что видели по интересным уголкам края. Закончилась встреча ближе к вечеру.

Рано утром участники экспедиции направились в Белую Глину. Наша съемочная группа молодежной редакции догнала велосипедистов в центре села. Ребята расположились на отдых: кто-то пошел в парикмахерскую, другие прохаживались по площади. На наши вопросы ответил руководитель экспедиции Александр Ахматов:

- Это уже четвертая Кубанская кругосветка. За первые 10 дней мы на велосипедах преодолели путь от Тамани до Красной Поляны. Далее 12 дней потребовалось для второго этапа, пешего, через Кавказский биосферный заповедник. Марш-бросок составил 130 км до х. Ильич Отрадненского района. Там пересели на рафты и по р. Уруп и р. Кубань добрались до ст. Кавказской. Сейчас идет 4-й, заключительный, этап – снова велосипедный, который пролегает через ст. Успенскую, с. Белая Глина, г. Ейск, г. Приморско–Ахтарск до финишной точки – ст. Тамань.

В Белой Глине гостей встретила начальник управления образования Анастасия Ионова. После общения со съемочной группой ребята отправились в СОШ № 11. Здесь они пообщаются, отдохнут. В этот же день уставших путешественников ожидало увлекательное развлечение – купание в аквапарке «Оазис»...

Кругосветка – дело серьезное. Отбор участников экспедиции обычно проходит ежегодно в мае. Учебно-тренировочные сборы проводятся в окрестностях п. Планческая щель. Здесь их многому учат, ведь каждый участник должен быть здоровым, сильным, физически крепким и подготовленным, коммуникабельным, психологически стрессоустойчивым, естественно, уметь ездить на велосипеде.

За время кругосветки возникают разные трудности и препятствия, неисправности технических средств и снаряжений. Но нужно быть готовым к этому и все преодолевать.

* * *

Рано утром 9 августа кругосветка отправилась по запланированному маршруту: Ейск, Приморско-Ахтарск, с. Тамань.

Прощай, кругосветка! До новых встреч в следующем году!

 

В экспедиции приняли участие две девочки. Как справляются с трудностями они?

Юлия Малахова,
участница экспедиции «Кубанская кругосветка», г. Краснодар, 15 лет:

- Я и раньше не раз ходила в походы, поэтому мне не привыкать к такому активному ритму. Два года занимаюсь туризмом. Это такой увлекательный вид спорта, который закаляет одновременно и физически, и морально. Нужно быть внутренне дисциплинированным. В 6 утра проснулся, быстро собрался и в путь. Пока из того, что мы успели увидеть, особенно поразило своей красотой озеро Роберта Скотта. Что касается питания, с этим никаких проблем не возникает. Если мы делаем привал в лесу, то разводим костер и, как истинные туристы, готовим ужин. Если наша остановка происходит в населенном пункте, то зачастую нас встречают и кормят в местных школах.

Ангелина Бирюкова,
участница экспедиции «Кубанская кругосветка», г. Новороссийск, 16 лет:

- Туризм – мое основное занятие, которому я посвятила уже 5 лет. В экспедиции из 22 человек всего 2 девочки, остальные – мальчики. Но это не важно. Мы – единый, дружный, сплоченный коллектив, которых объединяет любовь к туризму. Я даже свой 16-й день рождения встретила в этой кругосветке. Каждый день что-то новое, интересное, незабываемое и впечатляющее. Экспедицию подобного рода проходишь один раз, а дальше повышаешь планку, берешь более длинный и сложный маршрут. И я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Хочу профессионально заниматься туризмом.

 

P.S.

Вопрос на засыпку: «Почему до сих пор ни один белоглинский мальчишка или девчонка не приняли участие в этом замечательном проекте?

 

Лилия ЛЫСУНОВА, Светлана БАЙКИНА, юнкоры молодежной

Поделись новостью
Просмотров: 91
15.08.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
75 лет освобождения
Соцсети
Реклама
Недвижимость

2-комнатную квартиру

по ул. Первомайской.

8(918) 035-07-29.
Недвижимость

дом

по ул. Ленинской, 369. Cрочно.

8(903) 453-42-42
Недвижимость

дом

в ст. Успенской по ул. М. Горького, 18.

8(988) 387-23-34
Недвижимость

дом

со всеми удобствами по ул. Пролетарская, 29.

8(960) 456-62-96
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0