МЫ «СЛУШАЛИ» НЕБО

С 95-летием сердечно поздравляем Вас, Евдокия Даниловна Сухаренко!

Бабушка любимая,
Ты такая славная!
Будь всегда здоровая,
Ведь для нас ты – главная!
С любовью, Саша и Алена Сухаренко.

Желаем, чтоб жизнь твоя была вечной,
Здоровья и счастья была полна чаша,
Чтоб мы любовью своей бесконечной
Тебя окружали, мамочка наша!
Сын Михаил.

Мы тебя все поздравляем,
Быть счастливою желаем,
Нежной самой и родной,
Доброй, славной, дорогой!
Семья Нечитайло.

Будь всегда такой же веселой, доброй и жизнерадостной!
Пусть не так часто приезжаю, но тебя всей душой люблю!
Твоя внучка Оля Сухаренко.

Бабушке любимой
В день ее рождения
Мы желаем силы,
Бодрости, везения!
Правнуки Настя, Кирилл и Андрюша.

К участнице Великой Отечественной войны Евдокии Сухаренко гости пожаловали шумной толпой, с гитарой, цветами, поздравлениями. Повод – замечательный, такая красивая дата – 95 лет! Немного у нас в районе долгожителей, переваливших этот рубеж. Тем более приятно, что встречала нас юбилярша в добром здравии, с улыбкой и прибаутками.

Как принято, глава Белоглинского сельского поселения Алексей Тубаев передал цветы, поздравительные письма от Президента Владимира Путина, главы района Александра Коклина. Именинница вместе с гостями пела под гитару свои любимые песни. В свои 95 лет Евдокия Даниловна бодра, оптимистична, общительна и очень доброжелательна.  
За чашкой чая вспомнили о самых знаковых моментах жизни. Отец с матерью нашей собеседницы коренные белоглинцы. Даниил Павлович и Ольга Макаровна Хлыстовы родились еще в XVIII веке - 1896 и 1899 годах.
- Отец встретил Октябрьскую революцию с радостью, был уверен, что это дорога многострадального русского народа к счастью, - вспоминает Евдокия Даниловна. - Когда организовывали коммуну имени Сталина, наша семья в числе первых вступила в нее и сдала все свое имущество в общее пользование. Потом перебрались в колхоз имени Позднякова. Это были 1932-1933 годы, тяжелые, переломные. Родители трудились от темна до темна. И все-таки семья голодала. Дети гибли. Помню, у мамы родились двойняшки-девочки. Слабенькие и вскоре умерли. Там, на кургане, похоронили...
Мама нашей собеседницы, Ольга Макаровна, была под стать супругу – трудолюбивая, бойкая. Поначалу работала дояркой, потом звеньевой. Постепенно жизнь начала выправляться.
- Я ходила в школу, а после уроков отец «гнал» в колхозные ясли нянчить детей. Каникулы летние тоже за работой проводила, - рассказывает ветеран. - Наш колхоз быстро развивался. Когда окончила 10 классов, председатель колхоза Федор Табаев взял на работу секретарем. Мы хорошо жили, счастливо. Родители сами трудились и нас в труде воспитывали. И вдруг война безжалостно вторглась в мирную жизнь. Разрушила все мечты, планы.
Глава семьи Данил Хлыстов ушел на фронт добровольцем. Дошел до самого Берлина, где расписался на поверженном Рейхстаге. Об этом его старшая дочь Евдокия узнает, когда сама вернется с войны.

НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ И БОЕВОМ

Мужчины ушли воевать с врагом, в тылу остались женщины, дети, старики. Именно на них легла задача обеспечить всем необходимым армию и флот.
- Меня определили в трудовой отряд и отправили в станицу Калниболотскую копать противотанковые рвы, - говорит пожилая женщина. - Ну что мы, девчонки, можем. Земля твердая, как камень, а нам окопы копать надо. 6 июля 1942 г. видим: едет по дороге полуторка и заворачивает к нам - это повестки привезли!
Необходимость призыва на фронт женщин в тяжелейшем 1942 г. назрела в связи с большими потерями Советской Армии. Началась мобилизация девушек призывного возраста во все виды Вооруженных сил и рода войск. Практически не было военной специальности, в которой женщины не сражалась бы вместе с мужчинами за Родину в годы Великой Отечественной войны. Больше всего их служило в войсках медицинской службы и противовоздушной обороны. Сотни тысяч советских женщин и девушек отправились в действующую армию медиками, связистами, снайперами, летчицами, зенитчицами.
- Вместе со мной уходили на фронт Лена Русакова, Дуся Комова, Оля Воронкина и многие другие, - рассказывает Евдокия Даниловна. - Большинство я знала, но уже не помню имен. Сначала нас привезли в Краснодар на обучение. Поселили в военном городке, потом развезли по точкам.

БАКИНСКОЕ НЕБО ЗАКРЫТО НА ЗАМОК

- Я попала в 3-й прожекторный полк Бакинской армии ПВО. Там, на точке, когда пришли первые письма из дома, Евдокия Сухаренко узнала, что родителей и сестру ее подруги Оли Воронкиной расстреляли фашисты, как только заняли село.
- Наша точка в горах представляла собой прожектор, звукоулавливатель, пост управления и слуховую яму. На точке постоянно находились 12 девчат - прожектористов, слухачей, связистов, - продолжает ветеран. - Нас, слухачей, в шутку называли ушами батареи. Круглые сутки мы «слушали» небо при помощи специального аппарата - звукоулавливателя, пре­дупреждая своих о приближении вражеского самолета задолго до его появления в небе над Баку. В мои обязанности входило на слух, по шуму моторов, определить, какой летит самолет – бомбардировщик, истребитель или разведчик, наш или вражеский. Потом эту информацию доложить по телефону командиру.

ПОБЕДА!

Долгожданный День Победы в мае 1945 г. Евдокия Сухаренко встретила на боевом посту.
- Знали бы вы, как хотелось, чтобы война скорее закончилась, как тянуло домой! - делится ветеран. - Не женское дело воевать, но для нас было делом чести вместе с мужчинами встать на защиту страны. Мне 95 лет. Спросите меня: «Готова ли я снова идти служить в армию?» Отвечу: «Готова!»

ДОМОЙ!

В родное село участница войны вернулась через 3,5 года. Пошла работать в колхоз. Вышла замуж за фронтовика-связиста Василия Сухаренко, вместе прожили 38 лет. У Евдокии Сухаренко – двое внуков и четверо правнуков.
Добрую бабушку-ветерана знают и любят соседи – один за другим они шли поздравить ее со знаменательным юбилеем. Энергии и жизнелюбию может позавидовать молодежь. Секрет ее долголетия прост – трудолюбие и оптимизм.

 

 

 

Любовь КАРПЕНКО

Поделись новостью
Просмотров: 38
14.03.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
75 лет освобождения
Соцсети
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0