Наркоз, скальпель, зажим, пинцет... начали!

Юсуф Ярашев на рабочем месте.

Юсуф Ярашев на рабочем месте.

Нетрудно догадаться, что примерно с такого нехитрого набора слов начинается операционный процесс. И разговор у нас – с хирургом.

- Юсуф Муратович, с чего все началось? Вы сразу определились с выбором профессии?

- Можно сказать, был обречен стать врачом. Не романтизировал профессию, а четко представлял себе, что значит связать свою жизнь с медициной. В Таджикистане врачи очень уважаемые люди. Мой отец - хирург, мать - педиатр, сестра - гинеколог, работает в Москве, брат заканчивает ординатуру, станет стоматологом. В общем, я потомственный врач, и вся наша семейная династия крепко связала свои судьбы с лечением людей.

- Как проходит ваш рабочий день, а иногда и рабочая ночь?

- По-разному. Бывают дни, когда много пациентов поступает по экстренным случаям - ДТП, бытовые разборки, травмы, обострения... Утро начинается с обхода тяжелых больных. Потом обсуждаем ночные дежурства. После начинается лечебная деятельность: консилиумы, построение операционного плана, перевязки. Это ежедневный, тяжелый труд. Настроение, состояние не учитываются - все работаем четко по графику. Этому способствует увлеченность любимым делом. Помогает и изрядная доля юмора, поскольку коллектив, в основном, молодой. Быть хирургом - это большая ответственность. Большинство врачей очень эмоционально переживают смерть пациентов. К сожалению, это порой неизбежная и неотъемлемая особенность нашей работы. Каждая потеря должна быть прожита и обдуманна. Нужно осмыслить, проанализировать, сделать выводы - только это помогает справиться.

- А как вы отдыхаете?

- Сплю. У врачей ненормированный рабочий день - приходишь с утра и... до последнего пациента. А если дежуришь, то уходишь с работы только следующим вечером. Бессонных ночей у нас достаточно. Потому для меня спасение от нагрузок - сон. Соответственно, мало времени остается на близких людей, на семью, на досуг.

- Немного подробнее о семье...

- Жена и трое детей двух, восьми и десяти лет. Недавно получил 3-комнатную квартиру в новом доме на Черемушках. Прекрасные условия, комфортно, удобно. Миллион - подъемные. Скоро переселимся.

- Поздравляю! Новая квартира - важное событие в жизни любого человека. Известно, что меценаты в районе немало сделали для медицины. Как вы оцениваете перемены в ЦРБ?

- За прошедший год многое изменилось. Это замечаем не только мы, медики, но и пациенты. В отделении стабильно пополняются запасы медикаментов, расходного материала, обеспечено хорошее питание. Важно, что проводится обучение специалистов. Каждые 5 лет мы проходим аккредитацию - подтверждаем свою квалификацию. Участвуем в обучающих семинарах в режиме видеоконференции. Такие мероприятия очень важны, ведь так необходимо ориентироваться в общей информации о современной научной и практической хирургии. Это приносит большую пользу во врачебной деятельности. ЦРБ относится к III уровню оказания медицинской помощи. Оказываем хирургическую помощь всем больным с острыми заболеваниями, требующими хирургического вмешательства, и травмами, проводим плановое лечение наиболее распространенных заболеваний. При лечении грыжи используем сетчатые трансплантанты - ставится заплата в виде сетки из современных материалов, препятствующая выпячиванию грыжи, таким образом исключается рецидив. Использование сеток позволяет добиться более быстрой реабилитации пациента, так что уже через 1,5 месяца после операции он может жить полноценной жизнью: работать, поднимать тяжести, заниматься спортом, качать пресс. К тому же операция значительно легче переносится, после нее менее выраженный болевой синдром. Для оказания квалифицированной помощи в полном объеме необходимо сложное, дорогостоящее оборудование. В планах руководства больницы купить в отделение лапароскопическую стойку. И тогда мы сможем предложить своим пациентам методы лечения, которые не использовались ранее в белоглинской ЦРБ. Расширится спектр услуг, работать станет намного интереснее, это во многом повысит операционную активность. Пациентам не придется ехать в краевую клинику, чтобы прооперировать тот же холецистит или грыжу. Кроме того, эта методика позволяет сократить сроки пребывания в стационаре. Суть в том, что диагностика и операция проводятся не открытым способом, а без разреза, через небольшой прокол.

- Вы так увлеченно рассказывали... Касаясь опыта, многое почерпнули у отца?

- В медицине вообще все построено на преемственности. Те уникальные знания, профессиональные навыки, мастерство, которые приобретает врач или другой медицинский работник, не берутся ниоткуда, об этом не прочитаешь в книге и не услышишь на лекции. Они передаются из рук в руки, от опытного специалиста к начинающему, нарабатываются в течение всей профессиональной жизни. Врач, в немалой степени, становится врачом только после того, когда кто-то его научит практически. Медицинский институт дает, в основном, теоретические знания. Положительный момент есть и в том, что общался со специалистами из других регионов. Они учатся у тебя, я у них - такой обмен очень рационален.

- Благодарю Вас за интересный рассказ.

- Желаю здоровья всем жителям Белоглинского района!

Ю. КУЛИКОВА.

Поделись новостью
Просмотров: 230
26.12.2017
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет освобождения
Соцсети
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0