Рак молочной железы: избежать и предотвратить

Врач Светлана Назаренко ведет прием

Врач Светлана Назаренко ведет прием.

Насколько высока вероятность заболеть раком молочной железы? Как именно он развивается и как снизить шансы стать пациентом онкодиспансера? Мы попросили врача-онколога ЦРБ Светлану Назаренко ответить на эти вопросы.

– После рубежа в 40 лет заболеваемость раком молочной железы резко увеличивается и доходит до пика примерно в 55-65 лет. Это происходит потому, что в данный период в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения, которые обусловлены началом развития климакса и наступлением менопаузы. Первое является нормальным физиологическим процессом, однако в данный период происходит снижение возможностей приспособления к новым условиям и устойчивости эндокринной системы к воздействию различных факторов, которые нарушают гормональный баланс в организме. Именно поэтому и возрастает риск развития опухолей.

– Рак молочной железы – что это?

– Опухоль, которая способна развиваться из-за повышенной гормональной стимуляции, уровень которой, в свою очередь, зависит от: возраста, в котором начался цикл, от количества овуляций и приема контрацептивов с прогестероном.

Разница в гормональном статусе зависит от разных факторов: наследственные и приобретенные особенности организма, образ жизни и питание. Проведенные исследования показали, что употребление пищи с низким содержанием насыщенных жирных кислот приводит к 4-5-кратному снижению риска развития рака молочной железы.

– Как именно образ жизни может повлиять на развитие рака груди?

– Риск возникновения рака молочной железы повышается из-за раннего начала цикла и поздней менопаузы. К примеру, для женщин, у которых цикл начался в 15 лет и старше, риск заболеть наполовину ниже по сравнению с теми, у кого этот процесс начался до 13 лет. Также доказанными факторами повышенного риска являются высокий рост и быстрое физическое развитие в детстве и подростковом возрасте.

Возможность заболеть раком молочной железы снижают роды – на целых 50%. И чем больше беременностей, завершившихся родами, тем ниже риск. Так, у матери троих и более детей вероятность обнаружения рака на 65% ниже, чем у женщины, которая не рожала. Положительным фактором считаются ранние роды - у родивших первого ребенка до 25 лет рак груди встречается на 35% реже, чем у рожавших впервые после 35 лет.

– Как оральные контрацептивы влияют на развитие рака?

– Остается не вполне ясным влияние комбинированных оральных противозачаточных препаратов на риск развития рака молочной железы. По крайней мере, такую возможность повышает применение пероральных контрацептивов (ОК) перед менопаузой. Возможность возникновения рака молочной железы повышает гормонозаместительная терапия – на 35%. Но риск снижается после завершения приема этих препаратов. Также могут способствовать развитию рака молочной железы избыточный вес и ожирение, в то время как повышенная физическая активность риск снижает.

– Как влияют на риск развития рака наследственность и алкоголь?

– Более чем в 20 исследованиях была выявлена связь между употреблением алкоголя и возникновением рака молочной железы. Результаты показали, что относительный риск на 30% выше у женщин, потребляющих спиртные напитки, чем у тех, кто не пьет. Также у женщин, родственницы которых страдали этим заболеванием, возможность развития рака молочной железы в 1,5-3 раза выше. Наследственными являются около 5-10% случаев. Природа устроена так, что повышенный риск передается от родителей к детям. При этом в таких семьях раком молочной железы часто болеют и мужчины.

- Как избежать рака груди?

- Чтобы не допустить развития заболевания, нужно, в первую очередь, внимательно следить за собственным весом и не допускать ожирения. Соответственно, и питание должно быть полезным, и включать в себя преимущественно: растительные продукты (овощи, фрукты, растительное масло), рыбу и морепродукты. Продукты животного происхождения должны присутствовать в умеренном количестве. От алкоголя необходимо отказаться, и если употреблять его, то крайне редко и в малых дозах. Гормонозаместительную терапию важно ограничивать и делать это под наблюдением специалиста. И, конечно, нельзя пропускать ежегодные профилактические осмотры в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства.

Ю. НИКОЛАЕВА.

Поделись новостью
Просмотров: 139
26.12.2017
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет освобождения
Соцсети
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0