Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Более 70 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.Но именно теперь память о ней становитсявсе более актуальной.

- Как жаль, что раньше, когда папа был жив, мы более подробно не расспросили его обо всем в подробностях, не записали, - сетует белоглинка Антонина Белозерова.
Она пришла к нам в редакцию, чтобы рассказать, как через сайт «Звезды Победы» нашла сведения о том, что ее отец, фронтовик Петр Гостев, был представлен к ордену Славы III степени, но так и не получил его при жизни. Тогда семья написала запрос в Министерство обороны.

- Мы прочли в «Российской газете» о неврученных орденах фронтовикам, там же была ссылка на сайт, где просматривался боевой путь каждого участника войны, его награды, - рассказал зять ветерана Юрий Белозеров.

- Папа призвался на фронт в 1943 году, ему было 17 с половиной лет, - делится воспоминаниями Антонина Белозерова. - Начинал с освобождения Крыма, где был ранен в правую ногу и после госпиталя награжден орденом Славы III степени и переведен на другой фронт. Он дошел с боями до Германии, имеет медаль «За победу над Германией», а вот про второй орден Славы он рассказывал, что его ему так и не вручили.  Папа был очень светлый, душевный человек. Но умер рано, всего-то в 51 год. Уже сорок лет, как его нет с нами.

Антонина – старшая из трех сестер – хорошо помнит рассказы отца о войне: как ходил в разведку, как брал «языка», как часами лежал на снегу, когда требовалось скрыться от противника, а затем проникнуть во вражеский стан за ценными сведениями.  

- Детьми мы жалели отца, когда слушали о войне, - продолжает она свой рассказ, - а еще возникало щемящее желание мира. Это была и  благодарность всем, кто отстоял нашу землю. В бою на реке Одер он был тяжело ранен в левую руку. После чего сустав в ней врачам пришлось убрать. Она с тех пор стала короче, нерабочей. Сразу после лечения в госпитале папе дали первую группу инвалидности, списали с воинской службы. Однако это не помешало, вернувшись домой, окончить школу коневодства, поступить на работу скотником, учетчиком. Всегда был при деле, имел медаль «За трудовое отличие».

Вся глубина воинского и жизненного подвига Петра Гостева высвечивается теперь с особой силой для его потомков: детей, внуков и правнуков. Его портрет на 9 Мая – в колонне Бессмертного полка.

- Обязательно к следующему Дню Победы подготовим портреты наших дедов, дядей, - говорит Юрий Белозеров. - Дед супруги Федор Федорович так же сражался в Великую Отечественную войну, попал в плен. Там получил тяжелое увечье. С войны дед вернулся без наград, больной, искалеченный, с пульсирующей под кожей головы травмой, прожил совсем немного. Для нас все, кто прошел с честью через ад военного лихолетья, – герои.

 

Помнить и чтить – важно

Мой дядя Николай Гурьев призывался на фронт из Белой Глины, дошел с боями до Германии, потерял в сражении обе ноги. Награжден орденом Отечественной войны. Вернувшись с фронта, переехал в Сочи, где прожил всю жизнь.

Его старший брат Алексей Гурьев воевал еще в советско-финскую войну. Только вернулся, сразу призвали на войну с фашистами. В 1943 г. его маме пришла «черная метка» - без вести пропал. Сколько потом ни искали, нигде не могли найти информацию о его судьбе. Возможно, так и канул бы в Лету безвестности, но однажды в родительский дом постучал мужчина. Назвался однополчанином Алексея Гурьева и рассказал леденящую историю.

- Шла битва за Сталинград. Кровавая сеча. Я находился на одной стороне улицы, Алексей – на противоположной. Он должен был пересечь улицу, и тогда мы оказались бы вместе. Но в этот момент по улице пошла вражеская танковая колонна... На проезжей части не осталось никого и ничего.

Все были шокированы этим рассказом, но все же даже страшное «знание» лучше безвестности. Потрясла и еще одна весть: сопоставили сроки, когда все это случилось, содрогнулись еще от одного совпадения – именно в это время на родине героя, в Белой Глине, у него родился сын Василий…

- Мой дядя Борис Барохов призывался военным призывом из Новочеркасска, - рассказал Юрий Белозеров. - Он был в военном училище в Орджоникидзе, где по ускоренному выпуску вышел младшим командиром. Но никаких известий о его дальнейшей судьбе разыскать пока не удалось.

Семейная история рода должна бережно храниться для последующих поколений. И есть примеры, когда люди, начав поиск даже спустя десятилетия, обретают искомое. Ведь каждому надо иметь корни, чтобы благополучно произрастать и давать добрый плод.

Светлана ШЛЯПНИКОВА

Поделись новостью
Просмотров: 20
10.04.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
75 лет освобождения
Соцсети
Реклама
Транспорт

а/м Газель

цельнометаллическая

8(918) 18-19-700
Недвижимость

2-комнатную квартиру

по ул. Первомайской.

8(918) 035-07-29.
Разное

Куплю

часы, корпуса, радиодетали (СССР), самовары, книги.

8(918) 233-15-19
Недвижимость

дом

в ст. Успенской по ул. М. Горького, 18.

8(988) 387-23-34
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0