Атаман Александр Русин отчитался перед казаками

Казаки Белоглинского района провели отчетный круг. По традиции совет начался с войсковой молитвы и исполнения гимнов России и Кубани.
Районный атаман Александр Русин отчитался перед казаками. В прошедшем году казачье обществ по всем направлениям добилось значительных результатов.

 

Начали сами зарабатывать

Летом 2016 г. губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поднял вопрос финансирования казаков. Глава региона заявил:

- Казаки должны сами зарабатывать, а не жить за счет бюджета.

Его поручение было исполнено. Белоглинскому районному казачьему обществу в аренду было предоставлено 3 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 204 га. Обработкой земли занялось вновь созданное казачье звено. В 2017 г. урожайность посеянных зерновых составила 65 ц/га, что на 5 ц выше среднерайонного уровня. Дополнительно был заключен договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка площадью 21,6 га, расположенного в границах земель ОАО «Родина». Здесь создано «Казачье подворье», где содержится крупный рогатый скот, 100 голов гусей, кур, имеется своя конюшня. На данный момент восстанавливается складское помещение, обустроен сенник. Своими силами отремонтирован трактор ДТ-75, плуг-культиватор для сплошной обработки почвы.

За счет собственных средств районное казачье общество принимает участие во всех проводимых мероприятиях в районе и крае. Оказывает материальную помощь казакам, нуждающимся по предписанию врачей на дорогостоящих лекарствах или хирургическиом вмешательстве. По подведению итогов работы хуторских и станичных казачьих обществ выплачивается вознаграждение атаманам, начальникам штабов, наставникам казачьих классов. В селе Белая Глина на Южном кладбище РКО провело капитальный ремонт памятника погибшим казакам в годы гражданской войны.

Атаман Александр Русин считает, что на сегодня возглавляемое им казачье общество способно освоить гораздо больше пашни - 500-700 га и развиваться дальше.

Работа на земле приносит не только доход, но и определенные проблемы. В частности, казачье общество является общественной некоммерческой организацией, что накладывает определенные трудности ведения сельскохозяйственной деятельности: невозможность получить кредиты, брать технику, оборудование в лизинг. Казачье общество не может получить финансовую помощь по программам поддержки. Возможно, на базе РКО будет создан сельскохозяйственный производственный кооператив, в форме коопхоза.

 

Активнее привлекают в общество молодежь

- Занимаясь молодежью, мы стараемся поставить знак равенства между здоровьем нравственным и здоровьем физическим, - говорит атаман Александр Русин. - Пока получается. Мы активно развиваем массовый спорт. От стихийных соревнований в районном, хуторском и станичных казачьих обществах перешли к упорядоченной системе. Впервые был составлен календарный план и график проведения мероприятий. Всего организовали и провели 12 финальных соревнований, в которых приняли участие 120 казачат.

На денежные средства Белоглинского районного казачьего общества приобретен земельный участок, на котором будут построены различные спортивные сооружения и тренажеры для тренировок молодежи.

Заключено соглашение с «Белоглинским комплексным центром социального обслуживания населения» на совместную деятельность, направленную на создание условий для развития несовершеннолетних детей из семей, состоящих на профилактическом учете.

Создано белоглинское отделение «Союза казачьей молодежи Кубани». Цели движения: развитие казачьего детского и молодежного движения, участие детей и казачьей молодежи в реализации государственной политики в отношении казачества на территории Краснодарского края, способствование формированию и развитию на Кубани традиционного казачьего уклада жизни.

Казаки активно участвуют в подготовке и проведении мероприятий ежегодного районного месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, в общественной жизни района. Взаимодействуют с управлением образования и отделом по физической культуре и спорту.

 

Охраняют наш покой

На постоянной основе работает районная казачья дружина - 16 в основном составе, 5 - в резерве. 120 человек охраняют общественный порядок на безвозмездной основе. За 2017 г. казаки совместно с полицией выявили 4 преступления, более 1 тыс. административных правонарушений, том числе мелкое хулиганство, нарушения антиалкогольного законодательства.

В целях противодействия наркомании в РКО имеется мобильная группа по борьбе с наркотиками. В прошлом году группа выезжала для совместных рейдовых выходов с сотрудниками полиции 60 раз. По подозрению в незаконном употреблении наркотических средств задержан 1 человек, за распространение, перевозку и хранение — 4. Выявлено и уничтожено 10 очагов произрастания растений, содержащих наркотические вещества.

- Кубань сегодня – зона стратегических интересов, территория, на которой сосредоточены важнейшие коммуникации, имеющая как водные, так и сухопутные границы, давно завоевала право именоваться южным форпостом России. Мы знаем, насколько уязвим мир. И кому, как не нам, противостоять разрушительной силе зла. В наши дни молчаливое равнодушие может привести к страшным последствиям. Быть готовыми к любой ситуации – сейчас главная задача, - считает Александр Русин.

 

О Большом круге российского казачества

15 февраля 2018 года в Храме Христа Спасителя с приветствием к казакам обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава РПЦ отметил, что история казачества должна стать частью современной истории России и призвал собравшихся, не ограничиваться внешней атрибутикой, а вести воспитательную работу среди молодежи, рассказывая и показывая на собственном примере, как казаки могут служить Отечеству.

Приветствие Большому казачьему кругу также направил президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил в послании, что казачество является уникальным историческим сообществом, внесшим огромный вклад в историю и культуру России, и современные казаки продолжают активно участвовать в общественной жизни государства.

На Большой казачий круг – высший управленческий орган казачества - прибыли свыше полутора тысяч казаков из 80 регионов России. В том числе и делегация от Белоглинского районного казачьего общества во главе с атаманом района.

 

Мы - войско

Ежегодно казаки районного казачьего общества выезжают на 3-дневные военно-полевые сборы. Выезд осуществляется автономно (палатка, кухня, генератор, спальные мешки). Три года подряд занимают призовые места на военно-полевых сборах, казаки оттачивают свое боевое мастерство, чтобы еще раз доказать, что их общества – не просто общественные организации, а войско. И, как любое воинское подразделение, отличаются дисциплинированностью, управляемостью и способностью к организации боевой подготовки.

Результаты высоко оценило руководство в лице атамана Кавказского отдела Сергея Бикеева и главы района Александра Коклина. Были и недовольные, казаки Успенского станичного общества требовали признать работу администрации районного казачьего общества неудовлетворительной.

В задачах на 2018 г.: планомерно и целенаправленно оказывать помощь «Союзу казачьей молодежи Белоглинского района», для ведения экономической деятельности создать казачий сельскохозяйственный кооператив, открыть казачий ЧОП со всеми пунктами (построить и оснастить оружейную комнату до 1 сентября 2018 г.). Для занятий казаков физической культурой и спортом оборудовать на стадионе им. А. А. Мацнева спортивную площадку, создать в ст. Новолокинской платную дружину для охраны общественного порядка в выходные и праздничные дни.

Л. КАРПЕНКО.

Поделись новостью
Просмотров: 109
24.04.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
75 лет освобождения
Соцсети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0