В ногу с мундиалем

Три друга – предприниматель Эдуард Диденко, депутат Совета района Денис Васильев, агроном Евгений Цирульник – отправились в футбольное турне по России.

Наш звонок застал ребят в Нижнем Новгороде.

- Только что приехали поездом из Питера, через Москву. У нас билет на матч «Швейцария – Коста-Рика», - рассказывает наш нештатный корреспондент Эдуард Диденко.

- За кого болеете в этом матче?

- За своих!

- А кто «свои»? По какому принципу решаете?

- На всех стадионах принцип, как выяснилось, единый: большинство болельщиков поддерживает тех, которые по всем раскладам слабее. Это в наших, российских, согласитесь, традициях - болеть за тех, кому очень нужна поддержка!

 

- Судя по телевизионным репортажам – небывалый накал эмоций, страстей и в то же время доброжелательность, благодарность. Порой даже сомнения возникают, так ли на самом деле?

- В фан-зонах, на трибунах, на улицах настроение очень приподнятое! Общаемся, болеем, отдыхаем, тусуемся, братаемся. Особенно открыты и искренни гости из Перу, Аргентины, Туниса, Коста-Рики и других братских по советскому прошлому латинских стран. Европейцы, порой, сдержанны, но приветливы.

В общую картину, на одном из матчей, явно не вписывались англичане... Когда их команда забила гол, эти болельщики стали бросать в сектор болельщиков соперника все, что ни попадя: попкорн, стаканчики из под воды, пластиковые бутылки. Явно нарывались на скандал. Но публика проявила сдержанность, и противостояния не случилось. Вот на такой уважительной, корректной ноте повели себя десятки тысяч болельщиков на крупнейшей арене страны! Это вызывает гордость за Россию. Не оправдали мы истерические прогнозы заокеанских «друзей» и не допустили драк, как это было на европейских чемпионатах.

- Эдуард, скажи, как вы решились отправиться в футбольное путешествие буквально по всей стране? Ведь это сложно и безумно дорого?

- Не так сложно и не так дорого, как вам кажется! Мы втроем, можно сказать, «выносили» эту мечту – побывать на матчах в разных городах России. Заранее позаботились о билетах. По жеребьевке нам выпала стоимость от 1300 до 6300 руб. (один матч оказался подороже). С картой болельщика, билетом мы попали в график специальных бесплатных маршрутов. Так мы добирались бесплатно до Санкт-Петербурга на матч. Потом до Москвы и от Москвы до Волгограда, потом до Самары (часть маршрута бесплатно). Из Самары в Нижний Новгород, и возвращаемся «за плату» домой, потому что в маршруте ЧМ-2018 нет бесплатного направления по нашему месту жительства. Кроме того, все подъезды (метро, автобусы) на стадионы также бесплатны. Иностранные туристы-болельщики просто с ума сходили от такой щедрости и гостеприимства! «Такого не было ни в одной стране, принимающей Чемпионат мира», – говорили они. Северяне – болельщики из Якутии - летели на самолете за символические 5 рублей! Дорого только проживание и питание на самом стадионе, но мы сразу же после матча отправлялись в дорогу

- Кстати, ты упомянул «разговоры» с иностранными болельщиками... На каком языке общались?

- Шутите, какие языки?! Не нужен ни универсальный английский (у меня со словарем), ни другие языки, когда ощущается такое взаимопонимание и без языковых барьеров! Прекрасно понимали и настроение, и проблемы: помогали добраться до определенного места потерявшимся, вместе праздновали очередную удачную игру в баре или кафе, на тусовках в фан-зонах. Мы и сами ошеломлены возможностями для открытого и интересного общения людей, съехавшихся из разных стран мира.

- Остается пожелать вам удачного возвращения домой, ребята!

- Спасибо!

Екатерина ПАХОМОВА.

Поделись новостью
Просмотров: 140
03.07.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
75 лет освобождения
Соцсети
Реклама
Разное

Куплю

Шифер б/у

8(928) 206-42-77
С/х продукция

Продаю

Огурец грунтовой

8(928) 665-18-08
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0