Куколки для радости

 

Как и обещали, публикуем мастер-класс от героини нашей публикации «Любовь – казачьего рода», многодетной матери Любови Конотоп.
- Впервые я увидела такую поделку - из капроновых колготок - у моей подруги и решила попробовать. Первую сшила за 20 минут, по памяти. Это была кукла-попик, получилась совсем не похожая на ту, что видела. Потом начала экспериментировать, и стали получаться совершенно разные. Было преддверие Нового года. Хотелось сказки, тогда появились на свет Баба Яга и Дед Мороз. Особенно удалась, на мой взгляд, Баба Яга. Я много раз просмотрела мультфильм про домовенка Кузю, чтобы запомнить и потом воплотить в материале этот образ. А когда уже работала над поделкой, каждый шов делала, ставя мультик на паузу, чтобы достоверно отобразить мимику и фигуру.
Давайте попробуем сделать кулу Душечку. Если вы заранее приготовите все необходимое, на ее изготовление у вас уйдет полчаса, а хорошего настроения от этой очаровательной куклы будет надолго! Это самая простая поделка, но по ее принципу делаются все остальные. Так что, если получится, то, используя свою фантазию и креатив, вы сможете изготовить и другие модели.

 

Итак, нам понадобятся капроновые бежевые носки или колготки, пластиковая бутылка фигурная (например, от пепси 1,75 л - на ней уже видно очертание головы), моток шерсти и моток ниток для волос, бежевые нитки, длинная швейная иголка, 30 см синтепона, глазки для кукол (или подходящие пуговицы), проволока медная (я беру со старых электродвигателей, она хорошо гнется и приобретает нужные формы) и два отреза материала - цветной и однотонный, которые будут сочетаться между собой.
А еще – румяна, губная помада, лак для ногтей - для наведения красоты нашей Душечке!
Обернем бутылку двумя слоями синтепона, стянем ниточкой по линии будущей шеи. Чтобы получился нос картошечкой, положим шарик синтепона через верхнее отверстие посередине запланированного личика, между слоем синтепона и капрона. Верх завяжите ниточкой на бантик, чтобы было удобно работать.
Возьмем иголку с бежевой ниткой и проткнем верхнюю часть носа в двух местах, чтоб при стягивании образовалась переносица, а с дырочек будем делать стежки для ноздрей. Из первой опускаем иглу вниз шарика и выходим назад, потом так же с правой чуть стягивая. Если хотим сделать более курносый носик, то с нижней дырочки не возвращаемся назад, а отступим к кончику примерно 1 см и выведем наверх с верхней дырочки, огибая кружок. Вводим иголку в нижнюю при стягивании, образуя крыло ноздри, так же делаем вторую. Ну вот! Носик у нас готов!
Отогнув верхний край колготки, подкладываем синтепон на лобик. Снова завязываем верхушку. Отогнув нижний край колготки, подкладываем синтепон на щечки и подбородочек. Подвяжите под личиком тонкой веревочкой из этой же колготки.
Делаем ротик. Вводим иголку с длинной ниткой в середину низа комочка для щечки и пропорционально выводим, подтягиваем нитку не очень туго. Поддеваем верхнюю губу иголкой, распушая под ней синтепон, делаем несколько таких стежков, чтоб зафиксировать нашу улыбочку.
Подчеркиваем щечки при помощи утяжек. Нижний прокол сделаем от кончиков рта. Выделим подбородочек утяжкой, делая проколы справа налево и снизу вверх. Руками сформируйте мимику личика, разминая и направляя синтепон как пластилин туда, куда нам нужно.
Приклеиваем глазки, желательно не расставлять их широко, постарайтесь приблизить их к переносице. Можно использовать как покупные, так и самодельные, например, из пуговок.
Теперь делаем брови. Пару небольших не тугих утяжек посередине будет достаточно. Двумя стежками сведем бровки как бы вместе, тем самым определим верхнюю часть переносицы.
Теперь нашу даму можно отправить в салон красоты! Накрасим ей губки, щечки, бровки. Чуть подрумяним курносый носик. Личико готово!
Делаем прическу. Обмотаем нашу руку нитками на ширину ладони, стянем в одном месте, снимем. Можно сплести косу (тут уж кому что нравится!). Фиксируем затянутое место ниток над линией схода бровей, остальное распределяем вдоль к низу личика (можно не фиксировать сильно, т.к. сверху будет платочек, который сделаем однотонным, по желанию по краям пришьем кружева, и повяжем узелком впереди).
Шьем платье из цветной ткани. Длина - 3 оборота вокруг бутылки (чтобы было пышнее), ширина - чуть больше, чем длина от шеи до низа. По краю подола можно пришить кружева. Прошиваем ширину, верх наживляем мелко одной длинной ниткой, натягиваем на бутылку и утягиваем на месте шеи, фиксируя хорошо нитку.
Теперь делаем руки. Из проволоки изготавливаем скелет будущей руки, оборачиваем каждый пальчик синтепоном, берем кусок капрона в один слой, кладем на него заготовку и обтягиваем, фиксируем кончики и прошиваем пальчики. Рисуем ноготочки цветным лаком.
Теперь из однотонной ткани шьем рукава, утягиваем на верху руки и около кисти, пришиваем ручки на место прямо на платье, захватывая снизу капрон и синтепон. При желании ручки можно сложить так, как вам будет угодно: от руки в бока до держащей каравай - тут уж как подскажет вам фантазия!
Сошьем нашей Душечке фартук однотонного цвета, по желанию, с кружевами, и повяжем ей его, отделив зону пояса. Сделаем два шарика из синтепона, положим их между фартуком и шеей под платье, после подвязывания фартука руками сформируем грудь. Чтобы наше платьице стало пышным, сделаем подъюбник из синтепона. Наша куколка готова!
У каждого из вас она получится разная, по-своему прекрасная, авторская! Экспериментируйте с мимикой, косметикой, нарядами, и вы получите совершенно разных кукол! Удачного вам творчества!


 

С. ШЛЯПНИКОВА.

Поделись новостью
Просмотров: 2329
12.04.2014
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
75 лет освобождения
Соцсети
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0