Охотница

 

О своем необычном для женщины увлечении кассир Сбербанка Неля Кучина все никак не соглашалась рассказать. Как-то застала ее, можно сказать, врасплох, в рабочей обстановке, и состоялся вот такой разговор:
- Не люблю о себе никаких разговоров, - пояснила она свой отказ общаться ранее, - неужели я одна такая в Белоглинском районе? Слышала, что несколько женщин зарегистрированы в районном охотобществе как члены, но, может, только из-за того, чтобы получить право иметь оружие? Я и сама поначалу из этих соображений охотницей заделалась. Было это в смутные годы, когда нападения на людей были делом обыденным. И нашей семье довелось с этим столкнуться. Служащие сберкассы (так раньше назывался Сбербанк) работали без инкассаторов. Поэтому во избежание непредвиденных ситуаций и с целью самообороны носили заряженный наган. Так что страха перед оружием давно уже не было. А потом начала на охоту со знакомыми выбираться. Меня это очень увлекло. Охочусь уже 15 лет!
Когда она рассказывает об этом, глаза сверкают. Видимо, немало ярких эмоций испытала, преследуя дичь.
Я поинтересовалась трофеями.
- Зайчик. Лису брать не удавалось. Но, прежде всего, охота - это общение с природой. И должна быть хорошая физическая подготовка, проходить приходится по 10-15 километров, - рассказывает Неля. - Раньше наш коллектив, в котором работаю бессменно 30 лет, выезжал с семьями на море, в горы. Я любила ходить на большие расстояния, подниматься по склонам. Поэтому, когда стала полноправным владельцем оружия, было интересно испытать себя – смогу ли? Наши выезды на охоту всякий раз были для физической нагрузки, а не так, как ездят компании молодых мужчин – с шулюмом, застольем. Снимать шкурку с подстреленного зверя сама так и не научилась, а готовлю дичь дома.
Сейчас, наверное, интересы поменялись, - продолжает Неля. - За последний год ни разу на охоту так и не выбралась. Причина, скорее всего, в том, что жалко стало убивать невинных зверьков. Сын стал взрослым, просит оформить ружье на него. В общем, передаю свое хобби по наследству.


БЛЮДА ИЗ ДИЧИ
Мясо дичи, в отличие от домашних птицы и животных, содержит больше белка и экстрактивных веществ, хотя содержат в себе гораздо меньше жира. Оно имеет отличный вкус и аромат.  Легкая горчинка и смолистый запах считаются особенно ценным.  Дичь в основном используют для жарки. Это связано с тем, что позвоночные кости дичи содержат горькие вещества, которые при варке переходят в бульон.


ЗАЯЦ, ЖАРЕННЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты: 1 заяц, 100 г копченого шпика, 20 штук чернослива, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан сухого красного вина, 1 лавровый лист, 1/2 стакана сметаны, соль, перец черный молотый (по вкусу).
Тушку зайца вымыть, порезать на порционные куски, посолить, поперчить. Шпик нарезать кусочками. Чернослив промыть в теплой воде и удалить косточки. В горячую сковороду уложить кусочки зайца, шпик и обжарить на растительном масле. Затем добавить чернослив, лавровый лист, влить воду и вино, поставить сковороду в духовку и жарить 1 час, добавляя сметану и перемешивая.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Поделись новостью
Просмотров: 4501
12.04.2014
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
75 лет освобождения
Соцсети
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0