Славится умельцами семья Воликовых

Виталий Воликов еще пацаном тянулся к технике. Его отец Александр Игнатьевич работал на комбайне, а хлопец всегда увязывался за ним. Очень нравилось быть причастным к настоящему мужскому делу.

Когда Виталию исполнилось 11 лет, отец доверял ему штурвал «степного корабля», вызывая в душе мальца неописуемую радость. В ту же пору отец поделился с ним задумкой - собрать на базе корпуса списанного колхозного трактора «Владимирец» собственный трактор.

- Запчастей тогда было не достать. Копались в металлоломе, пригодное тянули к себе во двор, - рассказывает Виталий Александрович, - восстанавливали, красили. Отец умер тридцать лет назад. А самодельный трактор до сих пор в эксплуатации. Много полезной работы переделано с его помощью и на огороде, и на заготовке сена для скота. Наша семья обрабатывала 60 соток земли. Помогал и соседям пахать, косить, возить. Еще с тех времен сделал вывод, что наипервейшие специальности для мужчины - токарь и слесарь, чему и обучился. Работал на колхозном машинном дворе.

Отец был механиком, потом начальником машинного двора, инженером, затем руководил местным хозяйством. Меня растил не мажорным сынком, а в труде и постоянных заботах. Отлично помню: когда стал учиться в старших классах, он предложил: куплю телят - расти их сам, а потом сдашь их, средства потратишь по своему усмотрению. Знал, что мечтаю о мотоцикле, и позволил самостоятельно заработать. Так в 10 классе у меня появился «Восход».

Позднее был еще мопед. Из него Виталий Александрович сделал для семьи мотоблок. А любимый с советских времен мотоцикл переделал через 20 лет в квадроцикл.

- Мой кум Дмитрий Домников во всем помогает. Все технические задумки реализуем с ним вместе, - делится интересным опытом Виталий Воликов. - Колеса взяли от «Жигулей», запчасти тоже в основном из металлолома. Прежде у нас был совместный опыт - собирали для него мини-трактор. Тогда от старых «Жигулей» пригодился задний мост. Сделали его укороченным, двигатель поставили четырехтактный китайский, коробку - одна от «Москвича», вторая - от мотоцикла «Урал». Постепенно совершенствовали его, пока не довели до лучших эксплуатационных качеств. Кум им очень доволен.

Квадроцикл тоже получился что надо. По проходимости, конечно, уступает заводским аналогам, ведь собирали из того, что могли найти. Один из мостов - с «Муравья», едет по любому бездорожью. Собирать его помогал и старший сын Володя. Ему в то время было столько же, как мне, когда я занялся техническим творчеством, - 11 лет.

Но настоящую славу Воликов получил в своем селе как мастер по работе с металлом. Его хобби не оставляет равнодушным никого. Достаточно увидеть забор домовладения - по типу настоящей барской усадьбы.

Виталий Александрович рассказал, как стал мастером и по этому профилю:

- Очень хотелось сделать красивый забор. Приценился - выходит дорого. Нашел в интернете как сделать самодельный станок, с помощью которого можно было бы гнуть профиль. Сделал его, потом - еще один, чтобы гнуть квадратный прут. Так пять лет назад я начал заниматься холодной ковкой. Сначала делал супруге подставки под цветы. Потом решили попробовать сделать забор куму, потому что он хотел без выкрутас, особо не расходуясь на материал. Сделали, получилось ничуть не хуже, чем у профессионалов. А на свой забор я собирал материал более двух лет. Как только появлялись свободные деньги в семье - покупал поэтапно то одно, то другое.

Более ста тысяч рублей ушло у Воликовых только на закупку материала. Ограждение в 21 метр с пятиметровыми воротами и калиткой - произведение искусства, созданное по собственному проекту мастера. На вопрос завистников: «Зачем тебе, простому хуторянину, такой?» - ответ простой: мастер воочию показал, что он может, чего добился своим умом, своими руками.

Вместе с кумом, профессиональным сварщиком, В. Воликов делает и другие предметы: мангалы, урны, скамеечки с крышами из поликарбаната. Активно обучается ремеслу и сын Володя.

- Благодаря влиянию отца я выбрал профессию, - рассказывает Владимир. - Сейчас учусь в БАТТ на отделении «Механизация сельского хозяйства». Вместе с отцом летом работаем у фермера на уборке. Отец может наладить любую технику: трактор, автомобиль, комбайн. Он и мастер по обслуживанию газового оборудования, и кузнец, и плотник. Сейчас вместе делаем барную стойку из УСП. Получается очень красиво, не хуже покупного.

Умелые руки и дома, и в профессии нужны. Знаю, что отец еще мальчиком делал своей маме подставки под цветы, а детскую кроватку, которую он сделал к моему рождению, использовали несколько поколений малышей в нашей семье. Она красивая и надежная. Считаю, что мой папа самый лучший! Постараюсь всему у него научиться.

Светлана ШЛЯПНИКОВА

Поделись новостью
Просмотров: 886
15.05.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
...
75 лет освобождения
Реклама
Недвижимость

продаю дом

со всеми удобствами по ул. Пролетарская, 29.

8(960) 456-62-96
Услуги

Ремонт

Холодильников, автоматических стиральных машин

8(918) 347-72-41, 8(928) 281-10-88
С/х продукция

Продам

Продажа семян кукурузы "Краснодарский 292 АМВ". Доставка.

Алексей
8(918) 69-79-336
Разное

Куплю

часы, корпуса, радиодетали (СССР), самовары, книги.

8(918) 233-15-19
Реклама
Соцсети
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0