Главная » Статьи » Бессмертный полк

30 июля – день гибели летчика Сергея Белоусова, ценою жизни спасшего в годы Великой Отечественной войны п. Садовый и пшеничное поле в п. Центральном. Загоревшийся в небе самолет падал, и летчик вывел его к лесополосе, где и взорвался.

Спустя годы, поисковый отряд школы № 20 под руководством учителя Л. Чешко установил, что погибший солдат – Сергей Сергеевич Белоусов, 1921 года рождения, уроженец г. Елец Липецкой области. Он окончил Краснодарское летное училище и летал на разведывательном самолете Ан-24.

На 30-летие Великой Победы в п. Центральный приехали родственники Сережи: тогда еще была жива его мама, родная сестра Александра, дошедшая до Берлина, двоюродные сестры и племянницы. В последний раз 12 лет назад приезжали родственницы героя Людмила Разинкова и Ираида Исаева. В настоящее время жива одна Людмила Георгиевна и племянники Игорь, Наташа, Алла.

Вот уже 27 лет держим двустороннюю связь: переписываемся, звоним друг другу, высылаем фотографии, вырезки из газет. В школе № 1 г. Елец, где учился Сережа, ему посвящен Уголок славы. В школе № 20 п. Центрального - фотографии героя, письма его родственников, в Комнате славы при местном ДК – альбомы. Каждый год 9 мая, у памятника Сергею Белоусову, проводится митинг, зачитывается послание от родственников из Ельца, где они поздравляют всех жителей, ветеранов войны и труда, учеников и учителей с праздником.

Руководители ООО «Белоглинское» Н. Букреев, ООО «Восточное» Иван Новохатский, ОАО «Плодосовхоз «Северный» В. Коршунов по старой русской традиции накрывают поминальный стол, за которым жители, ветераны вспоминают всех погибших, пропавших без вести, замученных в концлагерях. Вечная им память!

К памятнику возлагаются венки и цветы. Однако в непогоду, к сожалению, к обелиску не проехать, и приходится оставлять венки около указателя «Сережино поле». Возможно, когда-нибудь у властей появится возможность сделать к нему дорогу в гравийном исполнении.

От себя хочу добавить: Сережа Белоусов отдал свою жизнь за мир и покой нашей страны. Неужели современное поколение не сможет собрать средства на гравийную ленту шириной 4 метра и длиной 800 метров?

| Автор: Р. СТАРОДУБЦЕВА, ветеран труда. Просмотров: 49 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0