Бойся данайцев, SMS приносящих

Любовь Васильева, с. Белая Глина:

- В субботу, в 6 часов утра, меня разбудила смс-ка: «Зачислено 200 руб. Через ВТБ 24». Едва уснула, вновь приходит сообщение: «Ошиблась. Пож. верните 200 руб. дочке на телефон 8(977) 3085378». Решила, что посплю еще, а потом верну деньги. Позже проверила счет. Выяснилось, что никаких денег мне не поступало. Стало понятно, что меня «разводят» мошенники. Номера, судя по всему, самарские, башкирские.

 

Прокомментировать этот случай мы попросили Николая Колоколова, начальника ОУР отдела МВД России по Белоглинскому району:

- В последнее время на территории края, в том числе Белоглинского района, участились случаи телефонного мошенничества. Возбуждено 29 уголовных дел. Из них с использованием и применением средств мобильной связи - 13, с использованием сети «Интернет» - 7. Направлено в суд 5 уголовных дел.

Мошеннических схем множество. Преступники могут позвонить на телефон «жертвы», представиться сотрудником полиции и сообщить, что якобы его родственник находится в отделе полиции и его арестовали, так как он сбил человека. Для урегулирования вопроса от гражданина требуют деньги (в среднем от 50 до 150 тысяч рублей), при этом дают трубку якобы «родственнику», который подтверждает сказанное лжесотрудником полиции.

В других случаях на телефон приходит SMS-сообщение: «Мама, папа, положи 500 рублей (или другую сумму) на номер, указанный в СМС-сообщении, потом все объясню». Или сообщение о выигрыше автомобиля (чего-то другого), и для того, чтобы его получить, нужно заплатить налог или отправить деньги на указанный счет и т. п.

Часто мошенники выдают себя за представителей сферы обслуживания (социальные работники, врачи, слесари, электрики, контролеры службы газа или других служб). Униформа и инструменты мало о чем говорят. В этом виде и под различными предлогами мошенники проникают в квартиры и дома граждан.

Иногда незнакомые люди предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Могут даже продать пакет сахара или гречки за несколько рублей. Затем попросят написать список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток.

В последнее время участились случаи дистанционного мошенничества, связанного с банковскими картами. На телефон «жертве» могут приходить SMS-сообщения, либо телефонные звонки, содержащие информацию «Ваша банковская карта заблокирована». Гражданам предлагается инструкция о том, каким образом можно разблокировать банковскую карту, и как только гражданин переходит по ссылке в инструкции, с его счета списываются денежные средства.

В случае телефонного звонка «жертве» звонит мошенник и в телефонном режиме разъясняет гражданину, как разблокировать карту. Как только «жертва» выполнит инструкции, с его счета тут же списываются деньги.

 

КАК ПОСТУПАТЬ, ЕСЛИ СТОЛКНУЛСЯ С МОШЕННИЧЕСТВОМ?

Сотрудники полиции просят вас быть предельно бдительными и осторожными. Если вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в дежурную часть ОМВД России по Белоглинскому району по телефонам: 02, 8(86154) 7-36-48.

Поделись новостью
Просмотров: 1134
06.02.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
...
75 лет освобождения
Реклама
Разное

Куплю

часы, корпуса, радиодетали (СССР), самовары, книги.

8(918) 233-15-19
Недвижимость

ПРОДАМ

домовладение со всеми удобствами.

8(908) 691-06-43
С/х продукция

Продам

Продажа семян кукурузы "Краснодарский 292 АМВ". Доставка.

Алексей
8(918) 69-79-336
Услуги

Найдены ключи

от автомобиля Volkswagen.

8(903) 450-73-82
Реклама
Соцсети
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0