Военные паровозы, теплушки, санитарный вагон... Поездку на мамаев курган мы запомнили навсегда

Для нас с братом стало традицией, что накануне торжественных праздников дедушка везет нас по историческим местам. Так было и в прошлом году накануне Дня Победы. Рано утром мы выехали на автомобиле из поселка Центрального в Волгоград.

Почему Волгоград? Потому что с 28 июля по 10 декабря 1942 года в составе 62-й армии наш прадед Павел Косторной принимал непосредственное участие в обороне Сталинграда, был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». К наградам прадедушка был представлен еще при жизни, но получала их уже прабабушка Александра Михайловна.

В бою с немецко-фашист­скими захватчиками 2 августа 1943 года Павел Яковлевич погиб. Об этом мы, внуки и правнуки, узнали из сохранившихся в военных архивах документов. Из папки «Информация из донесений о безвозвратных потерях» под номером 6 сделана запись на желтом листе печатной машинкой: «Косторной Павел Яковлевич, гвардии красноармеец, орудийный номер, 1911 года рождения … убит 02.08.43 г. с. Дедово Ростовской области…» Последнее место службы прадедушки – Южный фронт, 51-й гвардейский минометный полк.

КУРГАН «КАСКА»

...Мы ехали по бескрайним просторам Волгоградской области. Земля по своим природным данным почти красная, а мне казалось, что красная она от пролитой солдатской крови. На границе Котельнического района взору открылся Курган воинской славы «Каска» - одно из мест кровопролитнейших боев и захоронения советских, по большей части, безымянных солдат. Автомобильная дорога долгое время вьется рядом с железнодорожным полотном. И вдруг младший брат закричал: «Смотрите, старинные паровозы!» Каково же было наше удивление, когда мы увидели Поезд Победы: теплушки, открытые платформы с военной техникой, санитарный вагон… Мы даже не сразу сообразили взяться за фотоаппарат, так были очарованы увиденным. Это просто провидение: с огромной 75-летней временной высоты нас приветствовал наш прадедушка и благодарил, что мы помним его, любим и гордимся им!

Экскурсию по Мамаеву кургану начали с посещения часовни, возведенной на Кургане в память о погибших в битве за Сталинград. Долго стояли у места захоронения воинов соединений и частей 62-й армии, защищавших Мамаев курган в дни Сталинградской битвы, и каждый из нас мысленно говорил «спасибо» погибшим воинам.

«РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!»

Скульптура поразила своим величием, монументальностью. Она как воплощение крика, мольбы, призыва, любви русской женщины – матери, жены, сестры, дочери, которая своей любовью оберегала, согревала солдата – сына, мужа, брата, отца - в горниле страшнейшей из войн XX века. Между стен-руин серебрится водоем – словно в нем переливаются слезы, пролитые о погибших. Брат долго смотрел на воду и вдруг серьезно не по-детски сказал: «Как их много!..», а потом посмотрел на скульптуру скорбящей матери и заметил: «А глаза у нее как живые!»

В зале Вечной славы, где горит Вечный огонь, на склоненных каменных знаменах дедушка с бабушкой старались перечитать все фамилии воинов, которые погибли, защищая Сталинград. Они знали, что фамилии «П. Я. Косторной» не найдут. Дедушка после освобождения города будет еще раз ранен, лечиться в госпитале в Ростове-на-Дону, примет участие в Миусской наступательной операции. А потом в поселок Центральный прилетит похоронка...

Овдовевшая Александра Михайловна долго кричала в голос. Вот что вспоминает старшая дочь Прасковья:

- Долго рыдала, переживала, тосковала. Однажды обняла нас, своих детей - двух дочерей и сына, смахнула слезу и сказала, как отрезала: «Надо возвращаться к жизни». Понимала, что муж хотел, чтобы она воспитала детей достойными людьми.

Возвращались домой поздно ночью. Высоко в небе стояла яркая луна. На трассе Ставрополь – Ростов-на-Дону в районе перекрестка Богородицкое – Песчанокопское дедушка притормозил у памятника гвардей­цам-минометчикам отдельного гвардейского минометного дивизиона 223 и 224 дивизионов, которые обороняли подступы к селам Летник и Развильное. На высоком постаменте стоит легендарная «Катюша», а наш прадедушка был орудийным номером 275 гвардейского минометного дивизиона. Святое это для нас, потомков его, место.

Мы ПОМНИМ, ЛЮБИМ, ГОРДИМСЯ!

Ангелина СОТНИКОВА, юнкор СОШ № 11

Поделись новостью
Просмотров: 1371
22.02.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
...
75 лет освобождения
Реклама
Разное

Куплю

часы, корпуса, радиодетали (СССР), самовары, книги.

8(918) 233-15-19
Недвижимость

Продам

домовладение с удобствами, хоз.постройками. Звонить после 20.00

Тел.: (918) 359-41-06
Недвижимость

Продам

домовладение в селе Белая Глина по ул. Набережная, 211.

(912) 662-30-48
С/х продукция

Продам

Продажа семян кукурузы "Краснодарский 292 АМВ". Доставка.

Алексей
8(918) 69-79-336
Реклама
Соцсети
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0