Защита прав граждан в порядке гражданского судопроизводства

Одним из приоритетных направлений в работе органов прокуратуры является восстановление нарушенных прав граждан путем их судебной защиты.

Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц. Вместе с тем заявление может быть подано только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд.

Указанные ограничения не распространяются на заявления прокурора, основанием для предъявления которых является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Так, прокурор Белоглинского района, действуя в интересах инвалида I группы, обратился в суд с иском к Министерству труда и социального развития Краснодарского края о возложении обязанности включить инвалида в резервный список граждан-претендентов на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность. Решением Белоглинского районного суда от 13.02.2017 г. иск удовлетворен в полном объеме. Суд согласился с доводами прокурора о том, что срок переосвидетельствования пропущен гражданином по уважительной причине (вследствие болезни), поэтому отказ Министерства о включении его в список граждан-претендентов на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность по данному основанию является незаконным. Решение суда обжаловано ответчиком в апелляционном порядке. Апелляционным определением Краснодарского краевого суда указанное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения. В настоящее время решение суда исполнено.

Если гражданин считает, что его права нарушены, однако по состоянию здоровья, в силу возраста и других уважительных причин он не может самостоятельно обратиться в суд за защитой своих интересов, ему необходимо обратиться за помощью в прокуратуру района.

О. ШАПОВАЛОВА,
прокурор отдела прокуратуры Краснодарского края.

Поделись новостью
Просмотров: 14
04.07.2018
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск
75 лет освобождения
Соцсети
Реклама
Разное

Куплю

Шифер б/у

8(928) 206-42-77
С/х продукция

Продаю

Огурец грунтовой

8(928) 665-18-08
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0