Белоглинская статная. Крутучая

Голубеводство. Для одних это увлечение. Для других – страсть, жизнь, полет и... боль переживаний. Кроме того, Голуби – неплохой источник дохода. есть, оказывается, категория любителей, которые «Ни себе, ни людям». Они вносят сумятицу, хаос, беспорядок в сложившиеся между голубеводами отношения. В особенности старинного хобби неких белоглинских мужчин пришлось вникнуть после того, как в редакцию пришло письмо. Авторы назвали его «Крик души».

КРИК ДУШИ

Любителей-голубеводов тревожит вопрос: почему в последние годы, весной и осенью, в районе появляются вспышки болезней домашних голубей? Уберечь своих питомцев от периодических вспышек инфекции они не могут. Ветеринарные специалисты также не могут найти универсальное средство. Птицы гибнут.

В своем письме голубеводы аргументируют так:

«Есть у нас в селе «любители» голубей – купи-продай. Оптом скупают птицу по 50-100 рублей, а продают по 300-500 рублей за голубя. На птичьих рынках больных отдают по бросовой цене. Хотя настоящая стоимость ценной белоглинской породы от 5 до 10 тысяч рублей за голубя. Ни возни, ни забот.

Дело в том, что эти «любители» не занимаются выращиванием голубей. Они их скупают за бесценок. Привозят из разных сел и хуторов больную птицу и сбывают. И нет дела до того, что начинается распространение заразных болезней по селу и району. Породные особи болеют, идет падеж, лекарства не помогают. Птицу приходится уничтожать, чтобы спасти других.

Ветврачи запретили ввозить несанкционированную птицу в село. Но эти требования не выполняются. Берут птицу без документов. С этого времени не знаем, как вылечить голубей. Терпим потери.

Прежде, чем торговать голубями, надо условия им создать, чтобы они жили и водились, были здоровые и не кормить их гнилым кормом. Но такие горе-торгаши за копейки готовы душу продать.

Истинные любители разводят для души, выводят новые породы голубей, работают над селекцией и экстерьером декоративных и лётных пород, улучшая лётные и бойные качества. Выводят красивые, неповторимые экземпляры, которые дорого оцениваются на выставках и награждаются, - на них большой спрос. Таких голубей быстро раскупают по высокой цене. Новой породе дают название по фамилии голубевода и вносят в историю голубеводства края. А другие сводят насмарку всю эту работу, не заботясь ни о прибавках, ни о выполнении обязательств.

В настоящее время у одного из таких горе-торгашей Ивана скопилось около 1000 голов, но ума он им не дал. Птицы болеют. Признается, что падеж идет мешками. Он их не лечит. Нарочно делает, чтобы всем было плохо. На наши замечания не реагирует. «Прославил» нас, белоглинских голубеводов, на всю Россию и до Урала добрался. У него деньги, а у нас позор. Продал особей, которые погибли уже в дороге, и людям деньги не вернул.

Сейчас, говорят, подвезли новую партию бойных голубей. Не дай Бог, если больная или, хуже того, ворованная. Возможно, снова начнутся разборки, сюрпризы. Сейчас у голубей как раз время расплода, много молодых голубят. Мы надеемся развести и преумножить нашу, белоглинскую, породу. Не знаем, от кого нам ждать помощи, чтобы прекратился беспредел с забросом больных птиц. Есть и другие проблемы.

Многие любители жалуются, что участились кражи голубей ценных пород. Кто-то из местных наводит, а «залетные» забирают и вывозят по заказу. Голубеводы за многие годы сохранили или вывели новые породистые экземпляры. И сейчас наносится большой урон – владельцам обидно, а ворам даром достались. Страдают настоящие фанаты, которые разводят голубей ценных пород.

В. ЧЕРКАШИН , В. СЕРГЕЕВ, и другие любители-голубеводы, всего 10 подписей.

с. Белая Глина».

ГОЛУБЕВОДСТВО – ЭТО БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО

Прочитав письмо, мы обратились к любителю-голубеводу «со стажем» Валерию Быкову с просьбой рассказать о нашей местной белоглинской породе голубей.

- Белоглинская статная широко известна истинным любителям и знатокам голубеводства как на Кубани, так и за ее пределами, - рассказывает Валерий Иванович. - Выведена порода еще нашими дедами, прадедами. Порода числится в реестре края. Подробно описана в книге «Голуби России» (автор Б. Подгорный).

- В чем особенности этой породы?

- Мы, пожилые любители, разводим всю свою жизнь белоглинских статных голубей, еще они называются вертуны крутучие. Представьте, утро раннее, начинаем гнать птиц в голубое небо. Поднимается стайка голубей на несколько сот метров, выше туч. Они кружат часами, но самое главное – один за другим вертятся и на большой скорости бросаются вниз, к земле. Это восхитительное зрелище, очень красивое и неповторимое! Один за другим крутятся через голову и хвост, стремительно несутся к земле.

Молодые голубята порой не могут выйти из пике и разбиваются насмерть. Жалко до слез... Но старые стараются остановить свой полет и выходят из штопора. И снова в небо, повторяют этот рискованный пилотаж несколько раз. Зрелище неописуемое. У хозяина замирает сердце... не дай Бог разобьется. К сожалению, не все заканчивают свой неповторимый полет. Если справился с пилотажем, значит, будет жить, будут появляться птенцы и все повторится.

- Как вы относитесь к тому, что нет контроля в этой сфере?

- Мы, голубеводы, можем потерять все, что наработали. Спекуляция тех, кто «притерся» к голубеводству, может погубить это благородное дело навсегда.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы направили этот материал в ветстанцию. Напрашивается вывод, что местным голубеводам пора объединиться в общественную организацию и искать поддержку в администрации сельского поселения.

Поделись новостью
Просмотров: 244
11.10.2017
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
75 лет освобождения
Соцсети
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0