Белоглинская околица

Картофельная моль – опасный карантинный вредитель

Валентина Кагальницкая, с. Белая Глина:

– Заметила, что на огороде у соседей завелась картофельная моль. Много лет боролась с этим вредителем, с трудом достигла результатов на своем участке и теперь переживаю, что она опять появится. Хотелось бы получить рекомендации специалистов, как бороться с такой напастью?

На вопрос читательницы отвечает Мария Золотарева, начальник Белоглинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»:

– В последние годы все больше жителей жалуются на гибель картофеля в период хранения. Причиной этому повреждение гусеницей картофельной моли.

Картофельная моль в хранилище попадает с грядок вместе с клубнями. Там гусенички вредителя питаются на культурных и дикорастущих растениях семейства пасленовых: картофель, баклажаны, перец, табак, дурман и т. д.

Картофельная моль — опасный вредитель. Правда, чтобы заметить картофельную моль на растениях, нужно быть очень внимательным: вредитель на всех стадиях развития неприметен. Мелкая невзрачная бабочка активно летает с вечера до утра. Яйца, которые она откладывает около жилок, черешков листьев или на стебле, трудно рассмотреть, потому что они очень мелкие — всего 0,4-0,8 мм. Гусенички образуют мины, а потому их тоже не всегда можно обнаружить, особенно на картофеле, томатах, перце. Только при высокой численности вредителя о его присутствии можно догадаться по поникшим верхушкам с засохшими листьями. Моль может повреждать даже плоды томатов. «Присутствие» гусеничек в клубнях можно определить по ходам, которые они оставляют, скоплению экскрементов. Гусеничка проникает в клубень через глазки или трещинки. Сначала питается под кожицей, но постепенно забирается все глубже. Поврежденные клубни плохо хранятся. Их не всегда можно использовать в пищу даже после кардинальной обрезки.

В южных регионах, где температура зимой на поверхности почвы не опускается ниже минус 4 градусов, взрослые гусенички и куколки могут благополучно перезимовать в открытом грунте на растительных остатках под небольшим слоем земли.

Меры борьбы с картофельной молью.

Чтобы не допустить размножения картофельной моли, семенные клубни обрабатывают протравителями. В личном подсобном хозяйстве для борьбы с этим вредным насекомым разрешен препарат «Престиж»: 70-100 мл на литр воды. Такого количества раствора хватит для обработки 100 кг клубней. Протравитель губительно действует на вредителей не только в момент обработки, он защищает картофель от повреждений картофельной молью, колорадским жуком, проволочником и в начальный период вегетации.

Бороться с вредными насекомыми помогут и агротехнические меры. Для этого сажать здоровые, не поврежденные семенные клубни на глубину не менее 15 см, поскольку картофельная моль больше вредитближе к поверхности почвы. Высаживать картофель в ранние сроки. По мере роста окучивать кусты, чтобы формирующиеся молодые клубни были хорошо прикрыты почвой. На участке и по соседству с ним убирать сорняки семейства пасленовых (паслен, белена), на которых может размножаться и питаться картофельная моль. Выкапывать картофель, не дожидаясь, когда ботва пожелтеет и засохнет. Выкопанный картофель стараться как можно быстрее вывезти с участка: бабочкам одного дня хватит, чтобы отложить на клубнях яйца, из которых в хранилище отродятся гусенички. Не оставлять на грядках некондиционный урожай: в мелких, разрезанных клубнях может быть вредитель. Чтобы не уничтожать растительные остатки с зараженного участка, их можно залить водой, добавив в емкость мочевины, и после нескольких дней вылить в компост. Поздно осенью перекопать участок на штык лопаты.

Обнаружив картофельную моль весной или летом на растениях, грядки необходимо обработать инсектицидами, повторяя опрыскивания через 10-15 дней. Против моли эффективны препараты, применяемые в борьбе с колорадским жуком. Перед выкопкой обработать уже не химическими инсектицидами с большим сроком ожидания, а биологическими: битоксибациллином (40-100 г на 10 л воды). Все эти меры помогут в борьбе с картофельной молью.

Закладывая картофель на хранение, важно как можно тщательнее его перебрать, отбраковывая поврежденные клубни, и быстрее снизить температуру в погребе или подвале. Перед закладкой на хранение клубни погружают в 1%-й рабочий раствор биологического препарата «Лепидоцид», СК.

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756