Прокуратура

ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ –ПРАВОЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ

Продолжаем публикацию ответов на вопросы жителей района, поступившие по «прямой линии», объявленной прокурором Белоглинского района М. Нечитайло. Помимо комментариев, Михаил Томасович озвучил важные направления деятельности.

CUI BONO? КОМУ ВЫГОДНО?

— Михаил Томасович, расскажите об основных направлениях деятельности органов прокуратуры.

— Прокуратура обязана реагировать на нарушения закона практически во всех сферах нашей жизни. Важным направлением в деятельности прокуратуры является борьба с коррупцией, направленная на минимизацию коррупционных рисков на всех уровнях. В ходе проверок выявлено более 70 коррупционных нарушений, допущенных государственными и муниципальными служащими. Внесено 11 представлений, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены. 38 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Самыми распространенными нарушениями, допускаемыми государственными и муниципальными служащими, являются предоставление недостоверных сведений о доходах и обязательствах имущественного характера своих, а также близких родственников. Выявлялись случаи несоблюдения должностными лицами требований законодательства, регламентирующего порядок урегулирования конфликта интересов. За совершение коррупционных правонарушений к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего) привлечено 3 индивидуальных предпринимателя, которым судом назначено наказание в виде штрафа.

С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХ

— Какова роль прокуратуры в защите прав детей?

— Надзор за соблюдением законодательства о несовершеннолетних всегда являлся приоритетным для органов прокуратуры. В ходе проведенных в 2017 году проверок соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних выявлено 175 нарушений закона. С целью устранения нарушений внесено 38 представлений, по результатам рассмотрения которых 40 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Белоглинским районным судом рассмотрено и удовлетворено 41 заявление прокуратуры района о принятии мер ответственными лицами к устранению нарушений закона. Так, в результате принятых прокуратурой района мер, на дорогах, прилегающих к образовательным организациям, установлены светофорные объекты типа «Т-7», нанесена разметка, приведены в соответствие с требованиями закона элементы принудительного снижения скорости транспортных средств, установлены дорожные знаки. Также устранены нарушения, имеющиеся на транспортных средствах, осуществляющих перевозки детей.

ОБИДЕТЬ ЛЮБУ МОЖЕТ КАЖДЫЙ. НЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ УБЕЖАТЬ…

— Невозможно обойти тему преступности в быту, в межличностных отношениях. Известно, что в районе спокойная криминогенная обстановка. И все же, тяжкие преступления случались?

— Совсем недавно, в октябре, в Белоглинскую районную больницу поступил пациент с тяжелым ранением — поврежден крупный кровеносный сосуд. Врачи боролись за его жизнь, но спасти мужчину не удалось изза большой потери крови. Естественно, такой факт не останется без внимания правоохранительных органов. Было заведено уголовное дело.

В ходе следствия выяснилось, что трагедия случилась в результате бытовой ссоры. Потерпевший совместно со своей сожительницей Любой и друзьями накануне распивали спиртные напитки. Ранним утром гражданин разбудил свою подругу, требуя чего-нибудь съестного. Женщина поняла, что выспаться не получится, взялась за дела. Нужно было управиться с хозяйством, приготовить еду. Сильно хмельной хозяин помочь в делах категорически и грубо отказался. Уселся перед телевизором и требовал, чтобы хозяйка включила ему DVD. Женщина терпеливо выполнила все приказы сожителя и отправилась с подружкой на кухню готовить борщ. Фильм привлек внимание женщин, захотелось совместить приятное с полезным. С ведрами овощей и воды они перебрались в комнату с телевизором. Это не понравилось мужчине. Он выгонял подружек из комнаты, оскорблял нецензурной бранью, схватил ведра и выставил их из комнаты. Люба побежала за ним, всячески стараясь успокоить. На кухне рядовая ссора переросла в трагедию. В процессе выяснения отношений женщина нанесла удар ножом, которым резала продукты. Нож вонзился в крупную артерию в области бедра.

В ходе следствия установлено, что гражданка уже имеет несколько судимостей по разным статьям. Интересно, что Любу ранее судили за подобное преступление — удар ножом в бедро оказался ее коронным номером в разборках с близкими людьми. Предыдущей жертве – супругу Любы повезло больше — он выжил. Женщина тогда получила условный срок. Теперь же ей, как рецидивистке, судом может быть назначено отбывание срока в местах не столь отдаленных.

СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС: ЧЬЕ НАСЛЕДСТВО?

— Тема супружеских споров нескончаема, жизнь преподносит много примеров, на которых, порой, стоит поучиться. По «прямой линии» обратилась гражданка Федорова с просьбой защитить интересы ее несовершенно- летнего сына. Бывший супруг скоропостижно скончался. При жизни он успешно занимался малым бизнесом — изготовлял различные металлические конструкции, имел запасы запчастей, стального профиля, инструменты, оборудование для металлообработки. После его смерти супруге в наследство достался лишь дом. Женщина утверждает, что сожительница, с которой проживал ее бывший муж, вывезла, распродала все имущество для бизнеса. Как полагает заявительница, своими действиями эта женщина лишила наследства родных детей умершего. Бывшая супруга обращалась в полицию с заявлением о самоуправных действиях в отношении имущества. По результатам рассмотрения принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. С таким решением заявительница не согласна. Желает узнать, какие проверочные мероприятия в настоящее время проводятся по ее заявлению?

— В результате вмешательства прокуратуры района в настоящее время по материалу проведены все необходимые проверочные мероприятия, на основании которых принято законное и обоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Оснований для отмены данного решения не имеется. В случае несогласия с данным решением заявитель вправе его обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд в установленном законом порядке.

ЗАМЕНА ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

— Абдуриза Вагабов, житель ст. Успенской, по истечении срока использования индивидуального прибора учета природного газа обратился в обслуживающую организацию по вопросу замены прибора. Сотрудники организации сообщили ему, что необходимо приобрести новый прибор учета за свои средства. Правомерно ли требование приобрести прибор за свой счет?

— Обязанность по приобретению прибора учета возложена на собственника жилого помещения. Согласно ч. 5.1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон об энергоснабжении) обязанность по обеспечению оснащения своих домов прибором учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию возложена на собственников таких объектов. В силу ст. 13 Закона об энергоснабжении лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы данных организаций на установку этих приборов учета.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав