Прокуратура

Алиментщик не платит? приставы задержат неплательщика!

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который наделяет судебных приставов новыми полномочиями — задерживать неплательщиков и доставлять к месту составления протокола об административном правонарушении без участия сотрудников МВД. Законопроект вносит изменения в две статьи КоАП — 27.2 («Доставление») и 278.3 («Административное задержание»). Как отмечалось в пояснительной записке к документу, «нередко должники по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении, но в настоящее время должностные лица ФССП России не имеют права применять в их отношении такие меры обеспечения производства, как доставление и административное задержание».

Авторы законопроекта отмечают, что по иным составам административных правонарушений судебные приставы наделены соответствующими полномочиями. Чтобы применить доставление и административное задержание, сотрудники ФССП обращаются за содействием к сотрудникам полиции, что «замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении, создает дополнительную нагрузку для органов внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности».

Судебные приставы-исполнители наделяются полномочиями по задержанию и доставлению неплательщиков «при выявлении административного правонарушения по неуплате алиментов в течение двух и более месяцев». Такая мера будет касаться должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.

В пояснительной записке также напоминается, что в июле 2016 года в КоАП была введена статья 5.35.1, предусматривающая административную ответственность за неуплату без уважительных причин на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Евгения МЕДВЕДЕВА, юрисконсульт

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав