Туризм

Поездка в героическое прошлое Сталинграда

На выходных мы с классом ездили в город-герой Волгоград. Это были самые лучшие выходные, проведенные вместе с друзьями. Сегодня Волгоград является административным центром области. Красивейший город, раскинувшийся на побережье реки Волги. Здесь прекрасно все — люди, дома, парки и аллеи, общественный транспорт. Поверьте, и вы не останетесь равнодушными, не сможете забыть этот город никогда!

Даже не верится, что 74 года назад он был практически целиком уничтожен фашистами. Как будто и не было 200 дней обороны, и не погибло в сражениях за каждый метр этой земли более миллиона советских солдат.

Сейчас о великом подвиге нашего народа напоминают многочисленные памятники, музеи и мемориальные комплексы. Нам удалось посетить два самых значимых — музей-пано­раму «Сталинградская битва» и мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» (Мамаев курган).

Посетив эти места, я был восхищен мужеством и героизмом наших воинов. Здесь возникает мысль о том, есть ли граница у человеческих возможностей? И, вспоминая подвиги, совершенные нашими воинами, понимаешь, что когда ты настоящий патриот, сражающийся за свою Родину, для тебя нет ничего невозможного. От тебя отступает даже смерть, давая шанс выполнить долг перед Родиной. И каждый боец хватался за этот шанс. Превозмогая нестерпимую боль, из последних сил уничтожал врага. На Мамаевом кургане душа наполняется скорбью и патриотизмом. Всматриваешься в лица скульптур и кажется, будто их глазами на тебя смотрят погибшие на этой высоте советские солдаты, отдавшие свои жизни ради нас и будущих поколений. Мы обязаны чтить память и прославлять их подвиг через века. Должны помнить, что они погибли ради нашего мирного будущего. Тысячи бойцов ушли в бессмертие, чтобы нам всем жить.

От лица старшеклассников СОШ № 11 выражаю огромную благодарность Герою труда Кубани Петру Даньшину за возможность посетить этот героический город, почтить память погибших, узнать и увидеть много нового и интересного.

Н. ЛУНЕВ, юнкор СОШ № 11.

Похожие записи

Путешествие по Крыму. Красоты, высоты и остроты Карадага

administrator

Старшее поколение активно путешествует

administrator

Турслет 2019: молодые, активные на берегу Расшеватки

administrator

Степная романтика Черкасского тракта

administrator

Летний отдых в Крыму: уютная гостиница «У подножия горы Медовой»

administrator

Здравствуй, Великий Устюг!

Редактор