Без рубрики

Сталинградские дневники Виктора Фастова

О военных сороковых написано много рассказов, песен и стихов.Но, я думаю, никогда не наступит время, когда можно будет считать, что все уже сказано. Многих участников, прошедших через испытания войны,нет среди нас. Поэтому важны воспоминания детей Великой Отечественной.

Будучи в гостях у ветерана труда, заслуженного работника культуры РСФСР Таисии Лоскутовой я познакомилась с очень интересным человеком. Такие встречи руководитель местной общественной первички «Дети войны» проводит постоянно. Разговорились за чашкой чая. Виктор Фастов родился 18 апреля 1935 года в Сталинградской области, поселке Западном.

— Мы жили в блиндажах. Мои детские воспоминания связаны с холодом и голодом, — вспоминает Виктор Михайлович. — В Сталинград война ворвалась стремительно. Жители слышали по радио, что бои идут на Дону, в сотнях километров от города. Работали все предприятия, магазины, школы готовились к новому учебному году.

23 августа 1942 года фашисты были уже на подступах. В этот день все надежды на то, что война далеко, рухнули в один момент. 4-я немецкая воздушная армия обрушила свой бомбовый удар на улицы Сталинграда. Сотни самолетов бомбили жилые кварталы. В городе тогда не было скопления наших войск. Противник это знал и, тем не менее, все усилия направил на уничтожение мирного населения.

— Никто не знает, сколько тысяч сталинградцев погибло в те дни в подвалах обрушившихся зданий, задохнулось в земляных убежищах, сгорело заживо в домах, — вздыхает ветеран. — Не передать словами, какой мы испытывали ужас. Вокруг все трещало, горело. На железнодорожных путях взрывались вагоны с боеприпасами. Всех раненых перевозили в наш поселок. Немецкие летчики совершали налеты днем и ночью. Снаряды взрывались, осколки летели во все стороны.

Люди в то время не теряли крепости духа и, не сдаваясь в самые трудные минуты, помогали приблизить Победу. После окончания Отечественной войны страна бедствовала. Кругом разруха, трагическое положение было и в сельском хозяйстве. Сложные и тяжелые времена выпали на долю детей, подростков. Но страна выстояла!

…Прощаясь с ветераном, подумала: такая сложная жизнь… Но люди того поколения полны радости и оптимизма! Вот так закалила судьбы россиян эта страшная война.

А. ПРИСЯЖНЮК

Похожие записи

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator