Экономика

С начала года в крае реализовано 24 крупных инвестпроекта. Создано более 1000 рабочих мест

За последние два года в регионе почти в 1,5 раза увеличилось количество реализуемых крупных инвестконтрактов. Сегодня это 356 проектов общей стоимостью более 1,4 трлн рублей. Благоприятный бизнес-климат, налоговые преференции и мощная господдержка способствуют тому, что инвесторы сейчас особенно активно вкладывают в регион.

С начала нынешнего года в крае реализовано 24 крупных (стоимостью более 100 млн рублей) проекта на сумму 29,7 млрд рублей, создано более одной тысячи новых рабочих мест, а ежегодные налоговые поступления от их реализации оцениваются в 1,9 млрд рублей. Об этом говорили на заседании краевой комиссии по улучшению инвестиционного климата, которое провел вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец.

За первое полугодие в экономику Кубани вложено более 155 млрд рублей. Больше в стране привлекли только столичные регионы и Тюменская область. Среди отраслей промышленности наибольший интерес инвесторов вызывает транспорт и связь – более 48 млрд рублей, обрабатывающие производства – 30 млрд рублей и сельское хозяйство – более 10 млрд рублей.

Василий Швец особо подчеркнул, что сегодня инвестиции устремляются в те регионы и сферы деятельности, где созданы необходимые условия для бизнеса:

– Тот факт, что Кубань остается в ТОП-10 самых инвестиционно привлекательных регионов России, говорит о том, что мы на правильном пути, – сказал замглавы края. – Это подтверждается и интересом инвесторов, и оценками национальных аналитических компаний и рейтинговых агентств. Вместе с тем, нельзя допустить снижения инвестиционной активности.

До конца 2017 года на территории Краснодарского края планируется к реализации 73 крупных инвестиционных проекта на общую сумму 105,8 млрд рублей, в результате которых будет создано порядка 6 тысяч рабочих мест. Годовые налоговые поступления во все уровни бюджета от реализации завершенных проектов оцениваются в сумму порядка 2,5 млрд рублей.

Особое внимание участники заседания уделили работе по внедрению в Краснодарском крае «Целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации». Суть нововведений в том, чтобы привести все административные процедуры, с которыми сталкиваются инвесторы в регионе, к единым стандартам. Они внедряются во всех регионах страны, работу контролирует лично Президент России Владимир Путин.

Предварительные итоги этой работы представят на заседании Госсовета РФ в ноябре.

Похожие записи

Краснодарский край стал лидером в освещении нацпроекта «Производительность труда»

administrator

В национальном проекте «Производительность труда» участвуют 130 предприятий Краснодарского края

administrator

На Петербургском международном экономическом форуме Краснодарский край заключил соглашения почти на 162 млрд рублей

administrator

Вениамин Кондратьев: Мы сбалансируем интересы бизнеса для развития ключевых отраслей экономики края

administrator

Участники нацпроекта «Производительность труда» на Кубани могут воспользоваться поддержкой пяти банков

administrator

На Кубани стартовала серия семинаров по обучению региональных производителей промпродукции системе госзакупок

administrator