ВРАЧИ, КОТОРЫХ ОЧЕНЬ ЖДАЛИ

Поколение + 27.09.2017 08:21

Темой нехватки врачебных кадров уже никого не удивишь — об этом говорят постоянно. Чтобы привлечь специалистов в лечебные учреждения, необходимо создавать не только хорошие социально-бытовые условия, но и оснащенные рабочие места. Именно с этих вопросов и начала районная администрация решение кадрового вопроса в ЦРБ.

В рамках бизнес-партнерства построен трехэтажный дом. Часть квартир предназначены молодым врачам. Их уже распределили между специалистами. Важно, что рядом с домом обеспечена инфраструктура: новые спортивные и детские игровые площадки, есть магазины, парикмахерская, автосервис.

Район привлекателен для молодых специалистов. Есть дома культуры, Школа искусств, Дом творчества, кинотеатр, музей, действуют спортивные секции, творческие кружки.

Создана и активно действует база для организации досуга, дополнительного образования детей, о будущем которых думают молодые специалисты. Улучшаются условия труда – центральная районная больница переживает масштабную реконструкцию. Введен в эксплуатацию лифт, строится вертолетная площадка для санавиации, благоустраивается территория, ремонтируются здания. По федеральной программе «Земский доктор» молодые врачи получают «подъемные» один миллион рублей на первоочередные нужды.

В течение года к нам прибыло 8 специалистов: педиатр, инфекционист, офтальмолог, невролог, хирурги, рентгенолог, стоматолог. Все молоды, энергичны и трудоспособны, большинство имеют профессиональный опыт работы. На встрече с молодыми специалистами мы говорили о том, как им живется в нашем районе.

ВНИКАЙ!

Офтальмолог Екатерина Капральченкова, врач-инфекционист Оксана Мозговая, педиатр Татьяна Лещева — наши землячки. Они родились, учились в школах № 11 и № 12 с. Белая Глина и вернулись сюда работать, приносить пользу — лечить жителей нашего района. Образование девушки получили по целевому направлению от центральной районной больницы в Кубанском государственном медицинском университете. Им посчастливилось учиться в рамках краевой целевой программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения», уникальность которой в том, что Кубань остается единственным регионом России, где обучение будущих врачей финансируется за счет средств краевого бюджета.

Врачи — удивительные люди по своей натуре. Ведь они по специфике своей деятельности не могут, сняв белый халат, отключиться от своей работы. Они всегда и везде врачи. Это как раз тот случай, когда дело поглощает тебя всего, целиком. При нашей встрече молодые врачи заметно нервничали: за дверью каждого кабинета очереди пациентов, ожидающих приема. Тоже нервничают, хотят быстрее попасть к врачу. Получился блиц-опрос в заданном темпе.

Офтальмолог

Екатерина Капральченкова, работает в поликлинике полтора месяца.

— Вы помните свой первый рабочий день?

— Очень насыщенный, наверное, никогда его не забуду. Пришло много людей, беспрестанно удивлялись: «Как?! У нас в Белой Глине ведет прием офтальмолог?» Впрочем, до сих пор удивляются… Коллектив принял тепло, дружелюбно. Многие опытные врачи больницы помогают в работе. В сложных случаях истории болезни советуемся с терапевтами Еленой Шатилиной, Ириной Дмитриевой, консультируюсь с невропатологами Игорем Грищенко и Ольгой Гневчинской, в особенных случаях хирурги приходят на подмогу.

— Сколько у вас пациентов в день и с какими проблемами обращаются?

— Каждый день принимаем в среднем 30 человек, бывает и 40. Прием веду с 8 часов и до 14.30, но часто задерживаюсь после приема по графику, пока не приму последнего пациента. Работа здесь дает прекрасный опыт. За этот период выявлено больше 10 случаев глаукомы. Диагноз катаракта не редкий случай, возрастные заболевания часто возникают после 40 лет. Важно, чтобы человек своевременно проходил необходимое обследование и лечение. Радует, что есть перспективы. По предварительной договоренности с главврачом планируется закупка нового оборудования для скрининга глаза — измерения внутриглазного давления за минуту. Все это позволит сократить время приема. А это значит, не будет очередей. Потом постепенно обновим оснащение кабинета. А пока все самое необходимое имеется.

— Какую помощь оказываете как офтальмолог?

— Доступен полный спектр офтальмологического обследования и лечения, ну разве что не занимаемся подборкой контактных линз. На приеме в детской поликлинике, при обнаружении серь­езных нарушений, приглашаю маленьких пациентов с родителями в районную поликлинику, на углубленное обследование.

— Почему решили вернуться и работать в Белоглинский район?

— Здесь мои родные, знакомые, друзья, которые всегда могут поддержать и помочь. Меня здесь ждали. Понимала востребованность моей специальности в нашем районе. Благодарна за то, что училась по целевому направлению от центральной районной больницы, по целевой программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». Все это облегчило студенческую жизнь, ведь я знала, где буду работать. Есть перспектива получить собственное жилье и начать самостоятельную жизнь, а не вечно скитаться по квартирам. Это большой бонус для любого человека, ведь стоимость жилплощади несоизмерима с зарплатой молодого специалиста.

Врач-инфекционист

Оксана Мозговая, 24 года, работает месяц.

— Оксана Сергеевна, начало осени заявило о себе ростом острых респираторных заболеваний. Как справляетесь?

— Работаю в стационаре и веду поликлинический прием больных. Не скажу, что это эпидемия. Да, в конце лета больных было много с подозрениями на энтеровирусные инфекции. Пациентам была оказана необходимая медицинская помощь, все живы, здоровы.

— Нас вновь предупреждают об эпидемии гриппа. Население размышляет — а надо ли делать прививку? Отклики неоднозначные…

— Совсем недавно этот вопрос обсуждали на родительских собраниях в детских садах. Говорила о том, чтобы родители не лишали права на защиту детей от многих инфекционных заболеваний. Рассуждать: делать или не делать прививку — можно бесконечно. Но мнение специалистов однозначно: делать! В наше время это надежный метод профилактики во избежание осложнений от гриппа, которые, как вы знаете, порой приводят к летальному исходу. Думаю, никому не захочется свалиться с тяжелой формой гриппа и проходить болезненные процедуры в отделении больницы. Грипп — агрессивная инфекция, которая действительно может натворить много дел в организме. Начинать вакцинацию нужно до начала сезонного подъема заболеваемости. Минимальный срок для выработки иммунитета — 10–12 дней, защитный уровень антител вырабатывается через 21 день, поэтому прививаться нужно заранее, начиная с сентября.

врач-педиатр инфекционного отделения

Татьяна ЛЕЩЕВА.

— Педиатр, на мой взгляд, это одна из самых сложных специальностей, ведь маленький пациент не всегда может рассказать, что его беспокоит…

— Поэтому педиатр должен быть чутким, внимательным, еще и психологом, чтобы ему доверяли и юные пациенты, и их родители. Главные инструменты хорошего врача — это терпение и выдержка.

— Хороший педиатр — какой он?

— В нашем районе есть детские врачи, опыт которых очень ценен. Например, Владимир Куликов, Сергей Ушаков. Эти люди проработали не один десяток лет. И на заслуженном отдыхе продолжают «болеть» душой за детей. Бывшие пациенты приводят к ним своих детей, внуков. Хочу быть таким же востребованным, хорошим специалистом, во всем дойти до сути, эффективно лечить своих пациентов. В этом мне помогает мой наставник — Ирина Никитина, профессионал.

— Приближается сезон простуд, вирусных заболеваний. Вы готовы к наплыву пациентов?

— Как известно, лучше вообще не болеть и в больницы не попадать. Но стационар готовится к эпидсезону. Поданы заявки на противовирусные и антибактериальные препараты. Но как понимаете, нет волшебной таблетки от болезней. Считаю, что залогом здоровья ребенка является здоровый образ жизни семьи. От того, какими будут детство, условия развития и воспитания ребенка, зависит его состояние здоровья во взрослый период. Мои советы просты: прививайте детям правильные привычки с самого раннего возраста. Ведите сами здоровый, спортивный образ жизни, и дети потянутся за вами.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления