Информация для граждан

НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

По данным полиции участились случаи мошенничества, жертвами которого становятся пожилые люди, а также инвалиды. Это не случайно, поскольку эта категория граждан зачастую испытывает чувство одиночества и изолированности, они доверчивы и легко поддаются внушению со стороны.

С целью завладения имуществом преступники используют множество схем: продают пенсионерам лекарства-пустышки, аппараты, которые «лечат от всех болезней», предлагают участвовать в «конкурсах» и «лотереях». Мошенник может представиться коммунальным, социальным, медицинским работником, сотрудником пенсионного фонда и сообщить о прибавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы «только для пенсионеров». Не верьте — это мошенники! Вот один из недавно произошедших случаев. В дежурную часть отдела МВД России по Белоглинскому району поступило заявление 93-летней жительницы поселка Центральный о том, что у неё похищены денежные средства в размере 150000 рублей. Как пояснила заявительница, к ней пришли две незнакомые женщины, представились сотрудницами пенсионного фонда и сказали, что хотят поговорить о надбавке к её пенсии. Заявительница пригласила их в дом. Пока одна злоумышленница расспрашивала её о здоровье, другая в соседней комнате похитила денежные средства, находящиеся в укромном месте. Присвоив похищенное, женщины скрылись с места преступления. Следственным отделением ОМВД России по Белоглинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Похитительницам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Ведется следствие.

Уважаемые граждане! Сотрудники полиции предлагают несколько простых советов, как не стать жертвой мошенников:

— остерегайтесь открывать двери незнакомым Вам людям;

— если они представились сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб, попросите у посетителей предъявить документы.

Более того, даже после предъявления документов не спешите открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «02» о пришедших «посетителях». Отдел полиции при поступлении такого сообщения незамедлительно направит по месту жительства пенсионера наряд для проверки визитеров. Если же Вы открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру или дом, разговаривайте на пороге. Если человек настойчиво просится в квартиру(дом) позовите соседей и попросите их присоединиться к Вам. Позвоните родным и сообщите о «непрошеном госте». Не следует отдавать документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т. д.). Не оставляйте незнакомца одного в комнате. Не доверяйте свои деньги и ценности гадалкам и ясновидящим, встретившим Вас на улице или явившимся к Вам в дом. Не приобретайте у незнакомых людей, представившихся представителями торговых фирм: продукты, мелкую бытовую технику, лекарства с большой скидкой. Не верьте людям, пришедшим к Вам домой, оформить путевку в санаторий со скидкой и требующих предоплаты. Вдни получения пенсии посещайте почтовые отделения с родственниками или людьми, которым Вы доверяете.

Если все же Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников – незамедлительно обратитесь в Отдел МВД России по Белоглинскому району в любое время суток: ДЧ ОМВД – 02, (8 86154) 7-36-48.

А. Остапчук

Похожие записи

Заместитель руководителя следственного управления по краю проведет прием граждан в Новопокровском районе.

Редактор

График приема граждан

Редактор

Руководство ОМВД России по Белоглинскому району ведет прием граждан

Редактор

Почта России информирует о режиме работы отделений на Кубани в период с 3 по 6 ноября 2018 года

Редактор

Белоглинские полицейские напоминают гражданам о работе общественной приемной

Редактор

Интернет-сайт Отдела МВД России по Белоглинскому району