Бессмертный полк

Как молоды мы были…

Пять лет назад газета «Белоглинские вести» писала о незаурядном событии: спустя 60 лет собрались выпускники школы № 12 (бывшей СШ № 9), окончившие 10 классов в далеком 1952 году.

Это был первый набор первоклассников после освобождения Белоглинского района от оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Дети войны… Сызмала познали голод и нужду. Рано повзрослели. Они не знали слова «не могу», для них существовало лишь слово «надо»! Надо много трудиться и помогать взрослым, надо учиться с отличием, стать хорошими специалистами и поднять страну с колен после чудовищной разрухи.

Пятьдесят мальчишек и девчонок, у каждого своя заветная мечта – стать летчиком, учителем, врачом, инженером, принести пользу Родине. Прощаясь со школой, они дали завет вернуться в ее стены через 25, 50 лет, а затем встречаться каждые пять лет. К сожалению, в этом году, спустя 65 лет, собраться не удалось. Постарели бывшие «школьники», им сейчас около 90 лет.

Как не вспомнить наш славный выпуск. Время-то было особенное – послевоенное. И мы его дети. Ряды наши, к сожалению, поредели. Некоторые преждевременно ушли из жизни, другие разъехались. Время летит неумолимо быстро. Но хочется вспомнить всех, с кем мы все эти годы встречались на чудесных школьных праздниках: Таисию Лактионову (Трунову), Виталия Дикалова, Валентину Дикалову (Борзенко), Римму Гладких (Ломановскую), Валентину Абрютину (Ткачеву), Ивана и Раису Кобозевых, Валентину и Виктора Саньковых, Владимира Суворова, Валентину Чешко (Богачеву). Каждая встреча дарила нам заряд энергии, оптимизма, давала новые силы. Жаль, что нам не удастся снова собраться вместе.

Здоровья и долгих лет жизни всем выпускникам 1952 г. СОШ № 12!

А. КОСТЕНКО.

Похожие записи

25 января – день освобождения Белоглинского района от фашистских захватчиков

Дорогами славы

Зверства фашистов не забыть

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

45981756