Общество

День пионерии отменили… Почему?

На праздник красных галстуков в п. Семеноводческий всегда съезжается множество гостей и зрителей. Потому что это мероприятие всегда было интересным, ярким, запоминающимся. Звучат речевки, проходят смотры песен, ребят принимают в пионеры, играют в зарницу. Завершает торжество настоящий пионерский костер. С большим размахом организаторы традиционного праздника — ООО «Янтарное» — планировали отметить 95-летие со дня создания пионерской организации. Но праздник так и не состоялся…

«ОБРАБАТЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ» – угадай, где поставить ,

— На нашем традиционном месте, стадионе, было уже все готово: развивались флажки, шарики, стояли кресла для гостей, была установлена сцена, — рассказывает депутат Центрального сельского поселения Ольга Турбина. — Как вдруг неожиданно появились борцы с клещами. Когда я прибежала на место «происшествия», была уже обработана часть стадиона, детская площадка и территория вокруг административного здания ООО «Янтарное». Хотелось бы отметить, что мы только «за» подобные мероприятия, так как они проводятся в интересах жителей нашего поселка. Мы трезво оцениваем угрозу заражения от укуса этих насекомых, но когда о них предупреждают и согласовывают. Я спросила, что происходит, почему не предупредили, есть ли возможность повременить, потому что вечером на площадке запланирован праздник? Мне равнодушно ответили: «Проводите. Если дети не будут жевать траву, летального исхода не будет».

Акарицидная обработка проводилась по распоряжению главы Центрального сельского поселения Евгения Михалева, и вот как ответил организаторам праздника представитель поселенческой администрации: «Мы не обязаны вас предупреждать».

— Накануне, 18 мая, Евгений Николаевич был у нас с делегацией из спорткомитета района и края, осматривали многофункциональную спортивную площадку, об обработке территории не было сказано ни слова, — продолжает Ольга Владимировна.

Таким образом, дабы избежать последствий после обработки (отравлений, аллергических реакций). было принято непростое, но, на мой взгляд, правильное решение: отменить праздник и не подвергать опасности жизнь и здоровье наших детей.

Неприятно и то, что в момент обработки на стадионе лежала свежескошенная трава, которая предназначалась домашним животным жителей поселка, большинство из которых пенсионеры.

«ПРАЗДНИК ТРАДИЦИОННЫЙ И ЗАПЛАНИРОВАН ЗАРАНЕЕ», –

говорят организаторы

— Наши дети остались без праздника, — сетует Ольга Владимировна. — В мероприятии планировалось задействовать 120 ребятишек в возрасте от 5 до 17 лет из школы № 20, Белоглинского ДК. Они хотели приехать, посмотреть и выступить на нашем празднике. Дети готовились, маршировали, репетировали песни, девизы, речевки.

В Семеноводческом пионерский слет — старая, добрая традиция, именно в этот день приезжают люди разных поколений, друзья из разных уголков, чтобы встретиться. Молодежь, старшее поколение, юные ребятишки с восторгом ждут первую звезду, после зажигают костер, поют песни, вспоминают молодость. И это важно!

Ведь это не только дань традиции, это патриотическое воспитание современной молодежи. Ведь с пионерией связано очень много хороших дел — организованность, коллективизм, братство. Где, как не в общем строю, плечом к плечу, проявляется чувство гордости и глубокого уважения к своей Родине — России? У ребят проявляется уважение к сверстникам, потому что не каждый в наше время может промаршировать с песней и речевкой; к старшему поколению, так как мы всегда рассказываем историю возникновения пионерской организации и приводим примеры из нашей юности. Чувство единства, целостности не покидает никого на протяжении всего праздника. И все хотят вернуться на следующий год.

ОБРАБОТКА ОТ КЛЕЩЕЙ БЫЛА ПЛАНОВОЙ –

заверил глава Центрального сельского поселения Евгений Михалев и так прокомментировал сложившуюся ситуацию по телефону:

— Администрацией Центрального сельского поселения заключен договор со специализированной организацией из Зернограда для проведения акарицидных обработок от клеща. Из-за дождей работы переносились. Как только погода позволила, специалисты выбрали наиболее удобное для них время и приехали в поселение, чтобы провести обработку. Нам не хотелось, чтобы на празднике кто-либо из детей, участников слета подвергся нападению клещей и заразился энцефалитом.

Поселок Семеноводческий невелик и значительно удален от райцентра. В нем проживают чуть более 200 человек. Каждый праздник — большое событие, яркий и запоминающийся момент в череде рабочих будней. Срыв Дня пионерии здесь расценивают как беспрецедентный, вопиющий факт равнодушия. Хотя формально все по правилам. Кого считать в ответе за испорченный праздник, жители Семеноводческого теперь решают сами.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator