Белоглинская околица

Пионы, лилии и колокольчики – хранители домашнего уюта и красоты

Красивый двор частного дома – мечта многих хозяев. Привести его в порядок намного сложнее, чем квартиру в многоэтажке. Связано это, конечно, с наличием приусадебной территории, которая нуждается в постоянном уходе. Да и как иначе? Ведь мы, сельские жители, основную часть времени проводим не в помещении, а во дворе.

Скромное домовладение по улице Пролетарской сразу привлекает внимание прохожих. Чувствуется заботливая рука его хозяев — Николая и Евдокии Шумаковых. Даже в дождливый день фасад этого, казалось бы, неприметного дома приветливо встречает клумбами с множеством цветов. К дому ведет аккуратно уложенная плиткой дорожка. Во дворе и вовсе не знаешь, на чем остановить свой взгляд. Здесь настоящая уличная оранжерея! Земля выстлана «коверчиками» — такое «мягкое» название носит цветущий портулак. Большими розовыми бутонами привлекают пионы, множество кустов роз, папоротник, дубки и колокольчики.

— Ухаживать за этой красотой, наверняка, непросто? — спрашиваю у Евдокии Сергеевны.

— Все бы ничего, — отвечает пенсионерка, — но очень беспокоят ноги, да и возраст уже под семьдесят. Две дочери живут в Красноярске, звонят, изредка навещают, а в общем все приходится делать одной. Если хочешь, чтобы цветы росли, нужно своевременно полить, удобрить и выполоть сорняки. Главный залог успеха — все необходимое сделать вовремя. Немного прозевал, уже того эффекта нет, – смеется бабушка Евдокия.

— Здесь у меня растет сальвия, — продолжает экскурсию хозяйка. — Ее я высадила совсем недавно. Это тоже красивые красные, розовые и белые цветы. Лилии, гладиолусы, немного дальше петуния, гортензия, пестрые ирисы и астры. За последнюю неделю выпало много осадков, для цветов много влаги тоже не очень хорошо.

— Где берете семена?

— Все свое. Коверчики самые неприхотливые, их семена ветром разносятся по двору и дают всходы самостоятельно. Покупала когда-то давно розы и пионы, теперь они вот уже много лет радуют взор. Эту белую лилию мне прислала дочь из Красноярска, есть у меня еще голубая и желтая. Ранней весной здесь было еще красивей, когда цвели нарциссы и тюльпаны желтого, красного, оранжевого и даже сиреневого цвета, — хвалится ассортиментом женщина. — В огороде, помимо картофеля, томатов, огурцов и зелени, еще множество цветов.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

— Очень хочется, чтобы отремонтировали разбитые пешеходные дорожки, идущие вдоль наших дворов. Можно даже организовать субботник с привлечением молодежи, как это сделали в Новопавловке. Люди сами отремонтировали тротуары с использованием бывшей в употреблении каменной плитки. От своего имени всем белоглинцам хочу пожелать: чтобы каждый житель у своих дворов, по возможности, наводил порядок!

А. КЛИНЧАЕВ.

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator