Истосковался за зиму наш организм по свежей, ароматной зелени. Наконец-то наступил сезон молодых овощей и трав. Замороженную и тепличную зелень сменили пышные пучки укропа, петрушки, лука, шпината, салата из собственного огорода. Говорят, что количество витаминов в зелени на самом деле не слишком велико. А вот биологически активными веществами и эфирными маслами, придающими специфический аромат и вкус, зелень богата. Поэтому так и хочется добавить в каждое блюдо весенней зеленушки.
— Ранней весной организм просто требует чего-то, что разбавило бы вкус зимней, тяжелой пищи, — говорит жительница ст. Успенской Светлана Бороздова. — Поэтому, как только снег сходит, в февральские окна, высеваю все травы на небольшом участке в огороде и во дворе. Первые листочки радуют глаз, а последующие уже идут на стол.
ШПИНАТ добавляю в салаты, начинку для пирожков, делаю заготовку на зиму. Разбиваю блендером листочки, катаю шарики и — в морозильник. Зимой использую для зеленого борща вместе с щавелем.
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ хороша вместе с маринованными огурцами и помидорами.
ЛИСТЬЯ САЛАТА вместе с петрушкой и укропом уплетаем с мясной нарезкой.
КИНЗА подчеркивает вкус мяса, жареного на углях. Летняя холодная окрошка вкусна с добавлением укропчика, сочного зеленого лука.
Весенние дожди только способствуют росту пряностей на огороде у Светланы. Хорошо с ними соседствуют картошка, лук, чеснок, перец, помидоры, огурцы. Скоро наступит сезон заготовок овощей на зиму. Пряности не только придают особый вкус, но и являются природными антисептиками. Все разносолы у хозяйки удаются на славу. А иначе и быть не может, ведь все выращено своими руками, с большой любовью.
Н. КАКОТКИНА.