Белые халаты вам к лицу

Бессмертный полк 17.06.2016 14:28

С ветераном труда Натальей Степаненко мы познакомились в редакции. Она принесла фотографии из семейного архива. Говорили о том, как важно хранить память о тех, кто отстоял свободу России, о воспитании молодого поколения.

— Хорошая идея сформирвать наш «Бессмертный полк». Каждой семье есть что вспомнить, — говорит Наталья Ивановна. — Я дочь фронтовиков Татьяны Соболевой (Харичкиной) и Ивана Соболева. Мои родители прошли всю войну, проливали кровь в боях с фашизмом. Отец, командир стрелкового орудия, был трижды ранен. Мама была военной медсестрой. Она рассказывала, как в украинских селах их встречали как освободителей, делились последним куском хлеба с ними, с ранеными. Все забыто? Откуда эта ненависть к России? Неужели мало человеческих жизней забрала фашистская нечисть, мало оставила сирот? Мое сердце кричит и обливается кровью, когда вижу, что происходит на Украине. Хочется выключить телевизор и на весь мир завопить: «Не верю!»

Мы, потомки ветеранов Великой Отечественной, знаем, что значит жить во время войны. Мы помним из их рассказов, должны помнить, как жестока она. Родителей моих нет в живых: папа умер в 1999 г., мама – в 2012 г. Вечная им слава и вечная память!

ЧЕТЫРЕ ГОДА НА ВОЙНЕ И СОРОК – В БОЛЬНИЦЕ

Вместе с нашей гостьей мы рассматриваем архивные заметки, фотографии. Слушаю тихий голос.

— Перебирая старые, пожелтевшие от времени фотографии родителей, остро ощущаешь то страшное и славное время, время простых девчонок и ребят, которые без оглядки и раздумий бросились на защиту Родины, совсем юные попали в самое сердце войны, и на глаза наворачиваются слезы, — говорит Наталья Степаненко. — Скупые слова в военных билетах, военные письма, конечно, не передают их боли, страха и отчаяния. Но когда берешь документы в руки, оживают рассказы родителей, так остро чувствуешь каждое когда-то сказанное о войне слово.

Мама рассказывала, как тяжело было им, девчонкам, без медицинского образования и практики, видеть сразу столько крови, столько боли. Как было страшно. Они работали под обстрелами, бомбежками, минометным огнем. Выживали, порой, чудом, делали возможное и невозможное.

Когда в ст. Кавказской их эшелон разбомбили немцы, раненых пришлось везти на подводах, все, кто мог, шли пешком. В боях за освобождение Таманского полуострова спасать бойцов приходилось под вражеским огнем по колено в воде.

Правильно Светлана Алексиевич назвала свою книгу «У войны не женское лицо» — женщинам на войне приходилось очень тяжело. И раненых приходилось на себе переносить, и тяжести таскать. Мучили голод, холод, недостаточное обмундирование, без сна и отдыха. Порой приходилось круглыми сутками работать, а воду пить из луж, в которых лежали трупы лошадей.

— И как только юные девушки, практически дети, выстояли, все вынесли, не сломились? — удивляется моя собеседница.

Вместе с госпиталем, где служила Татьяна Михайловна, она прошла Кубань, Украину, Румынию, Венгрию. Победу встретила в Чехословакии в г. Брно. Демобилизовалась в октябре 1945 г.

Девушка ехала домой, когда на тихорецком вокзале встретила земляка, да еще и соседа Ивана Соболева. Фронтовик тоже возвращался в родную сторонку. В детстве и юности они дружили. Но началась война. Уже повзрослевшие, они посмотрели друг на друга другими глазами. 8 марта 1946 г. Иван Спиридонович сделал Татьяне Михайловне предложение. Молодые поженились. Вырастили и воспитали сына и дочь.

— Мама успела понянчить внуков и правнуков, а отец только внуков, — сетует их дочь.

И в мирное время Татьяна Михайловна не изменила своему призванию спасать людей. В 1952 г. она поступила на работу в ЦРБ, где трудилась в инфекционном отделении до 1992 г. В общей сложности проработала медсестрой почти полвека.

Татьяна Харичкина (Соболева) родилась в многодетной крестьянской семье Михаила и Евдокии Харичкиных. Она была совсем маленькой, когда семья переехала в Белую Глину. Здесь пошла в школу № 9 (ныне СОШ № 12), закончила 9 классов. В начале войны окончила курсы медсестер и пошла на фронт добровольцем.

За свои подвиги Татьяна Соболева награждена орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», Иван Соболев двумя орденами Славы 3 степени, орденом Отечественной войны», медалью «За Победу над Германией».

Л. КАРПЕНКО.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления