Бессмертный полк

Мы были как в аду

В Белоглинском районе продолжают навещать ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, юбиляров. В марте и апреле личное послание от имени Президента РФ Владимира Путина принимали труженицы тыла: Дарья Новикова, Алла Калайда, Дарья Саратова, Мария Дюкова, Раиса Шестопалова, Раиса Хижняк.

Руководители района, поселений, социальной службы посетили всех юбиляров, поздравили с днем рождения, пожелали здоровья, вручили памятные подарки.

Один из участников Великой Отечественной войны – житель п. Центрального Иван Павленко. На фронт его призвали в 1942 г., как только юноше исполнилось 18 лет.

– На войне отец был ранен, – вспоминает его дочь Нина Индыченко, – все показывал мне пластинку на голове, которую ему вшили в госпитале. Рассказывал, как был в разведке. С тремя товарищами они вышли к небольшому чешскому городку с приказом выяснить, нет ли в нем немцев. На самой окраине, у одного из домов, увидели старую женщину, работающую на огороде. Когда подошли, лицо бабушки исказилось испугом. Быстро что-то лопоча, она потащила красноармейцев к хлеву, показала, что надо спуститься в подвал. Когда те спрыгнули вниз, захлопнула крышку. Трое суток солдаты просидели в вонючей яме, лишь изредка старушка бросала им ломоть хлеба да наливала воды. Оказалось, ее муж – немецкий полицай. Он был дома, когда к ней подошли наши ребята. Лишь через трое суток у бабушки появилась возможность незаметно выпустить солдат и тайком вывести к лесу.

Как-то отец читал книгу «Курская дуга». Сначала просто читал, потом стал возмущаться. Ему, участнику исторической битвы, было обидно, что автор, как ему казалось, неправдоподобно описывает произошедшие события. Сейчас многие перевирают историю Великой Отечественной.

– Мы были как в аду – пламя и дым застилали все вокруг. Ничего не было видно. То, что мы пережили, не передать словами, – говорил он.

С войны Иван Никитович вернулся 27 апреля 1945 г. Устроился работать на белоглинский зерносовхоз, заведовал 2-м отделением. Позже трудился бухгалтером на 5-м отделении, кладовщиком на 4-м. В 1947 г. познакомился с будущей супругой, труженицей тыла Евдокией Павленко. Женился. Одна за другой родились три дочери: Валентина, Светлана и Нина.

Умер фронтовик в возрасте 49 лет от сердечной недостаточности, успев увидеть лишь старшего из своих внуков Владимира. Уже после его смерти на свет появились внук Юрий, внучка Анжела и трое правнуков: Сергей, Павел и Елизавета.

В Центральном сельском поселении умер ветеран Великой Отечественной войны Михаил Тинин. Больше живых участников войны в поселении не осталось.

В п. Центральном Михаила Тинина уважали и любили. Отправить ветерана в последний путь пришел весь поселок. Приехали друзья и коллеги из районного центра, представители ветеранской организации. Школьники возложили цветы на могилу фронтовика.

Михаил Григорьевич родился 27 декабря 1924 г. в с. Холки Белгородской области. Был призван в армию 7 июня 1942 г. Воевал на Брянском фронте в составе 22 Армии, участвовал в освобождении Прибалтики. В качестве политрука личным примером поднимал бойцов в атаку. За ратные подвиги фронтовик награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

В поселок Центральный Михаил Григорьевич приехал в 1971 г. Заведовал одним из отделений белоглинского зерносовхоза, кормопроизводством, трудился бригадиром. Стал инвалидом, но продолжал активную деятельность – участвовал в ветеранском и инвалидском движении. До последнего дня встречался с молодежью, рассказывал о войне, учил чтить память погибших в годы войны героев.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

25 января – день освобождения Белоглинского района от фашистских захватчиков

Дорогами славы

Зверства фашистов не забыть

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

45981756