Прокуратура

Уголовная ответственность по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации

Экстремизм как прямая угроза основам конституционного строя за сравнительно небольшой период превратился в одну из острых проблем нашей страны. Его проявления достаточно разнообразны – от распространения экстремистских материалов до попыток насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации.

За совершение преступлений экстремистской направленности, к которым относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, нормы Уголовного кодекса РФ предусматривают различные виды уголовной ответственности вплоть до лишения свободы.

В первом полугодии текущего года судами Кировской области рассмотрено 10 уголовных дел указанной категории в отношении 10 лиц. Половина этих дел – о преступлениях, связанных с размещением в сети Интернет видео-фото и текстовых материалов, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение человеческого достоинства, ответственность за которые установлена ст. 282 УК РФ. Эта норма основана на ч. 2 ст. 29 Конституции РФ, в которой провозглашается недопущение пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также запрета пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Преступными и влекущими уголовную ответственность считаются действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на
унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации. При этом преступление считается оконченным с момента публичного распространения хотя бы одного такого материала.

Проведенный уголовно-судебным управлением анализ состоявшихся судебных решений, постановленных в текущем году судами Кировской области по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 282 УК РФ, показал, что виновные размещали в сети Интернет призывы, направленные на внедрение в общественное сознание экстремистских идей и установок.

Благодаря имеющемуся техническому оборудованию
правоохранительные органы сейчас имеют возможность достоверно установить реального, фактического пользователя (IP-адреса) – автора экстремистских высказываний и привлечь виновного к уголовной ответственности.

Практика назначения наказаний такова, что к виновным применялось наказание в виде обязательных работ, вид и объекты которых определяются муниципалитетом по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, на срок от 200 до 300 часов и исправительных работ до 1 года с ежемесячным удержанием в доход государства 15 % заработной платы.

Следует заметить, что согласно ст. 15 Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» в целях обеспечения государственной и общественной безопасности лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда также может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных организациях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав

45981756