Прокуратура

Период работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в общий трудовой стаж

В соответствии с частью 3 статьи 104 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации время привлечения осужденных к лишению свободы к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж (распространяется на период работы начиная с 1 сентября 1992 года).

Обязанность по учету времени отработанного осужденными в местах лишения свободы возложена на администрацию исправительных учреждений и производится по итогам календарного года. В общий трудовой стаж включается фактически проработанное время при выполнении трудовых заданий и добросовестном отношении к труду. При систематическом уклонении и отказе (два и более раз в течение месяца) осужденного от выполнения трудовых заданий либо его отсутствии на рабочем месте в течение 3 часов подряд в смену соответствующий период времени (месяц или день) не включается в общий трудовой стаж.

Общий трудовой стаж определяется по документам, выданным администрацией исправительного учреждения, а при ликвидации последнего – вышестоящей организацией системы исполнения наказаний. Документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при ее отсутствии – справка, выдаваемая администрацией исправительного учреждения по установленной форме.

Граждане, утратившие документы, подтверждающие время работы в местах лишения свободы, имеют право на получение в исправительном учреждении справки о времени, включаемом в общий трудовой стаж для начисления пенсий.

Если документы, подтверждающие время работы лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, частично или полностью в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций, произошедших в исправительных учреждениях, после освобождения таких лиц не сохранились, администрация этих учреждений выдает по их запросу документы, подтверждающие время работы в исправительном учреждении, подготовленные на основании данных территориального информационно – вычислительного центра. Время работы осужденных в местах лишения свободы свидетельскими показаниями не подтверждаются.

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав

45981756