Прокуратура

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2015 разъяснены вопросы, возникающие в практике применения

законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве

Верховный Суд Российской Федерации указал, что право на защиту обвиняемого включает в себя, как защиту с помощью адвоката, так и право защищаться лично и (или) с помощью законного представителя, всеми, не запрещенными законом способами и средствами, в том числе, отказываться или давать показания по предъявленному обвинению, заявлять ходатайства и отводы, давать показания по обвинению на родном языке, иметь переводчика, участвовать в ходе судебного разбирательства в исследовании доказательств и судебных прениях, произносить последнее слово и т.д.

При этом предусмотренное ч.1 ст.50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации право на приглашение защитника обвиняемым не означает, что последний может выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению и не предполагает возможность участия в деле любого лица в качестве защитника. Давая такое разъяснение, суд, прежде всего, исходит из положений, закрепленных ч.2 ст.49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, где указано, что в качестве защитника допускаются только адвокаты. Вместе с тем, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого, или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Участие защитника в уголовном судопроизводстве в соответствии с ч.1 ст.51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обязательно, если обвиняемый не отказался от него в порядке, предусмотренном ст.52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Поскольку обвиняемый на любой стадии производства по уголовному делу вправе по собственной инициативе в письменном виде отказаться от помощи защитника, участие в таком судебном заседании государственного обвинителя не является безусловным основанием для обеспечения участия в нем защитника.

При разрешении вопроса судом первой инстанции об отказе от защитника обвиняемым, данный отказ может быть принят при условии, если участие защитника в судебном заседании фактически обеспечено судом.

В Постановлении Пленума Верховным судом Российской Федерации, указано, что в соответствии с положениями части 2 ст.243, ст.257 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и нормами главы 36 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи, председательствующий в подготовительной части судебного заседания всем участникам судебного разбирательства разъясняет не только их права, но и их обязанности, знакомит с регламентом судебного заседания. Также разъясняются положения ст.258 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающие меры воздействия за нарушения порядка в судебном заседании, в том числе и возможность удаления из зала заседания нарушителей порядка по решению председательствующего и последствия такого удаления.

Если нарушения порядка в судебном заседании и неподчинение распоряжениям председательствующего допускаются подсудимым, то в зависимости от нарушения, последний предупреждается председательствующим о недопустимости такого поведения, либо по мотивированному решению суда он удаляется из зала судебного заседания на определенный период.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что закон не предусматривает обязанность суда уведомлять обвиняемого по возвращении в зал судебного заседания, о содержании проведенных в его отсутствии судебных действий и исследованных доказательств. В случае, если имеется такое ходатайство подсудимого, судом предоставляется ему время для обращения за помощью к своему адвокату.

Данным Постановлением также разъяснен порядок назначения судом защитника в уголовном процессе в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексов Российской Федерации, и порядок разрешения ходатайства обвиняемого о допуске одного из близких родственников или иного лица в качестве защитника. Рассмотрены и другие вопросы, касающиеся прав обвиняемых при рассмотрении уголовных дел судом.

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав

45981756