Прокуратура

Исполнение решения суда – не право, а обязанность

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Однако, несмотря на это, собственник имущества полагал, что трактор принадлежит ему, в связи с чем предпринял меры по его сокрытию от службы судебных приставов, на которых возложено принудительное исполнение судебных решений.

Неисполнение решения суда, в том числе попытка сокрытия имущества или распоряжение имуществом, на которое наложен арест службой судебных приставов, влечет за собой установленную законом ответственность, в том числе уголовную, по статьям 315, 312 УК РФ соответственно, которые предусматривают наказание в том числе в виде лишения свободы.

Э. Н. Врублевский
Ст. помощник прокурора района
юрист 1 класса

Э. ВРУБЛЕВСКИЙ

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав

45981756