Прокуратура

Обеспечение транспортной безопасности

Обеспечение транспортной безопасности при осуществлении пассажирских перевозок является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры. Не обеспечение организации надлежащей работы на данном направлении создает угрозу жизни граждан.

Проведенной прокуратурой Белоглинского района выявлены многочисленные нарушения при организации пассажирских перевозок, как в деятельности органов местного самоуправления, так и перевозчиков.

В нарушение требований законодательства, администрацией органами местного самоуправления района не разработаны и не приняты нормативно-правовые акты определяющие органы, уполномоченные на осуществление муниципального контроля за выполнением перевозчиком условий договора на право осуществления регулярных пассажирских перевозок и линейного контроля, не установлена их организационная структура, полномочия, функции и порядок их деятельности.

В ряде поселений работа по изучению потребности и организации местных пассажирских перевозок не проводилась вовсе.

Допускается ненадлежащее содержание дорожной сети, дорожные знаки «Пешеходный переход», «Дети» не соответствуют ГОСТу, выявлены факты отсутствия дорожных знаков «Искусственная неровность», пешеходных ограждений, нарушение целостности дорожного полотна.

В связи с изложенным, прокуратурой района в Белоглинский районный суд направлено 4 исковых заявления о понуждении администраций сельских поселения района устранить выявленные нарушения. В настоящее время исковые заявления находятся на рассмотрении.

Перевозчики допускают нарушения установленного законодательством РФ режима труда и отдыха водителей, порядка составления графиков сменности, ведению учета рабочего времени, неисправности транспортных средств, нарушения при проведении предрейсовых и других медицинских осмотров.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в Белоглинский районный суд направлено 6 исковых заявлений, внесено 1 представление, отношении виновных лиц возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

Только принятые прокуратурой района меры побудили местные администрации и перевозчиков к работе по устранению нарушений, которая призвана снизить риски причинений вреда гражданам и их имуществу.

Э. Н. Врублевский
Ст. помощник прокурора района
юрист 1 класса

Э. ВРУБЛЕВСКИЙ

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав

45981756