Бессмертный полк

Подвиг Ивана Звягинцева увековечен

Великая Отечественная война принесла свою боль и страдания в каждую семью. У Звягинцевых она отняла мужа и отца, опору и надежду всей семьи.

В семье Ивана и Полины Звягинцевых росли трое детей — сын Николай и две дочери Раиса и Таисия. Жила семья в г. Краснодаре. Иван Семенович трудился ветфельдшером, Полина Филипповна — швеёй.

Когда началась Великая Отечественная война, главу семьи одним из первых призвали в армию. Во время оккупации фашистами Кубани его жену и детей эвакуировали. Полина Филипповна решила пережить это время в доме у матери Матрены Рязановой в селе Николаевском (ныне с. Красногвардейское Ставропольского края). Семья Рязановых была многодетной и достаточно зажиточной, занимала большой дом. Матрена Александровна родила и вырастила 11 детей. Большинство предпочли вернуться под родной кров в лихое время. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Полина Звягинцева устроилась на работу медсестрой, а младшие дети-близнецы Николай и Таисия пошли в школу.

– Мама была на работе, когда пришла похоронка на отца, – вспоминает дочь Таисия Лоскутова (в девичестве Звягинцева). – Сестра Рая прочла ее вслух. В письме сообщалось, что отец геройски погиб под Таганрогом — подорвался на мине, пытаясь на своих плечах вынести раненого товарища. Все замерли, мучительно обдумывая в гробовой тишине, как сказать об этом матери, ведь она так любила отца, мечтала о том, как он вернется в семью, и все будет хорошо. И тут услышали, как кто-то упал на пол. Это была мама, она стояла на пороге и все слышала.

Полина Филипповна долго болела – не выдержало сердце, в результате стала инвалидом.

Село Николаевское заняли немцы. Штаб расположился в большом доме на параллельной улице, а в их доме раскинулась штабная кухня. Семью не выселили, но забрали кур, увели корову. Обыскали весь дом. Внимание фашистов привлек патефон. Они все спрашивали, где пластинки, но Звягинцевы их очень берегли и давно спрятали.

– Говорили, что немцы очень боялись нашу русскую песню «Катюшу», – рассказывает Таисия Ивановна, – может, потому и искали пластинки, хотели уничтожить.

Старшую Раису, ей тогда было 17 лет, вместе с другими молодыми девушками готовили к отправке в Германию. На переправе через реку Кубань девушкам удалось сбежать. На бревнах они спустились вниз по реке и спрятались в лесу. Позже вернулись домой.

После того как Кубань освободили наши войска, Звягинцевы вернулись назад в Краснодар. Раиса окончила 9 классов и уехала поступать в техникум. Свою небольшую стипендию она практически полностью присылала матери, сестре и брату. Полина Филипповна шила, перешивала старые вещи, которые продавала. Тем и жили.

По окончании техникума Раиса работала директором камвольно-суконного комбината. Она всю жизнь помогала матери и младшим брату и сестре.

Николай закончил 7 классов, отслужил в армии. Участвовал в Венгерских событиях 1956 года. Позже устроился водителем, женился.

Таисия тоже окончила 7 классов, поступила в культпросветучилище в ст. Староминской. Работать могла остаться по месту жительства в г. Краснодаре, но предпочла поехать в один из самых отдаленных (трудных) уголков Кубани – Белоглинский район. Посвятила свою трудовую жизнь культурно-просветительской работе, 32 года занимала должность начальника районного управления культуры, заслуженный работник культуры РФ. Будучи на пенсии, продолжает свою общественную деятельность.

Таисия Ивановна активная участница большинства мероприятий, проводимых в районе, поет в хоре, член поэтического клуба, возглавила районную общественную организацию «Дети войны».

Спустя годы она все так же со слезами и болью рассказывает о своем сиротском детстве, исковерканном войной, тяжелой послевоенной жизни, о смерти отца.

Имя ветерана Великой Отечественной войны Ивана Семеновича Звягинцева выбито на центральном мемориале в г. Краснодаре. Его подвиг увековечен на камне, а память живет в сердцах его детей, внуков и правнуков.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

25 января – день освобождения Белоглинского района от фашистских захватчиков

Дорогами славы

Зверства фашистов не забыть

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

45981756