Бессмертный полк

В каждой семье есть свой герой

В каждой белоглинской семье живет память о своем герое – солдате, чьим подвигом гордятся.

В семье Юрьевых это фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Юрьев. В августе 1943 г. ему было 32 года, когда из военкомата пришла повестка на фронт. Воевал ездовым орудия батареи в составе 256-го артиллерийского полка. Был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале, после чего вернулся в свой полк.

В феврале победного 45-го красноармеец прямой наводкой орудия в составе расчета отразил контратаку противника, а пятью днями позже под шквальным огнем фашистов доставил боеприпасы на наши огневые позиции. За свой подвиг 21 февраля 1945 г. Тимофей Юрьев получил медаль «За отвагу».

Тимофей Филиппович освобождал от фашистов Прибалтику, Польшу, дошел до Берлина. Награжден медалью «За победу над Германией». С мая по октябрь 1945 г. служил орудийным мастером в 18-й танковой дивизии.

– До войны отец работал в колхозе им. Ленина комбайнером, – рассказывает дочь Татьяна Тимофеевна. – Вернувшись, продолжил трудиться на полях родного хозяйства. В 1950 г., будучи рабкомом МТС, отец успешно провел уборку урожая и был отправлен на ВДНХ в г. Москву, где отмечен грамотой и медалью. Он был скромным и добрым человеком. И воевал ради нас, ради жизни других людей и мира на земле.

Вот такую трудную, но честную и трудолюбивую жизнь прожил Тимофей Юрьев. Он стал примером мужества и храбрости в своей семье.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

25 января – день освобождения Белоглинского района от фашистских захватчиков

Дорогами славы

Зверства фашистов не забыть

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

45981756