Статьи

Самозахват пресекается

Следователями ОМВД России по Белоглинскому району расследуется уголовное дело в отношении 48-летнего гражданина без определенного места жительства, подозреваемого в совершении кражи.

Поддерживать добрые отношения с соседями всегда было не только признаком хорошего тона, но и залогом благосостояния, так как это может уберечь вас от кражи имущества.

Вот такие отношения и поддерживала с соседями 59-летняя жительница, когда пришлось ей уехать в город, оставив в ст. Успенской свой дом. Конечно, она часто наведывалась в сельский домик. А во время ее отсутствия за жильем присматривала соседка. Каково же было удивление соседки, когда в начале осени стала замечать, что в нежилом дворе на веревке стало появляться постиранное мужское белье. После телефонного звонка бдительной соседки хозяйка приехала в свой дом и встретила там незнакомого 48-летнего мужчину.

Как выяснили позже сотрудники полиции, самовольно поселившийся гражданин был ранее неоднократно судим за совершение краж. Последний раз он покинул не столь отдаленные места в 2013 году и являлся лицом без определенного места жительства. В начале сентября, присмотрев нежилой домик, мужчина поселился в нем. Чувствуя себя хозяином такого бесплатного жилья, даже принимал гостей, которые приносили с собою спиртные напитки, где вместе их и распивали. За это время из дома пропали некоторые бытовые приборы и личные вещи настоящей хозяйки. Ущерб от проживания нескромного гражданина составил 5685 рублей.

– В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества с незаконным проникновением в жилище), за что злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, – рассказывает старший следователь Диана Азовцева. – Также в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица). Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде ареста на срок до трех месяцев. Кражи из квартир – одно из самых распространенных преступлений против собственности. Как правило, воры уносят крупные суммы денег, ювелирные изделия, малогабаритную и дорогостоящую бытовую технику. Чаще всего воры совершают квартирные кражи в выходные дни и в ночное время суток путем взлома замков входной двери. Также зафиксированы случаи проникновения в квартиры при помощи подбора ключей, через окно или балкон. Для того чтобы избежать квартирной кражи, необходимо укрепить двери, установить замки. При установке квартирной сигнализации жителям первых и последних этажей стоит подумать о том, чтобы подключить к пультовой охране не только двери, но и окна. Когда покидаете квартиру, даже если на несколько минут, например, вышли выбросить мусор или взять почту, то необходимо обязательно закрыть дверь на ключ. При уходе из своей квартиры на более продолжительный промежуток времени рекомендую закрыть не только двери, но и окна. Если вы уезжаете в длительный отпуск, то ваши сбережения и ценности лучше хранить в безопасных местах, например, в ячейках хранения в банках. Данный пример наглядно показывает, насколько важно поддерживать хорошие отношения с соседями.

По информации, предоставленной следственным отделом.

Похожие записи

Сотрудники ОПДН Отдела МВД России по Белоглинскому району предупреждают

Проводится третий этап профилактических мероприятий Внимание-дети!

Вошел в раж, не удержался от краж

Фальсификат, суррогат, подделки!

Неделя правового консультирования граждан

Я — гражданин России

45981756