Иван Черкасов обеспечивал связь в боях от Гомеля до Берлина

Бессмертный полк 16.11.2015 08:41

С Петром Васильевичем мы знакомы давно. Ранее П. Черкасов возглавлял предприятие электрических сетей. А теперь, будучи на заслуженном отдыхе, активно занимается общественной деятельностью. Как председатель первичной организации ветеранов комсомола Кубани, ведет работу по сбору материалов о комсомольцах в годы Великой Отечественной и в мирное время.

Сегодня Петр Васильевич вспоминает о своем дяде, крестном отце Иване Григорьевиче.

— Семья Черкасовых проживала в Новопавловке. Простые крестьяне — Григорий Трофимович и Ульяна Григорьевна с сыном Иваном, — рассказывает П. Черкасов. — Григорий Трофимович был красным партизаном и состоял в партизанском отряде во время гражданской войны. После ранения его парализовало. Семья осталась без отца в 1932 году, когда Ивану было 6 лет. Там же, в Новопавловке, Иван окончил 4 класса.

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»

В 1943 году, после освобождения Новопавловки от захватчиков, 17-летний Иван Черкасов получил повестку из Белоглинского военкомата и был призван в армию. Попал в 11-й запасной тракторный полк в г. Свердловске. Зимой 1944 года получил сообщение о смерти матери Ульяны Григорьевны. После 6 месяцев обучения был зачислен в 106-й минометный батальон 1-го Белорусского фронта. Принял первый бой в Белоруссии – п. Речица Гомельской области — связистом.

Выписка из архивного документа о награждении: «В боях с немецкими захватчиками товарищ Черкасов проявляет исключительную смелость, мужество и находчивость. 03.08.1944 г. в районе деревни Застув Корчминский, находясь на наблюдательном пункте батареи, осколками вражеских снарядов была перебита телефонная связь в нескольких местах. Невзирая на разрывы вражеских снарядов, товарищ Черкасов восстановил десять порывов в телефонной связи, тем самым обеспечил связь и передачу артиллерийских команд в деле уничтожения и подавления огневых точек противника, мешающих продвижению нашей пехоты за западный берег реки Вислы».

За проявленную смелость по восстановлению телефонной линии Иван Черкасов награжден медалью «За боевые заслуги».

— Недавно один из польских политиков сделал громкое заявление о том, что Польшу, Украину освобождали украинцы, Украинский фронт, — рассуждает П. Черкасов. — Следуя логике этого дилетанта, мой дядя не имеет отношения ни к освобождению Польши, ни Германии, ведь он не белорус? Это полный абсурд. Ведь с 6 июля 1944 года по 9 мая 1945 года он состоял в 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской краснознаменной бригаде 1-го Белорусского фронта под командованием полковника и Героя Советского Союза Николая Сазонова.

Выписка из приказа о награждении от 22 февраля 1945 года: «В боях за создание и расширение плацдармов на западном берегу реки Одер в районе южнее и севернее города Фюстенберг, при поддержке 1135-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии и 74-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии с 7 по 11 февраля 1945 года вражеский огонь беспрерывно рвал линию связи наблюдательного пункта дивизиона с огневыми позициями. Вражеская авиация пулеметным огнем обстреливала дорогу, по которой шла линия связи. Товарищ Черкасов 8 раз восстанавливал линию связи под огнем противника, обеспечивая беспрерывную поддержку нашей пехоты и связь штаба дивизиона». За храбрость и мужество награжден медалью «За отвагу».

«ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАЗЦОМ»

16 апреля 1945 года артиллеристы Сазонова 25 минут обстреливали передний край обороны фашистов, после чего советские войска в районе города Кинитц (севернее города Зело в Германии) при свете 143-х прожекторов перешли в наступление на Берлин.

Так, «16 апреля 1945 года на Берлинском направлении, при прорыве укрепленной полосы обороны немцев в районе поселков Ортвич-Лечин, дивизион поддерживал наступление второго батальона 598-го стрелкового полка, 207-й стрелковой дивизии, 79-го стрелкового корпуса, 3-й ударной армии. Всю ночь перед наступлением противник вел сильный артиллерийский огонь, непрерывно повреждая линию связи. Иван Григорьевич вместе с напарником 6 раз под огнем противника устранял повреждения, обеспечивая непрерывную связь с передовыми наблюдательными пунктами».

Во время сопровождения пехоты захватил в передних траншеях противника трофейный кабель и 2 телефонных аппарата, тут же использовал их при передвижении передового наблюдательного пункта, чем обеспечил непрерывное ведение огня при поддержке пехоты.

«Является образцом дисциплины и исполнительности: за героизм и отвагу награжден орденом Славы III степени» — так писали о нем в военных характеристиках.

Неоднократно бригада Сазонова, встречая упорное сопротивление противника, вела огонь прямой наводкой. Умелым ведением огня обеспечивала возможность 207-й стрелковой дивизии с малыми потерями первой подойти к окраинам Берлина. 21 апреля 1945 года из района южнее пригорода германской столицы Щене бригада Сазонова в полном составе произвела огневой налет по Берлину. За период с 16 по 27 апреля 1945 года уничтожила 3 артбатареи, 16 минометов, 40 станковых пулеметов, было подбито 5 танков, разрушено 9 дзотов, 24 каменных здания, много военной техники врага.

ПО РЕЙХСТАГУ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ…

В ночь на 25 апреля 1945 года части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии вместе с 86-й тяжелой гаубичной бригадой полковника Сазонова отбросили гитлеровцев к заводу «Цвина» и неожиданно для врага захватили мост через реку Шпрее в районе Рейхстага. Ночью по северному берегу реки было поставлено 60 орудий на прямую наводку, а на рассвете на батареях бригады Н. Сазонова прозвучала команда: «По Рейхстагу огонь!». Залпы были точными, снаряды сметали чердаки зданий, где находились огневые точки гитлеровцев.

ДОМОЙ, НА КУБАНЬ

в мае 1946 года 86-я бригада была расформирована. После войны Иван Черкасов остался на сверхсрочную службу в городе Ратенов (Германия). Был водителем военных командиров и прокуроров. В 1949 году женился и через год демобилизовался, так как нельзя было пребывать на территории Германии с семьей. Решили вернуться на родину: на Кубань, в город Крымск, где Черкасов жил далее со своей семьей, работая на консервном заводе.

С марта по сентябрь 1955 г. были на целине в Кокчетавской области Казахстана. А после перебрались на Урал в город Гремячинск Пермской области. Работал шофером. Осенью 1959 года семья переехала в Казахстан, г. Алга Актюбинской области, где проживали родители жены. Работал шофером на химическом заводе им. Кирова в г. Алга. до пенсии. Имел двух сыновей и дочь. Умер 15 июня 2011 года и похоронен там же — в г. Алга.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления