Бессмертный полк

Бодр и активен, несмотря на годы

Свое 90-летие ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, инвалид 1 группы Дмитрий Понамарев отпраздновал со своей большой и дружной семьей. Вместе с супругой Марией Герасимовной они воспитали дочь Людмилу и сына Геннадия, которые подарили чете шестерых внуков и восемь правнуков. Помимо родных, с юбилейной датой ветерана поздравили глава района Александр Коклин и глава поселения Алексей Тубаев. Представители власти вручили ему персональное поздравление президента России Владимира Путина, приветственный адрес и цветы.

Несмотря на то, что разменял десятый десяток и почти слеп, юбиляр не утратил энергии, по-прежнему бодр и активен, вспоминал про свои юные годы, войну, как трудился в колхозе.

Он родился 10 октября 1925 г. в многодетной крестьянской семье Григория и Ганны Понамаревых. Кроме Дмитрия Григорьевича, в семье воспитывались еще шестеро детей — дочери Любовь, Валентина, Евдокия, Надежда и сыновья Иван и Тимофей. Отец Григорий Пиманович трудился комбайнером, а мать Ганна Константиновна занималась воспитанием детей. Жили бедно, потому, получив 4 класса образования, Дмитрий Понамарев пошел работать в колхоз. Призвали юношу в ряды Красной Армии в феврале 1943 г., ему не было и 18-ти. Служил связистом, освобождал Болгарию, Чехословакию. Получил три ранения.

— Первый раз отца ранили в ногу, когда он обеспечивал связь для своего полка, — рассказывает сын Геннадий Григорьевич. — Передавал сведения своим, когда его заметил снайпер, начал стрелять. В завязавшейся перестрелке отец получил пулю.

Дальше было лечение в госпитале и возвращение на фронт. Война для Григория Понамарева закончилась в Чехословакии. Вернувшись в Белую Глину, фронтовик снова пошел работать в родной колхоз, где трудился большую часть своей трудовой жизни. Как и все трактористы, он пахал, сеял, культивировал поля. Также в его обязанности входило грейдирование внутрихозяйственных дорог. Техника оставляла колеи, которые нужно было устранять, а также расчищать проезд.

В 1967-68 гг., когда начало организовываться предприятие, занимающееся ремонтом дорог в населенных пунктах, позже ставшее Новопокровским ДРСУ, Дмитрия Понамарева как специалиста-самоучку, рекомендовал председатель колхоза Алексей Звягин. Дмитрий Григорьевич стал одним из тех, кто ровнял дороги на быках! Позже, когда появилась специальная техника, работал на ней.

Общий трудовой стаж Дмитрия Понамарева около 65 лет, последние годы он работал кочегаром в школе № 4. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и знаком «Ударник коммунистического труда».

Нелегко пришлось нашему старшему поколению, немало ими было пережито. Но и в преклонные годы эти люди продолжают служить примером стойкости и жизнелюбия.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

На открытии Аллеи памяти в Новопавловке состоялась закладка капсулы с посланием для потомков

Редактор

Дорогами славы

Редактор

Зверства фашистов не забыть

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

Редактор